加拿大七大城市遊行集會 同步紀念612港人覺醒兩週年

2021-06-13
Share
加拿大七大城市遊行集會   同步紀念612港人覺醒兩週年 溫哥華美術館前有超過800人快閃集會。
柳飛攝

加拿大多倫多、溫哥華和卡爾加里等七大城市,週六舉行「612港人覺醒兩週年」活動,多倫多和卡爾加里共有兩百多輛汽車,參加車隊遊行活動;溫哥華則有800多人同步快閃集會,呼籲世人不要忘記香港,抗議中國當局的壓迫暴政不會結束。



港人稱「光復香港、時代革命」不會停止。  (柳飛拍攝)
港人稱「光復香港、時代革命」不會停止。 (柳飛拍攝)

只要堅持,就會有希望,這是香港人普遍的心聲。兩年前的此時,香港掀起了反送中運動,兩年過去了,香港局勢惡化,但包括加拿大在內的全球香港人沒有忘記抗爭初衷,週六溫哥華美術館前廣場聚集了超過800人,身穿黑衣、黑口罩,一列列站着,大家手持黃色標語,寫着「 Hong Kongers can be arrested for(香港人被拘捕的理由)」,只是因爲「 having a water bottle ( 拿了一個水瓶)」 、「 publish a book the govt doesn't like (出版一本當局不喜歡的書籍)」、「running in a primary election (參加初選)」、「gather flowers at a vigil(在悼念上獻花)」等都會被拘捕。參與者呼籲加拿大政府對香港民主人士任意被拘押和北京的不當迫害,要採取實質制裁行動。

主辦者加拿大香港聯盟溫哥華負責人陳凱婷(Jody Chan)說:“我們希望世人知道香港人還在抗爭,很多人認爲面對強大的中國,一切都起不了作用,但是綜觀歷史,暴政終究會被人民推翻,只是時間的問題。”


多倫多紀念香港612活動獲得廣大回響。  (主辦方提供)
多倫多紀念香港612活動獲得廣大回響。 (主辦方提供)

加拿大新香港文化協會(New Hong Kong Cultural Club Canada)則在多倫多和卡爾加里同步舉行大規模車隊遊行集會活動。多倫多的車隊路線鎖定市中心幾條主要幹道,特別行經中國駐多倫多總領事館,共有約200輛汽車參與,除了加拿大香港人外,還有西藏、緬甸、越南等多族裔小區人士參加。多倫多負責人珍妮(Jane)說,去年爆發疫情及實施《國安法》,香港人被迫噤聲,只要走出來紀念六四或612事件,就被警察抓捕,換句話說,中國土地上已經沒有一個真正民主自由的地方。

“我們香港已經變成和西藏、新疆一樣了,因爲在香港一做甚麼事,就會被警察用《第599G預防及控制疾病(禁止羣聚)規例》或是《國安法》去控告或是把你抓起來,所以我們只能靠海外的香港人繼續發聲。


多倫多和卡爾加里兩城市車隊遊行活動共有兩百多輛汽車參加。 (主辦方提供)
多倫多和卡爾加里兩城市車隊遊行活動共有兩百多輛汽車參加。 (主辦方提供)

卡爾加里也聚集了約50輛汽車參與遊行示威活動,負責人洪叔說,兩年前香港人無懼暴政,勇敢走出來阻止「送中」惡法通過,爲「時代革命」揭起序幕,而革命尚未成功,大家仍須努力。 “這是漫長的抗爭之路,端賴於世界各國如何對待中國的態度,也要看全球香港人的堅持力也多少,只要我們不放棄,希望永遠在。”

加拿大前參議員迪尼盧(Consiglio Di Nino)也參與了車隊遊行活動,他稱在中國和香港的人民不孤單,加拿大和世界很多支持民主自由的朋友永遠相挺。


記者:柳飛  責編:安克 網編:景銘

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站