台湾举办第四届“新年数鸟嘉年华”

2016-12-15
电邮
评论
Share
打印
图说:台湾将举办第四届“新年数鸟嘉年华”。(苗秋菊拍摄)
图说:台湾将举办第四届“新年数鸟嘉年华”。(苗秋菊拍摄)

台湾举办第四届“新年数鸟嘉年华”

新年除了观赏跨年烟火秀还能做什呢?台湾举办第四届“新年数鸟嘉年华”,今年主题是普查“小辫鸻”数量,邀请“鸟乡民”跟着“鸟老大”一起监测环境, 实践公民科学。

在台湾,民间野鸟学会与特有生物研究保育中心仿照北美圣诞节鸟会调查活动,共同发起 “2017台湾新年数鸟嘉年华,邀请民众一同调查来台度冬的小辫鸻数量,一方面欣赏冬侯鸟之美,一方面也以公民科学的力量进行环境监测。

特生中心主任方国运表示:选在新年时间是因为正好是冬侯鸟迁移进来,也差不多都到了,来做一个两个礼拜的数鸟。搜集的资料如果经过长时间的搜集,像最近几年下来就可以看出某一部份鸟类族群的变化,其实对整个环境监测有相当大的助益。

今年普查的主题鸟种是小辫鸻,冬天时大量聚集于云林县的花生田,所以又称为土豆鸟,最高曾达9,600只;目前全球估计约有520万至1000万只。

特生中心助理研究员林大利表示,小辫鸻算是普遍鸟种,但全球数量持续下降中,因此近年牠的保育等级从『暂无威胁』提升到接近『威胁』等级。虽然还是数量相当多,但发现到这样子普遍的鸟,数量也 有下降趋势的时候,我们就应该提高警觉来关注牠的状况。

农委会林务局夏荣生组长表示,民间自主参与数鸟从第一年500多人参加,第二年约1000人,第三年逾千人,至今每年越来越多。

台北鸟会保育专员吕翊维说,长期整合鸟类普查资料可以反映出环境的变化。像国外他们就可以从一百年的结果,去看出这种鸟一百年来数量持续下降,他就可以反映出严重的环境问题,或是某种鸟的数量上升可能代表什么意义。

“2017台湾新年数鸟嘉年华由全台各地的领队鸟老大鸟伙伴们规划样区圆,邀请鸟乡民参加。目前已有171个半径3公里的样区圆,涵盖全台约12.5%的国土。

自由亚洲电台特约记者 苗秋菊 台北报导 (责编:黄春梅)

完整网站