習近平訪港不受歡迎 港人"對大陸根本沒信心了"

2022.07.01 16:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平訪港不受歡迎  港人"對大陸根本沒信心了" 正在香港訪問的中國領導人習近平2022年7月1日在當地發表講話
Pool Photo via AP

香港主權移交25週年之際,中國國家主席習近平於6月30日到7月1日訪港,並就香港未來發表了重要演講。那麼港人對於習近平的這篇演講怎麼看呢?

習近平週五(7月1 日)在香港出席新一屆港府官員的宣誓儀式,之後發表了演說。其中,他提到“一國兩制”是好制度,沒有理由改變,必須長期堅持。

他強調,對祖國的共同熱愛和對中共的忠誠是香港未來的關鍵保證。香港政權必須掌握在愛國者手中,並說香港要聚精會神謀發展,“不能亂、也亂不起”。

習近平還稱,香港在過去25年身爲國際貿易中心的地位穩固,包括《普通法》在內的原有法律也得到保持和發展。

不過,身在美國的香港實業家兼評論人士袁弓夷當天在Youtube頻道直接對習近平喊話說:“習近平,香港人不歡迎你訪港。你身邊的馬屁精從來沒有對你講真話。

身在美國的香港實業家兼評論人士袁弓夷當天在Youtube頻道直接對習近平喊話說:“習近平,香港人不歡迎你訪港。你身邊的馬屁精從來沒有對你講真話。”(資料圖/孫誠拍攝)
身在美國的香港實業家兼評論人士袁弓夷當天在Youtube頻道直接對習近平喊話說:“習近平,香港人不歡迎你訪港。你身邊的馬屁精從來沒有對你講真話。”(資料圖/孫誠拍攝)
 

對習近平講話港人無感  “對大陸沒信心了”

針對習近平“七一”講話,本臺記者隨機撥打了很多香港本地民衆電話號碼,但不少人聽到這個話題就立刻掛斷。

住在香港東區的退休人士劉先生告訴本臺,香港人對習近平的迴歸講話根本不關心。“民衆對大陸沒有信心,因爲現在香港經濟已經完全崩潰了,很多行業都崩潰了,外資也走了,根本沒有信心了。”

據統計,香港在1997年迴歸時,GDP佔中國總體的18%,而目前只佔2%左右。近兩年,疫情影響之下,香港經濟更陷入歷史低谷。大量外資撤離、人才流失,勞動人口創近七年新低。

劉先生說,普通港人對於生活各方面都很失望。“生活下滑、也緊張,政治也搞得很緊張。自由度小了,沒什麼自由度了。”

香港知名企業家,曾任全國政協委員委員、中央政策組非全職顧問的劉夢熊告訴本臺:“問題不是他言辭中怎樣說,而是在實踐中如何全面、準確貫徹一國兩制方針和基本法,而不是象過去25年來“一左二窄”的錯誤。”(維基百科截圖)
香港知名企業家,曾任全國政協委員委員、中央政策組非全職顧問的劉夢熊告訴本臺:“問題不是他言辭中怎樣說,而是在實踐中如何全面、準確貫徹一國兩制方針和基本法,而不是象過去25年來“一左二窄”的錯誤。”(維基百科截圖)

劉夢熊:“一國兩制”是“說一套做一套”

針對習近平講話,香港知名企業家,曾任全國政協委員委員、中央政策組非全職顧問的劉夢熊告訴本臺:“問題不是他言辭中怎樣說,而是在實踐中如何全面、準確貫徹一國兩制方針和基本法,而不是象過去25年來“一左二窄”的錯誤。”

劉夢熊指出,習近平表面上講到“一國兩制”是好制度,必須長期堅持,但實際做的是另外一套。

“《基本法》第五條規定,香港特別行政區不實行社會主義制度或政策,保持原有的資本主義制度和生活方式50年不變,這個規定很明確很完整,但實際來講呢,無論《港區國安法》也好,《完善香港選舉制度的規定》也好,這兩個法本身就是社會主義制度。”他說。

劉夢熊認爲,香港迴歸25年,對比原有制度已是大變特變。香港市民對於“一國兩制”普遍有一種失落感和憂慮感,近年來的移民潮就反映出民衆對一國兩制缺乏信心。“問題在香港,根子在北京”。

他還說:“中國大陸改革開放的‘綱’都已經倒退了,香港一國兩制的‘目’當然就會動搖、變形、走樣了。”

袁弓夷: 七一就職典禮就是一場“國際鬧劇”

香港實業家袁弓夷更加直言,習近平的國家主席地位就沒有合法性,他強加在香港的《選舉法》把香港自願合法的選舉,變成強迫操縱的選舉,民主派候選人受到打壓。這屆產生的特首和立法會議員都是這樣,不被國際認可,未來也將受到國際制裁。

他想這樣對習近平說:“今天七一的就職典禮就是一場國際鬧劇。我勸你倒不如留在大陸,繼續做你的皇帝夢吧。”

袁弓夷指出,香港設立國安處,奪走了《中英聯合聲明》承諾港人的人身、言論和新聞的自由,港人爲了家人的前途、安全和自由,背井離鄉遠走它國,用腳投票。強加在香港的《國安法》,更破壞了香港司法獨立,個人資產得不到法律保護,香港國際金融中心地位一落千丈。

最後,他強調香港人不會做中國的韭菜和奴隸。“香港人將會選出我們自己的議員,用公投來決定我們的體制。14億中國人站起來的日子不遠了,中共--你瞧着看吧!”

《海闊天空》響徹網絡 習近平聽見了沒?

這兩天,網路上熱傳一段視頻,是在廣州一家商場中,上千人合唱香港Beyond樂團代表作《海闊天空》,追思歌手黃家駒。而這首歌正是香港反送中等運動中不斷被傳唱的“反抗之歌”。

有網友說:“家駒的歌今天響徹南中國,不知道身在香港的習近平聽見了沒有?”

記者:凱迪   責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站