"愛國僑領"公開大罵紐約總領事 意外坐實中領館操控僑團

2024.03.27 10:36 ET
"愛國僑領"公開大罵紐約總領事 意外坐實中領館操控僑團 位於紐約華埠東百老匯街125號的美國福建同鄉會
Google街景/視頻截圖

最近,在紐約的美國福建同鄉會活動中出現驚人一幕,一向自稱"愛國僑領"的同鄉會名譽主席陳學端突然在臺上大罵中國駐紐約總領事黃屏是"傀儡"、"貪官","有機會送他到監獄裏面"等等。美國福建同鄉會一向被認爲是受中領館直接控制的親共僑團,這到底是怎麼回事?是海外僑界真的都"反了"?還是僑團內訌,中領館搞不定了?

“傀儡的中領館總領事(黃屏),我們絕對不怕他。中國的貪官現任的時候都是很牛X,他到監獄裏面什麼都不是!有機會送他到監獄裏面!”

3月18日晚,在紐約法拉盛君豪大酒樓舉辦的美國福建同鄉會“雙胞主席”劉愛華的“連任就職”典禮上,自稱“愛國僑領”的福建同鄉會名譽主席陳學端突然在臺上,公然大罵中國駐紐約總領事黃屏。當他大罵時,臺上臺下都拍手叫好,反響熱烈。

“愛國僑領”陳學端大罵紐約總領事黃屏

在這段網絡瘋傳的視頻中,陳學端與劉愛華以及其他三名成員站在臺上,陳學端手持麥克風,對着下面的人大聲說:“劉愛華主席現在被人打壓,被誰打壓?被中領館打壓!” 他還稱黃屏打壓自己和閔籍僑團,他“非常的不服”。

“不管他打壓,我們愛國,我們永遠還是愛國,黃屏這個總領事是傀儡的總領事。他在位的時候都是高高在上,在監獄的時候才叫抱着哭。(現場觀衆鼓掌:好!)黃屏絕對有這個機會!” 陳學端稱,“我反對貪官污吏,貪官的人他已經收到什麼好處,黃屏現在都是跟紐約詐騙的首領捆在一起。”他還要求現場媒體把他的講話傳播出去。

這段視頻原標題爲:“愛國愛鄉也愛中國,福建僑團正義發聲――福建同鄉會名譽主席陳學端在82屆主席劉愛華連任就職晚會上肺腑之言”,還配以中、英、韓三種語言的字幕,流傳甚廣。但沒過幾天,原視頻就在網上消失。有福建同鄉告訴本臺,近幾天,這段視頻在微信上也不能轉發了。
福建僑民:“整個唐人街都反了!”

2024年3月18日晚,在紐約法拉盛君豪大酒樓舉辦的美國福建同鄉會“雙胞主席”劉愛華的“連任就職”典禮上,福建同鄉會名譽主席陳學端在臺上稱“被中領館打壓”。(視頻截圖/Youtube)
2024年3月18日晚,在紐約法拉盛君豪大酒樓舉辦的美國福建同鄉會“雙胞主席”劉愛華的“連任就職”典禮上,福建同鄉會名譽主席陳學端在臺上稱“被中領館打壓”。(視頻截圖/Youtube)

“整個唐人街都反了!每天都議論這件事情。很多人都支持陳學端了。因爲福建籍的同鄉會很複雜的!同鄉捐款都被頭頭貪污了,很多都是貪污了。”身在紐約、因安全原因要求化名的福州林先生說,該事件影響很大, “講這個影響太大太大,全世界都知道了,從來都不會發生這樣的事。我認爲連習近平都知道了。”

陳學端在日前接受本臺採訪時不願就此多說:“因爲我們中國的事情,反正各方也都很瞭解、很清楚……事情也過去了,就算了,不必要再去怎麼樣。” 他還強調自己很愛國:“真正的我們福建人是非常非常的愛國。如果你不是單邊承認的話,這個是很容易(解決)的事情。”

福建同鄉會”鬧雙胞“ 內訌由來已久

美國福建同鄉會一向被認爲是受中領館直接控制的親共僑團,但現在卻出現驚人的態度“反轉”,甚至臺上臺下都贊同叫好,其背後到底有怎樣內幕?

本臺獲得一份在紐約網絡羣組中流傳的、以劉愛華團隊口吻致“鍾大使”的未署名文件。其中稱,美國福建同鄉會有82年曆史,數年前,由於組織制度鬆散,引發選舉紛爭,導致第76屆主席無法正常產生,從此內部分裂,各自爲王。中國駐紐約總領事館在推動第81屆整合過程中,“其良苦用心卻被某些人扭曲和利用”,暗中簽訂"三合一"攻守盟約,對"主席"之位進行無限期的"輪莊",且漠視第四方“劉愛華團隊”這股勢力的存在,使社團“分裂和內耗加深”。

文件稱,美國福建同鄉會於2月4日推行換屆選舉,劉愛華“高票當選”第82屆主席。文中還提出美東地區的僑團矛盾和分裂情況“非常複雜和嚴峻”, “最爲嚴重的問題”則是出自於中國駐紐約總領事館對待僑團僑領“不公平”,隨便搞單邊承認社團,打擊報復上訪的僑領,並直指“黃屏總領事要負主要問責責任”。

文件指責,習近平訪問洛杉磯和舊金山時,紐約僑團大部分沒有被通知,100多個僑團只有幾個僑團參加, “以小報多,多領補貼,造成國家經濟損失 ”。文件還提到,以劉愛華爲首的福建同鄉會於3月18日舉行慶祝成立82週年暨新屆職員就職典禮,發帖請紐約總領事館派領事“來指導工作,被中領館拒之門外”,對此“不能接受”。

經本臺瞭解,文件所說的美國福建同鄉會內部分裂是指該會目前鬧出“雙胞”,中領館支持該會另一位“主席”陳恆,總領事黃屏在3月16日晚還出席了陳恆在法拉盛君豪大酒樓舉辦的該會成立82週年會慶。而由陳學端支持的“主席”劉愛華於18日在同一地點也舉辦會慶暨職員就職典禮,但黃屏及中領館其他人員並未出席。

本臺記者致電陳恆並留言,但始終無人接聽或回覆。紐約中領館也沒有回覆本臺的置評請求。

阿Q喊“造反了“ 就是個革命者?

一位在紐約、不願透露真實姓名的福建同鄉朱先生告訴本臺,在他來看,美國福建同鄉會的內部紛爭根源就是很多人想透過當上所謂“僑領”而曲線進入中共體制:“因爲對他們來講,如果混到了某個僑團的主席,讓他回大陸,那他就不是‘草民’啊,他就是一個官了,要有一個僑務對口(單位)去接待他了。他們非常重視要在中領館那邊有登記,要得到中領館對他們的認可是非常重要的。”

熟悉紐約福建僑團的中國民主黨全國委員會主席王軍濤也認爲, 這一事件就是僑團內兩派在爭奪中領館的“寵愛”:“這種好處不是一個錢的問題。因爲中國人嘛,比如他要能到國慶觀禮臺啊,或者做生意能夠提供一點方便啊,對他們來說就很重要。他們看重的就是這點東西。”

據朱先生介紹及當地華文媒體報道,美國福建同鄉會近年紛爭不斷,包括2014年登廣告公開要求前主席鄭棋“交出賬目及餘款去向”,到2017年12月其常務副主席施廣義被人打成腦震盪,再到2018年新年晚宴上爆發衝突,併發生換鎖風波、對簿公堂。同鄉會主席一職在2017年就由於內部紛爭而難產,陳學端和鄭思祺爲首的兩派鬥爭,焦點就是同鄉會此前集資購買的房子的租金歸屬,以及誰能得到中領館的“認證”。

2024年3月18日晚,在紐約法拉盛君豪大酒樓舉辦的美國福建同鄉會“雙胞主席”劉愛華的“連任就職”典禮上,福建同鄉會名譽主席陳學端在臺上稱“爲什麼你這樣打壓我”。(視頻截圖/Youtube)
2024年3月18日晚,在紐約法拉盛君豪大酒樓舉辦的美國福建同鄉會“雙胞主席”劉愛華的“連任就職”典禮上,福建同鄉會名譽主席陳學端在臺上稱“爲什麼你這樣打壓我”。(視頻截圖/Youtube)

朱先生說:“候任或參選人都是給錢的,兩邊就搞了兩個候選人出來。這邊陳恆最早是跟陳學端的,也搞(成)了主席,那時候是三個主席。談來談去,後來就變成出錢最多的那個就做第一年……再後來……陳恆又變成跟鄭思祺搭上了, 陳學端就拿不到好處了。於是,這邊就又慫恿了一個人出來,就是劉愛華。”

朱先生告訴本臺,以前福建同鄉會有兩個主席或是三個主席輪流坐莊,中領館就會按順序來幫其“認證”。而最近這次事件顯示,陳學端推出的劉愛華沒有得到中領館的“認證”,也就意味着劉愛華的錢是“白花了”:“你花了錢得不到認證,等於是進不了中共的體制內。這個怨氣可能就抱怨到陳學端頭上去了嘛,他就不爽了,開始罵人。”

在朱先生看來,該事件本身並沒有太多政治意義: “就好像阿Q他當年喊造反了的時候,他真的想造反嗎?他不是,喝高了!心理覺得不爽不公平的時候,就喊兩句嘛!你要說真的阿Q有革命精神?他是個革命者?X都不是。”

王軍濤也指出,這些所謂“僑領”其實都是些老百姓,所持的也都是“底層邏輯”,和那些“高層政治”並不搭界:“他們實際上也不愛國,也不愛共產黨,不過就是自己的利益。一旦利益受損失,就可以破口大罵。"

“祕密警察站”被取締 僑團爲何仍爭奪中領館“認證”?

多年來,美國福建同鄉會一直被視爲是親共僑團,深受中領館控制。無論是打壓海外民主人士,還是攻擊法輪功等信仰團體及少數民族團體,他們都是衝在最前面、最好利用的中領館“打手”。

近年來,在美中激烈競爭態勢之下, 美國加大力度打擊中國的滲透。就在2023年4月18日,紐約的福建籍僑團之一“美國長樂公會”的兩名僑領盧建旺與陳金平突然被美國FBI拘捕,指控他們在曼哈頓唐人街一帶運作“祕密警察站”,圖謀爲中國充當間諜代理人。兩人也是福建同鄉會骨幹成員。

該事件在海內外引起巨大反響,對於福建同鄉會等閩籍僑團來說,也是個不小的打擊。不過,從福建同鄉會的內部爭奪來看,他們依然在爭相獲得中領館的“認證”。難道他們就不擔心會成爲FBI的下一個目標嗎?

對此,朱先生認爲,這也正是那些福建籍僑領的可悲之處:“雖然知道抱中領館大腿是很有風險的,但是對他們來講,他們還能抱什麼大腿?他們英文也不行,中文也講不清楚。難道他們還能進入主流社會?難道他們還能做真正紮根社區的事情?他們做不了嘛!”

與紐約福建籍僑領有過直接接觸的王軍濤則認爲,這些福建僑領大多也是來自社會底層,對於中共也有自己的認識:“他說共產黨就是‘要命要錢’:‘要錢’就是苛捐雜稅,還有賄賂、敲詐勒索;‘要命’就是計劃生育。老百姓和共產黨的矛盾其實比我們(和共產黨)大得多,他就是惹不起共產黨......有一天中國民主化的時候,他們的態度馬上就變了。”

是倒戈號角?還是共產黨搞不定了?

在陳學端大罵黃屏之後,有評論說,陳學端的叫板是“吹響了倒戈的號角”,說明共產黨氣數已盡,就快壽終正寢了。王軍濤則認爲,這一事件更多的是一種象徵意義:“這個世界要亂的時候、比如共產黨要亂了,是會有很多兆頭。這些兆頭也許跟反共沒關係,但總之就是很多事情它捂不住了,它搞不定了。”

記者:凱迪    責編:李亞千    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。