加拿大紀念"六四"拉開序幕 哀悼英靈關注臺灣

2024.05.27 14:10 ET
加拿大紀念"六四"拉開序幕 哀悼英靈關注臺灣 溫哥華髮起"民主行"紀念六四,約兩百人遊行抗議中國暴政,呼籲世人勿忘六四。
記者柳飛拍攝

今年是天安門"六四"事件35週年,也是香港反送中運動5週年。加拿大東西岸兩大城市舉辦多場紀念活動。當年"六四"見證者分享在天安門廣場上所見所聞,表示"六四"精神不能被遺忘。而臺灣立法院擴權亂象引人憂慮。有香港人呼籲臺灣民衆要警覺,千萬不要讓臺灣成爲下一個香港。

今年溫哥華一年一度的六四紀念活動,由“聲援臺灣快閃行動”拉開序幕。一些來自中港臺的移民冒着大雨站在街頭聲援臺灣人民要求民主法治,不希望臺灣立法院成爲香港立法會和中國人大。

曾遭中國當局迫害而流亡加拿大的劉鳳鋼牧師說:“臺灣是中國民主的典範,中國人民多麼想能過一下臺灣的民主生活,哪怕過一天也好。”

臺灣移民周杰瑞說,正是因爲臺灣有民主,立法院內院外才能爭吵不休,這份民主自由的可貴不能被中共破壞。“我們真正應該要關心的丶要注意的是那個試圖破壞那個制度的人。”

26日溫哥華這場紀念六四活動以“民主行”方式呈現,大約200人沿着溫哥華固蘭湖街(Granville Street)一路南行至中國駐溫哥華領事館門前集會抗議,譴責中國極權暴政。

加拿大香港和臺灣移民關注臺灣國會亂象,稱中國滲透干預跡象明顯。(記者柳飛拍攝)
加拿大香港和臺灣移民關注臺灣國會亂象,稱中國滲透干預跡象明顯。(記者柳飛拍攝)

1989年曾在天安門廣場上與學生一起抗爭丶要求政治改革的北京人宋建軍說,中共否認殺人丶想抹滅歷史,但6月3日當晚解放軍真的向羣衆開槍了,他說,自己是其中一個受傷者,但有更多人不幸死於槍彈中。“那裏確實死了人,我們北京人民和很多來自外地的學生,他們爲我們的民主獻出了年輕的生命,這是我們應該永遠記住的。”

中國民主黨溫哥華黨部負責人郝丹也說,無論經過多少歲月,“六四”歷史都不能被遺忘。“六四的精神需要傳承,參與紀念是因爲我們愛國,愛那片土地上的人民。我們不願讓我們美麗的國家被邪惡勢力統治”

活動籌畫者丶溫支聯主席李美寶也呼籲世人勿忘還有無數中國和香港政治犯被關押在牢,更要提防加拿大被中國干預。“我們要求加拿大三級政府要採取行動,防堵中國滲透騷擾,保障人民安全並維護民主制度。”

多倫多紀念六四活動,許多民主活動家在約克大學自由女神像前獻花。  (多倫多支持中國民運會提供)
多倫多紀念六四活動,許多民主活動家在約克大學自由女神像前獻花。 (多倫多支持中國民運會提供)

26日多倫多也有多場紀念“六四”活動,包括“六四”研討會丶武漢封城紀錄片放映分享會以及向民主女神像獻花等,中國民運人士王丹和王軍濤從美國特來參加,一些來自中國的年輕學生也參與活動,承諾會接好民主希望的接力棒。

記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。