中國規定演藝經紀人要考證 臺灣人也須擁護中國憲法

2021.12.27 11:49 ET
中國規定演藝經紀人要考證   臺灣人也須擁護中國憲法 中國文化和旅遊部上週發佈《演出經紀人員管理辦法通知》,而港、澳、臺居民報考,也被要求必須擁護所謂的中國憲法。
網絡截圖

近日,中國政府規定演出經紀人員明年三月起,必須通過資格認定考試。而港、澳、臺居民報考,也被要求必須擁護所謂的中國憲法。



中國當局近來大肆整頓娛樂產業,除了整治飯圈、對藝人查稅,又提出矯正所謂畸型審美。中國文化和旅遊部上週發佈《演出經紀人員管理辦法通知》,以此明確國家對演出經紀人員實行職業資格認定製度,相關人員必須通過資格考試才能執業。

當局12月24日發佈上述修訂辦法”,將經紀活動定義爲演出組織、製作、行銷,演出居間、代理、行紀,演員簽約、推廣、代理等活動,規範對象包括演出經紀人和演出經紀機構中的專職演出經紀人員。

而報考資格有四項,包括具有中華人民共和國國籍,擁護中華人民共和國憲法,具有良好的政治素質、業務水平和道德品行,具有高級中學、中等專業學校以上學歷,年滿十八歲,具有完全民事行爲能力的自然人;全國統一實施考試,每年舉行一次;由文旅部統一核發演出經紀人員資格證。

這項演出經紀人員管理辦法還在附則中規定,香港特別行政區、澳門特別行政區永久性居民中的中國公民和臺灣地區居民參加演出經紀人員資格認定考試,適用本辦法。

綠委:踐踏專業、限制文化發展

對於臺灣居民報考中國經紀人證照也須擁護中華人民共和國憲法,臺灣民進黨籍立法委員吳思瑤在接受自由亞洲電臺採訪時指出,中國對經紀人的證照就應象對建築師、醫師等證照的考試那樣,應該以專業能力作爲考量。

吳思瑤質疑:它現在把思想審查當作證照的前提要件,這當然是荒天下大謬。此外,演藝從業人員就是廣義的文化工作者,文化更重視自由的創作,所以它的作法踐踏專業,也限制了文化的發展。

吳思瑤認爲,臺灣政府能做的,應先把職業環境做好,文化內涵、演藝環境的餅做大,擴大投資臺灣影視音產業,讓臺灣的藝人、經紀人在臺灣有好的從業環境,不需要冒着風險到中國大陸發展。

此外,吳思瑤認爲,政府應事前呼籲臺灣演藝人員和經紀產業人員審慎考量赴陸從事相關產業的風險,以及警示有關中國當局對鉗制自由擴大到演藝人員的現況。

吳思瑤說:中國這樣的作法,我們可能過去那裏發展就會動輒得咎,而且這種思想審查,你那一天會中它的圈套、進了它的限阱真的是難以預判。所以政府只能事前強化呼籲,因爲事後萬一發生什麼事情,你已經在對岸了,我們有時候也難以做事後的營救和協力。

臺灣演藝工會:臺灣人不會去中國大陸考演藝證照 市場不是我們的

臺灣演藝工會理事長康凱在接受自由亞洲電臺採訪時表示,大部分的臺灣藝人到大陸是用大陸的經紀人,在臺灣則是有臺灣的經紀人,兩邊經紀公司各做各的,互不隸屬。在中國大陸要有三張經紀人證照才能開經紀公司,幾乎很少臺灣人在中國大陸開經紀公司或做經紀人。因此,中國大陸對經紀人考照的規定基本上對臺灣相關從業人員影響不大,只是一種政治文章。

康凱說:臺灣經紀人在大陸是沒有辦法有發展的,因爲大陸早前就已經在演出這塊壟斷,並不是臺灣人到大陸考經紀執照就可以在大陸做經紀。大陸關係層層複雜,他們演出單位跟經紀人之間有掛勾,但跟我們臺灣經紀人無法掛勾。所以,臺灣經紀人把他們藝人的合約賣給了中國大陸的經紀公司。

康凱提到,考證照並不困難,中國大陸要擬定考照相關規定,臺灣演藝工會還提供他們資料,過去那邊在這方面管理比較鬆散。

康凱說:我們本來申請經紀人證照,申請不下來,他們一個命令一個動作,有政府支持,誰支持我們?

康凱還提到,中國大陸有黑白合約的問題:大陸經紀人有很多作法是我們沒辦法認同,我們比較守法律。他們可以不守法律,像范冰冰的事、黑白合約的問題出來了,我們做合約原則上不做陰陽合約、黑白合約,他們可以做,我們不能做。我們臺灣人到那邊考經紀證照到那邊做這個一定被抓,他們做就不一定會被抓。一個地方有一個地方的規矩,我們不要把規矩弄壞了,弄壞了藝人工作機會都沒有了。

康凱指出,臺灣經紀公司考證照的制度,工會爭取超過十年,一直都還建立不起來臺灣也可訂定規定,考臺灣證照必須認同臺灣。

康凱說:臺灣經紀人不會跑去那邊考試的,沒有必要。大陸那個市場你要開公司要開多大?你要多少錢來投資?還要養多少人?連柴智屏這些人都不會在大陸做經紀人這一塊,我們做,做什麼做?大陸雖然很大,可是我們臺灣人打不進去他們大陸市場那個區塊,因爲我們臺灣人都是單打獨鬥。去大陸怎麼開市場,市場是他們的不是我們的。臺灣可以造星,大陸很難造星,大陸人太多了。

臺灣主管兩岸事務的大陸委員會在接受自由亞洲電臺採訪時強調,中華民國是主權國家,臺灣不屬於中華人民共和國,中共有關部門發佈的演出經紀人員管理辦法強迫臺籍演藝事業人員接受其強加之政治前提及意識形態,此作法既不會得到臺灣社會的認同,更顯示中共政權借經濟力脅迫臺灣人民強制融合、強制統一的惡劣行徑。政府提醒臺灣演藝人員及業者倘欲赴陸發展,應審慎評估陸方影視環境相關風險,並考量臺灣社會觀感,不宜配合中共政治立場,助其對臺進行統戰宣傳,並遵守臺灣法令規定,避免從事影響國家安全或利益的行爲。


自由亞洲電臺記者夏小華臺北報道    責編:許書婷、何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。