台湾第四届“台湾阅读节”起跑

2016-11-28
电邮
评论
Share
打印
台湾第四届“台湾阅读节”起跑。(苗秋菊拍摄)
台湾第四届“台湾阅读节”起跑。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

台湾国家图书馆举办"台湾阅读节" 希望提升民众阅读风气

中国广州有“南国书香节”,美国国会图书馆有“全国图书节”,台湾也有由国家图书馆举 办的“台湾阅读节”,今年迈入第四届,希望透过 封街嘉年华会,提升国人阅读风气。

美国国会图书馆在每年九月举办“全国图书节”(National Book Festival),邀请各州推动阅读的伙伴们一起到国会大厦或白宫前广场摆摊,让民众更亲近书本与作者。在 台湾,国家图书馆仿照美国“全国图书节”举办第四届“台湾阅读节”,借由外国人说民俗、露天书墙等各式活动,希望民众体验阅读的乐趣。

国家图书馆馆长曾淑贤表示:“透过这些摊位让民众一方面 了解平常这些团体推动阅读的状况,也能透过这样的活动享受阅读乐趣,当然民众最 期待这样的阅读节跟很多 作家相遇,作家的签书会啦,或是作家和读者有约、聆听作家导读也都是重要的活动。”

教育部终身教育司副司长郭淑芳指出,台湾进入 公共图书馆人次已经达7300万,收藏的总图书册数也达到6943万册,显示台湾阅读人口并不少,但随着数位阅读越来越多元,阅读养成更需要向下扎根,以免孩 子迷失在资讯爆炸中。

郭淑芳说,最好的防范方式,“就是让我们中小学孩子、学 生从小养成阅读习惯,尤其学校图书馆充沛书本的阅读,是经过老师和教育先进筛选,让他们学会正确阅读、正确判断,将来大了以后在 网路世界里面才不会因为错误资讯而迷失,他就会判断和萃取。”

今年的“台湾阅读节”推出好书分享、作家签书、 肖像漫画创作、多元文化体验,还结合最新的VR技术,营造穿越古今的阅读场景 ,全台17个县市立图书馆也将同步举办各式活动。

国家图书馆副馆长吴英美说:“希望透过这个这个活动能够 向世界展现台湾终身学习及文化底蕴的强大能量;同时呢,我们也很希望能人人阅读,将阅读生活化。”

中国大陆有四川读书季、浙江全民阅读节、广州南国书香节;日本有儿童读书日,法国有诗歌朗读 节,显示全民阅读、建设书香社会已成为世界一致目标。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导   (责编:黄春梅)

完整网站