台湾民航史上爆发首次华航空服员工会大罢工

2016-06-24
电邮
评论
Share
打印
台湾航空史上爆发头一遭,华航空服员工会罢工,新政府随即撤换华航新董事长,全盘接受劳方七大诉求,结束这场不到24小时的罢工(黄春梅提供)
台湾航空史上爆发头一遭,华航空服员工会罢工,新政府随即撤换华航新董事长,全盘接受劳方七大诉求,结束这场不到24小时的罢工(黄春梅提供)
Photo: RFA

台湾民航史上爆发首次华航空服员工会大罢工

台湾的中华航空公司,空服员工会,刻意选在蔡英文出访的同一天凌晨宣布,发动台湾航空史上头一遭罢工。一整天取消67班次,影响超过两万人,劳资双方晚间达成协议,工会提出七大诉求,资方全部照单全收,这场不到24小时“闪电”式罢工,蔡英文政府捉襟见肘,毫无招架能力。

“5,4,3,2,1 罢工开始”,华航空服员工大会日前,以超过9成9的得票率,2535会员投票同意罢工。只是,罢工日期一直没有公布,周四晚间,工会突然以奇袭方式,无预警地以简讯通知会员,决定在蔡英文出访的当天,周五凌晨零时,宣布罢工。

华航空服员工会发言人黄慧甄:“很多组员告诉我们,他本来在看电视,一看到(罢工)简讯马上弹跳起来,东西都没收,只记得要带他的护照、员工证、台胞证,就来到现场了”

这群平常光鲜亮丽的空姐,晚间就夜宿在华航台北分公司前,工会也要求空服员,缴交三宝“员工证、护照、台胞证”,原本预计三天收1500份,没想到超乎预期,12个小时就收到1200份。

罢工当天,蔡英文在登上唯一一架没有受到罢工影响的华航航班前,刻意向罢工空服员喊话。
蔡英文:“我要再一次重申,维护空服员的劳动权益、整顿华航、重新擦亮华航的招牌,这是新政府的重要任务。”

不过,这场罢工至少影响两万名旅客,尽管,罢工的空服员特地到松山机场慰问乘客,寻求谅解。但是,华航后续的赔偿与退票,惹来旅客怒火。


前往广州的旅客:“我们是要回广州那边,可是这样子我们怎么办呢?我们是把后续弄好,可是,他们后面那些机制没有的,从凌晨12点开始,他们都没有后续的那些机制。”

一家五口,预计前往东京迪士尼的旅客:“你搞不定员工,我们消费者怎么办,我们也同情那些劳工空姐,可是,我这是半年前就预定的行程,我的票也是在去年11月刷卡付了钱。”

民进党政府挑选的华航新董事长何煖轩周五中午才获得董事会任命,两个小时就直奔罢工现场拆除引信。

华航新董事长何煖轩vs.华航工会:“退回84-1,(听到了)没有结果,没有停止,退回84-1,我要休息。”、“说到做到,说到做到”

虽然新任董事长同意退回原点谈判,工会要求拒绝俗称“责任制条款”的《劳基法》84条之1,希望将休息时间还给空服员。

何煖轩:“希望我的同仁能回到谈判桌上来谈,有谈才有进度,没谈就没有进度,谈的也不是要要胁我,只是说回到原点来谈,我OK,回到原点
就是他们回到松山报到,我同意这件事情没有问题,我对于处理这六项,我很有信心。”

华航成立以来第一遭的空服员大罢工怒火,烧得新政府无条件投降,工会七项诉求全部买单,这才宣告结束为期不到24小时的罢工。



自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站