中國對臺灣的信息戰內幕


2020-01-01
Share
yt0101g.jpg 臺灣的總統蔡英文表示曾遭受來自中國大陸的假訊息攻擊(總統府提供)

臺灣大選日趨臨近,中國信息戰對選情的影響引起國際關注。那麼,臺灣《反滲透法》的通過能否抵抗來自對岸的信息攻勢?

在兩岸的政治角力中,政治宣傳戰已經打了七十多年。不過,隨着臺灣2020總統大選的接近,越來越多的學者對於中國信息戰的影響發出警告。

美國華府智庫“全球檯灣研究中心”研究員、《臺灣守望》網站主編寇謐將(J.Michael Cole)日前出席“無國界記者”組織在臺北舉辦的論壇時指出,近年來,中國對臺灣發動的信息戰有兩個值得關注的趨勢:一是強度加大;二是通過新科技、新媒體滲透,從而分化臺灣社會。

寇謐將還分析了中國信息戰的多種方式:在傳統媒體上,透過官媒大量散播不實信息,被臺灣一些“親中”、或中資媒體未經覈實下散播;在新媒介中,中國則大量透過臺灣人廣泛使用的社交媒體平臺,或是資助“親中”網紅、意見領袖,散播不實或虛假信息。另外,中國還通過威嚇記者、學者等方式,讓那些關注或調查中國影響力的人士“噤言”。

 

 

那麼,臺灣《反滲透法》能否抵抗來自對岸的信息攻勢?

臺灣民主實驗室研究員宋承恩對自由亞洲電臺表示,《反滲透法》對於抵制中國信息戰的效果可能有限:“很不幸,現在《反滲透法》的規制行爲或處罰行爲是蠻狹窄的,因此不包含政治宣傳的情況下,很難直接針對資訊戰。”

宋承恩說,臺灣《反滲透法》的通過只是第一步,因應來自中國的信息戰,臺灣下一階段應該完善類似美國《外國代理人登記法》中,對媒體規定的信息透明規範:“類似FARA的登記制度、信息揭露制度,對於資訊戰,也就是把這些平臺背後的勢力或是金錢來源做一個揭露,真的是有益於民主社會打擊、應對信息戰。我仍然深信這一點。”

美國智庫外交關係協會日前也發佈報告指出,中國企圖透過大量的假消息削弱臺灣人對政府和執政黨的信任,散播失敗主義,在臺灣引起混亂,從而進一步打擊現任總統蔡英文的選情。

 

自由亞洲電臺記者佳節華盛頓報導    責編:何平    網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站