台湾中研院举行交接典礼,新任院长廖俊智正式上任

2016-06-22
电邮
评论
Share
打印
中研院举行交接典礼,新任院长廖俊智正式上任。(苗秋菊拍摄)
中研院举行交接典礼,新任院长廖俊智正式上任。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

中研院新院长廖俊智上任

台湾中央研究院,因为前院长翁启惠深陷浩鼎炒股案风波,黯然下台。新任院长廖俊智正式上任,有了前车之鉴,他表明不会参与政治,也对股票没兴趣,只会专注在研究上。

在副总统陈建仁的监交下,中研院新任院长廖俊智从中研院代理院长王泛森手中接过印信,正式接掌中研院。

近来台湾重要的社会运动,诸如反国光石化、反媒体垄断、反核、太阳花运动等等,中研院总是扮演关键角色,院内学者们对执政当局不假辞色,透过论述大鸣大放,促进改革,却也让前中研院院长翁启惠备受争议,最终在浩鼎炒股案中黯然提前辞职,也是第一位任期未做满就下台的中研院长。

有了前车之鉴,新任院长廖俊智在正式接下中研院长职务第一天的记者会上就表示:“个别院士或是个别研究员有什么特别的想法或是参与活动,院长没有办法干涉或者是有任何意见,院长只是负责院务推动;我个人是不会参与政治问题,我是专注在学术跟学术有关的议题来做努力。”

由于在新院长评选过程中也曾爆出遴选不公,陈建仁特别于致词时重申廖俊智的合法性。陈建仁说:“蔡总统对于新任院长的遴选相当重视,为厘清少数人对于遴选过程的质疑,就任后立即指示总统府幕僚调阅所有相关资料,了解520以前总统府专案会议的研议情形及后续处理。经过慎重调查与了解之后,认定此次遴选的过程与结果,都具有合法性及有效性。”

廖俊智说,他是怀抱着“家里有事、回家帮忙”的心情接任院长,“不仅需要扮演激发研究创新,掌握优势领域的学术领导者,更是要是鼓舞同仁激励士气的行政治理者,秉持以诚待人、加强沟通原则,凝聚共识、倾听各方意见。”

前中研院院长翁启惠也出席交接典礼,院内同仁给了他最大掌声,同样曾任中研院院长的李远哲则叮咛新院长,在面对院内不同声浪的批评时,要心胸宽大地看待。

新任中研院长廖俊智强调只专注研究、不碰政治,选择了一条“明哲保身”之路,却显示了他的高度与“研究员”无异,而非“院长”等级,已经引起研究员们私下议论纷纷,也令人怀疑他所谓的“研究导向实际发展”、“对社会有实际贡献”是否沦为口号。廖俊智才上任,挑战才刚开始。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊  台北报导  (责编:黄春梅)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站