加拿大跨黨派議員一致恭喜蔡英文 專家稱親近臺灣不再是禁忌

2021-05-04
Share
加拿大跨黨派議員一致恭喜蔡英文  專家稱親近臺灣不再是禁忌 蔡英文獲得加拿大哈利法克斯國際安全論壇頒發的麥凱恩獎
視頻截圖

臺灣總統蔡英文獲得哈利法克斯國際安全論壇頒發的麥凱恩獎,沒想到引發一場外交攻防戰,凸顯了加拿大特魯多政府在中國問題上的進退失據。學者稱,這代表國際大環境氣氛已經完全不一樣的,過去親近臺灣是個禁忌話題,但現在擁抱熊貓卻是一個危險訊號。

總部設在美國的哈利法克斯國際安全論壇想要頒發麥凱恩獎給蔡英文,卻傳出因爲最大讚助者加拿大特魯多政府擔心中國不悅而施壓論壇不要頒獎給蔡英文,最終媒體曝光消息,引發美國和加拿大政壇及輿論一片反彈,迫使特魯多政府澄清沒有從中干預,也不會撤消贊助。



加拿大國會甚至跨黨派無異議通過支持蔡英文獲獎的動議,加拿大外長還罕見在答詢中稱呼臺灣爲國家,與打壓臺灣的原意事與願違。

週二保守黨負責外交事務的國會議員莊文浩(Michael Chong)在衆議院讚揚哈利法克斯論壇不畏壓力的決定,並恭喜蔡英文總統。“儘管中共北京當局恫嚇,但蔡英文總統展現強大領導力,堅定站出來反對中國違反人權和國際法治,她是捍衛國際秩序的最佳典範。”

加拿大國會議員莊文浩(Michael Chong)在衆議院讚揚哈利法克斯論壇的決定,並恭喜蔡英文總統。(加拿大聯邦政府官網)
加拿大國會議員莊文浩(Michael Chong)在衆議院讚揚哈利法克斯論壇的決定,並恭喜蔡英文總統。(加拿大聯邦政府官網)

特魯多領導的自由黨政府國會議員,目前擔任加拿大臺灣國會議員友好協會會長的史葛洛(Judy Sgro)也恭喜蔡英文。“這是臺灣和蔡英文總統的重大成就,臺灣在抵抗疫情上的表現值得加拿大學習,臺灣應該參與世界衛生大會,讓世人可以從臺灣經驗獲得更好的健康保障。”

加拿大約克大學教授沈榮欽表示,這個案件具體而微地說明西方國家近年處理臺灣事務的重大變化。他說,過去在華府對華政策中的鴿派聲音總是比鷹派大,但現在不一樣了,鷹派的話語權很大,但歸根結底是中國主席習近平咎由自取,是他領導的中國走了戰狼外交風格,不僅與西方國家唱反調,也主動挑起與鄰近亞洲國家戰火,對待自己的香港和新疆維吾爾人民更是高壓迫害。種種行徑,實在讓想替中國政府說話的鴿派都感到爲難。

蔡英文獲得哈利法克斯國際安全論壇頒發的麥凱恩獎(視頻截圖)
蔡英文獲得哈利法克斯國際安全論壇頒發的麥凱恩獎(視頻截圖)

加拿大更是個難得的例子,因爲加拿大人民一向不是爭強好勝,自由黨政府長年就是比較親中國的,更何況現任總理特魯多的父親老特魯多和中國淵源深厚,是當年領導西方國家與中國建交的關鍵人物。沈榮欽說,連加拿大風向球都變了,更何況世界其他國家看待中國的態度。“如果你以加拿大爲例,特魯多政府是極度親中的政府,即使一個極度親中的政府,他要做這樣的事情的時候,在今天都遭遇到那麼大的反彈,那個反彈的力量,我相信那是大到原來總理辦公室都沒有想像到的。”

國家郵報專欄作家泰瑞·葛萊文(Terry Glavin)早前撰文提到,這個獎項的頒發風波可以看見中國對包括加拿大在內的西方世界影響極大,而過去加拿大以爲幫助中國走進世界社會,就能讓中國融入國際秩序,世界能更和平接受崛起的中國,但事與願違,中國展現了只是對自由民主的威脅和傷害。


自由亞洲電臺記者柳飛   責編:嘉遠   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站