台湾举办“2016亚太电商峰会”

2016-11-24
电邮
评论
Share
打印
台湾举办“2016亚太电商峰会”。(苗秋菊拍摄)
台湾举办“2016亚太电商峰会”。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

2016亚太电商峰会在台北举办,重要 APEC代表及20位国际讲者共同出席,剖析跨境电商发展趋势,并促成台湾和中国、日本、菲律宾等三组公司签订合作意向书。

在台湾,由经济部主办的“2016亚太电商峰会”共邀请亚太8大重要市场(台、陆、日、马、菲、越、新、泰)、20位国际级讲者与会,是台湾政府主办的会议中首次邀请到菲律宾贸工部电子商务司、越南电子商务与资讯科技署、中国国际电子商务中心研究院等亚太区域重要APEC代表共同出席。

中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛指出,中国对于跨境电商提出了“一带一路”的发展战略。

中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛说:“沿着一带一路整个沿线,几十个国家,希望通过基础设施进一步的互联互通、通过政策层面沟通,来服务好整个紧密联系的大的经济区域发展。 在这个过程当中,我们相信跨境电子商务也会成为整个一带一路区域的一个先导性的力量,因为我们发现沿线国家对于中国商品、中国的电子商务还是有非常巨大的发展需要。”

2016亚太电商峰会并促成台湾86小铺与中国大陆湖南卫视节目、台湾全家集团与日本tenso、以及台湾云沛创新与菲律宾数位科技公司签订合作意向。

中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛还说:“我们也非常希望台湾业者充分把握好下一个阶段、中国大陆整个电商走出去的发展趋势,因为大陆在走出去的过程中,可能会对人才方面、会对物流方面,提出很多具体需求。如何把台湾相关资源优势整合好利用好,共同 联手实现全球跨境电子商务市场,蕴含非常大的发展机会。”

根据eMarketer 调查,2015年全球电子商务零售交易额已达1.548兆美元(相当人民币10.5兆),2020年交易额将成长至 4.05兆美元(相当人民币27.4兆),占全球零售比重也将倍增至14.6%;在这蓬勃发展的态势中,又以亚太区的成长最高,将在未来全球电子商务发展将扮演关键角色。

台湾经济部次长王美花表示,台湾电子商务在亚太地区起步较早,加上位处东亚航运与空运的枢纽位置,使台湾电子商务具有跨国合作的优势,将持续推动多边及双边经贸谈判,参与区域经济整合,提升台湾在亚太地区的竞争力。

 

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊  台北报导  (责编:黄春梅/吴晶)

完整网站