台湾儿福联盟发表2016台湾学童城乡差距调查报告

2016-12-22
电邮
评论
Share
打印
台湾儿福联盟发表2016台湾学童城乡差距调查报告。(苗秋菊拍摄)
台湾儿福联盟发表2016台湾学童城乡差距调查报告。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

台湾儿福联盟发表2016台湾学童城乡差距调查报告


台湾儿福联盟发表2016年“台湾学童城乡差距”调查报告,指出台湾每4位穷孩子当中,就有3位来自偏乡地区,近7成偏乡穷孩子饥饿入睡,3成5没有两双合脚鞋,日子都快过不下去,更遑论梦想未来。

来自台湾偏乡的学童小芳,爸爸长期卧床,仅靠越南籍妈妈打零工,家中经济陷入困境,她向社工员说,不要任何礼物,只希望爸爸身体好转。这是台湾偏乡学童的缩影,晚餐吃白饭配青菜,家中课外书不到十本,也没有人指导功课。

宜兰县武渊国小主任汪耀文以他过去担任偏乡级任老师的经验表示:“我有一个小朋友,他每天在学校用午餐的时候,吃的份量都相当吓人,几乎是同侪小朋友的两倍;后来追查后才知道,学校午餐是他每天的第一餐。换句话说,他在家里是没有吃早餐就到学校来上课。”

儿福联盟发表2016年“台湾学童城乡差距”调查报告,指出台湾每4位穷孩子当中,就有3位来自偏乡地区,有近7成偏乡穷孩子饥饿入睡,3成5没有两双合脚鞋。

儿福联盟执行长陈丽如指出,在家庭样貌方面,有几项是偏乡孩子比例较高的:“那包含呢,孩子生活在隔代家庭和留守家庭里面的比例;另外呢,家里没有稳定收入的比例也是偏乡比都市里面高的,那这个落差呢,从1.5倍到2.3倍都有。”

陈丽如说,近三成偏乡孩子放学后没有人可以指导功课,是都市孩子的1.2倍。

来自偏乡的黄同学说:“我四点放学后会在课辅班写功课,有时候还会看看课外读物,因为家长上班所以没办法直接来接送,所以先在课辅班。”

陈丽如说表示,当富孩子开始写程式时,穷孩子却连PLAY都不会拼,也无法算出简单的四则运算(4+2*3)。若教育是最好的翻身机会,这些穷孩子要如何翻身?呼吁社会大众多挹注资源到偏乡,让他们有更多机会学习。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导    (责编:黄春梅)

完整网站