香港情況惡化 加反對黨和港人組織呼籲加速救生艇

2024.04.12 15:18 ET
香港情況惡化 加反對黨和港人組織呼籲加速救生艇 二十多名香港救生艇永居申請者冒雨到加拿大移民部遞交請願信,希望協助他們在加拿大安身立命。
香港監察提供

針對香港國安法出爐後的政治社會環境惡化,加拿大推出了"香港救生艇" (Hong Kong Pathway)計劃,提供港人寬鬆並快速的移民條件,但審批緩慢,申請永久居民的積壓案件逾八千件,這些人恐面臨失去工作風險。一羣受影響港人向渥太華遞交請願書,希望政府能積極協助他們安身立命。反對黨也敦促政府快解決問題。

陰雨綿綿,但二十幾名香港救生艇永居申請者冒雨到渥太華移民部遞交請願信,說明港人正遭遇的困境,這批人主要是透過“香港救生艇”計劃獲得工籤來到加拿大,卻遲遲等不到永久居民身分,一旦工簽過期,等於沒有合法工作資格,恐將失去工作、失去醫療保險,孩子也無法上學等困境。

阿清就是2021年獲得工籤而到加拿大的,三年的工籤期限即將到期,他去年遞出的永久居民申請案遲遲沒有着落,再過四個月若仍未有消息,將成爲非法居民。由於曾經在香港參加過民主抗爭活動,顯然不再適合回到香港,他表示,周遭有很多同樣遭遇的香港人,大家都希望移民部能加快速度處理積壓案件,至少也能對外說清楚情況。

例如他說,有香港人分享說自己遞交延長工籤的申請,順利過關了,但移民部官網沒有寫出這個方案,不知道是否統一適用所有人。“主要是他信息不流通和不透明,所以大家都不開心。而且移民部也沒有說你申請延長工籤就一定會批過啊,所以大家就乾等,再加上很多數據出來都讓人覺得處理了好久。”  

截至2024年1月,移民部已收到15,592份永久居留申請,並處理了7,235份,還有8,357份待處理。

香港監察共同創辦人卡爾弗利(Aileen Calverley)表示,由於有不少人已經工簽過期,因此最好有緊急方案,就是推出過渡工籤。“最好讓他們有過渡工籤,讓這些人在等待期間能夠繼續合法工作及生活。此外,也敦促移民部增派人手,加快處理審覈案件。”

卡爾弗利並提到,還有另一個深層問題是,移民部於2023年11月1日把移民政策和目標重新分類,2024年所接納的目標數爲13,750人,低於2023年,2025年更將降至8,000人。如此,未來申請審批的延滯情況可能會更加嚴重。

參議院反對黨領袖、參議員普雷特(Donald Plett)週四在參議院也公開呼籲特魯多政府要儘快處理相關問題,以免造成港人流離失所。

週四的請願行動獲得初步善意回應,移民部經濟移民高級總監James McNamee和傳媒關係副總監Chelsea Connolly代表接收請願信,稱將研究相關問題。 

加拿大移民部派出代表接見香港救生艇請願人,稱會研究相關問題。  (香港監察)
加拿大移民部派出代表接見香港救生艇請願人,稱會研究相關問題。 (香港監察)

香港基本法二十三條立法加劇了港人的生存困境,早前,香港監察也安排受影響港人拜會多個國會議員,加拿大保守黨副黨魁蘭茨曼(Melissa Lantsman)和專責移民事務的保守黨議員克米克(Tom Kmiec)已連署向移民部長髮信函,稱香港局勢正在惡化,需要優先處理香港救生艇計劃。

記者:柳飛    責編:李亞千    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。