臺灣"時代力量"立委林昶佐申請港籤遭拒絕入境


2016-10-31
Share
m1031-kmp1.jpg 時代力量立委林昶佐申請港籤遭拒絕入境。(苗秋菊翻攝)
Photo: RFA

在臺灣,近期繼民進黨立委餘宛如、邱志偉、郭正亮之後,時代力量立委林昶佐欲申請港籤也遭拒絕入境,他感嘆香港的自由正在快速消逝,中國政府承諾的一國兩制、港人治港早已信用破產。

日前遭中國官媒《新華社》專文評論是臺獨新先峯之一的臺灣時代力量立委林昶佐,臉譜自爆申請赴港欲參加歌手許冠傑的演唱會,港籤卻遲遲辦不下來,如今演唱會已經開唱,自己還是未能成行。

林昶佐表示,當初原本是用網路申請,但發現只要用自己名字,就沒辦法申請,後來改請旅行社提出書面申請,但還是一直沒有迴應。

林昶佐說:申請簽證的時候我們也知道,這個幫我們代辦單位也說,這是要送北京的,可見香港人是不是還能自己管理香港,我想都是大家心裏的一個問號。

他表示,中國政府承諾的一國兩制、港人治港早已信用破產,香港的自由正在快速消逝,民主普選也遙遙無期。不過,香港人這幾年的奮鬥與努力,感動了全世界,相信總有一天,香港朋友的理想終將實現,自己也會在臺灣繼續支持。

中國流亡作家貝嶺則認爲臺灣的立委可能對於香港這些年政治體制的變化缺乏瞭解,纔會幻想能夠獲得港籤。

他說:香港從來已經不是一個享有完全的民主社會了,中國對於那個地區所產生的影響越來越大,他本身就是一個逐漸喪失他在一九九七之前,已具有的民主之外的其他自由的社會,我覺得任何一個臺灣的政治人物他們必須有心理準備,你可能會失去進入中國的可能,也可能就包括香港。

不過,他強調,申請入港還是要不斷地去試,但不要幻想中國或香港會讓你進去,或者認爲他不讓你去就不對,你只能不斷地去試,直到有一天成功。

事實上,臺灣近期被香港拒絕入境的立委有民進黨籍的餘宛如、邱志偉、郭正亮,這次時代力量的林昶佐是第四例,立場均偏綠。陸委會表示,林昶佐此行純屬私人行程,並無公開行程,未能獲發入境香港簽證,表示相當遺憾與不滿。

自由亞洲電臺特約記者 苗秋菊 臺北報導 (責編:黃春梅/寇天力)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站