加拿大僑界辦兩岸和平論壇 專家稱又是統戰花招

2021.01.04 15:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大僑界辦兩岸和平論壇   專家稱又是統戰花招 僑界領袖左起:胡丕峯丶馬在新丶車英麟丶王典奇
(Public Domain)

加拿大中國僑界社團近日聯手舉行《海峽兩岸和平發展論壇》,但與會者沒有臺灣組織參加。有專家稱,這分明是中國官方作的樣板宣傳,也意味着部份華人社團已成爲中國統戰系統的一環。

加拿大和平與發展交流協會丶加拿大中國和平統一促進會於2020年12月30日至2021年1月1日聯合舉辦“海峽兩岸和平發展論壇”網上交流會。與會者稱,臺灣是中國的一部分,最近由美國總統籤屬的“臺灣保護法案”一旦生效會產生嚴重後果。所以,5至10年內中國必須完成統一。

一位曾任多個僑界社團理事的齊先生對記者表示,這次會議的主辦人包括社團領袖王典奇丶胡丕峯和車英麟等,車英麟和胡丕峯早在90年代就移民加拿大,王典奇是近10年才移民加拿大,王典奇和車英麟從商出身,胡丕峯則有軍方背景,這些人長期和中國官方保持深厚關係,回國都曾被習近平等國家領導接待召見過。齊先生表示,華人社團剛開始成立多是出於商業利益導向,但發展至今,隨着中國強大,中國官方主導了話語權,因此逐漸成了統戰滲透的好工具。“在大陸這個圈子裏面,一定有人還負有任務,有出名的,也有不出名的,沒沒無聞的,是帶着任務來加拿大的,他們在這個層面,在新聞界丶科技界丶在華人社團中,而且我認爲加拿大政府知道,安全情報局也在長期觀察中。”

往年海峽兩岸和平發展論壇與會者合照。  (Public Domain)
往年海峽兩岸和平發展論壇與會者合照。 (Public Domain)

齊先生表示,海峽兩岸和平發展論壇今年是加拿大的第四屆了,但現在的氣氛已經和2017年首度舉辦時有天壤之別,當時還能聽到屬於泛藍的加拿大臺灣人士鼎力相助,現在臺灣人幾乎不願參與,因爲如果臺灣人參與這種活動,就怕也被加拿大情報局盯上了。“現在搞這種和平促統,不管是中共直接的力量,還是總領館在推,很明顯地,已經進不了臺灣的社團僑團,這裏面沒有一個臺灣僑團參加,那甚麼叫和平統一呢?你不是自吹自擂嗎?那沒有用的。”

多次出面呼籲渥太華要強硬對抗中國的加拿大維吾爾人納利·羅茲(Nurly Rozi)說,中國的滲透無所不在。“每個族裔社區都因爲受到中國當局的騷擾,所以大家都想躲開這個政權的侵害,因此我們多次呼籲渥太華必須拿出實質作爲,遏止中共滲透干預加拿大。”

加拿大安全情報局(CSIS)早已關注中共在加拿大社會進行統戰活動,2019年曾撰寫報告提到中國會招攬在加僑民,發揮政治影響力,企圖操弄加拿大選舉結果。去年夏天,加拿大情報局有官員暗指華裔社區中諜影處處,當時幾位溫哥華僑領還特地出面正嚴重反駁。

自由亞洲電臺記者 柳飛 責編:安克 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。