六四35週年 溫支聯啓動閱讀自由活動

2024.02.19 13:58 ET
六四35週年   溫支聯啓動閱讀自由活動 右起:李美寶、麥海華、羅恩惠、馮敬恩在"新香港的閱讀自由"講座中分享六四和香港變化的歷史
記者柳飛拍攝

2024年是"六四"事件三十五週年、香港雨傘運動十週年以及香港反修例運動五週年。溫哥華支援民主運動聯合會(溫支聯)舉辦首場紀念活動 -"新香港的閱讀自由"講座,希望民衆不要忘記歷史,繼續發揮對抗極權的力量。

每年二月第三個星期是加拿大的"閱讀周",鼓勵民衆多讀書,探索各類知識資訊。溫支聯啓動"閱讀自由"活動,剛過的週末舉行了"新香港的閱讀自由"講座,主講人包括:前香港支聯會副主席麥海、資深傳媒人羅恩惠,以及前港大學生會長馮敬恩。

溫支聯主席李美寶說:“自由不是必然的,是你要去爭取、去維持的。所以我們希望透過閱讀自由周的行動,鼓勵人們多閱讀,特別是從一些刻意被當權者抹滅的紀錄中瞭解歷史的真相。”

站在第一線的羅恩惠,採訪過許多“六四”事件的當事人,多次拍攝“六四”紀念專輯,她也是香港六七暴動紀錄片《消失的檔案》導演,對中共港共清洗檔案、改寫歷史有深刻體會。

羅恩惠引用米蘭·昆德拉的名言:“人類對抗權力的鬥爭,就是記憶與遺忘的鬥爭。” 強調真相不能被遺忘。

她在座談會上分享1994年亞洲電視臺一度禁播 “歷史的空白" “六四”專輯事件,也透露趙紫陽智囊嚴家祺當年偷渡香港赴法國的祕辛,她除了推崇嚴家祺外,也特別尊敬80年代中國名記者劉賓雁。

羅恩惠說,劉賓雁一生爲草根階層發言,批判官僚丶揭露貪污,而遭批鬥坐牢,但仍不改其志。羅恩惠分享劉賓雁曾經說過的一句話:“ ‘我最大的一個幸運,就是我找到了一種工作跟我個人的樂趣完全一致的。我可以做到最後躺在牀上不能動彈,做到我死我也很高興做。’ 這種勤懇堅持與高風亮節是傳媒人的典範。”

麥海華回顧香港支聯會做的民主工作,包括幫助了超過六百個中國民運人士逃出中國的黃雀行動、支援天安門母親,以加強與中國與海外民運團體的聯繫等。令人痛心的是,在香港爆發反修例運動之後,支聯會成爲官方打擊對象,有七名常委被荒謬地指控爲外國代理人,之後支聯會正副主席李卓人、何俊仁和鄒幸彤更被控顛覆國家政權罪而遭到關押。

羅恩惠和近百位民衆分享史實觀點,稱這是一場"記憶與遺忘的鬥爭,需要堅持到底"。   (記者柳飛拍攝)
羅恩惠和近百位民衆分享史實觀點,稱這是一場"記憶與遺忘的鬥爭,需要堅持到底"。 (記者柳飛拍攝)

前香港大學學生會會長馮敬恩目前正在卑詩大學攻讀圖書與資訊學碩士課程,講述了香港的圖書館系統下架敏感政治書籍的情況。他說,根據研究,從1997年以來,香港公共圖書館系統有超過3000本政治書籍成爲禁書。而據他本人進行搜索,也發現至少有87本書籍,在香港的公共圖書館系統消失,而這些書籍被禁,並不是因爲政治,而是因爲作者是香港的民主派。

前加拿大國會議員趙錦榮說,香港因失了民主氛圍,導致現在失了經濟光環。 “要經濟發展,一定要信息自由,還有言論上面的自由,人民有抨擊管制者在政策上錯誤的自由,不只是單方面的低稅丶或只是資本主義就能撐起。”

發言者都強調,流散在世界各地的港人是不會放棄的,在這場 “記憶與遺忘” 的鬥爭中,將堅持到底。

記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。