文人學者悼倪匡 贊其終生說真話倡自由

2022.07.04 13:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
文人學者悼倪匡 贊其終生說真話倡自由 香港作家倪匡
視頻截圖

來自華語世界的文人學者對香港作家倪匡的逝世莫不深感唏噓。曾與倪匡有共事之緣的香港作家阿濃和加拿大學者梁麗芳都讚揚倪匡是根據良知說真話的人。加拿大教授丘慧芬則說,倪匡一生崇尚自由,也正因原來的香港有自由氛圍,才令他的創作潛能充分發揮,可惜現在和未來的香港自由法治受限,情況完全不同了。

從年輕到老年,倪匡從來不避諱談敏感的政治議題,因爲他年輕時曾加入解放軍,親身體會到共產黨內部的腐敗問題,在厭惡說一套做一套的軍政體制下,他從中國華北一路偷渡到香港。他曾讚譽香港是自由自在的地方,卻也警示一國兩制將摧毀香港。

加拿大阿爾伯達省大學東亞學系榮休教授梁麗芳表示,看到倪匡逃難到香港,在香港奮鬥,一生不追求虛名丶不畏權勢的精神非常佩服。

 “他對過去的一些歷史有很尖銳的批評,我覺得這是事實,因爲他是經過的嘛,他也不是捏造的,所以我覺得他真心地勇敢地說出來,這就是文人的真誠和坦白,很敬佩他這一點。”

梁麗芳說,早年的倪匡是個逃難到香港的新移民,做過很多雜工,持續精進下成了知名創作家,這種精神值得海外華人效法,就是到一個新地方,要落地生根丶積極向上。

卑詩大學亞洲學系教授丘慧芬說,倪匡是很有代表性的香港作家,他一生的經歷和香港發展史很有聯繫。他的成功,真正反映當時的香港具有高度言論自由、處處充滿機會,只要有才華和勤奮就能出頭。而現在和未來的香港卻令人憂慮,因爲沒有自由,就不可能有真正的創新。

“自由主義的一個基本原則和理念就是,你只有在一個真正自由的環境中,你才能把人的潛能充分發展出來,你不會浪費人嘛。你看共產社會,不管是俄國到今天、中共到今天,他們那種體制,你不能讓很多人的潛能發揮嘛!”

基於悲憤六四慘劇,香港作家阿濃(原名朱溥生)於1993年移民加拿大,他和倪匡曾有共事情誼,當年兩人都是明報的專欄作家。阿濃對於倪匡離世感到難過不捨,他感念兩人惺惺相惜,倪匡曾經轉載讚揚他改寫的《明天會更好》的歌詞,令他很開心。他也非常感謝倪匡對他的照顧。

阿濃提到一段往事,說當年倪匡是香港作家協會主席,他是會員,在一次作家協會年度餐會上,倪匡特地主動帶他認識了金庸。“他有一種江湖朋友的義氣,知道我在金庸報紙上寫這麼多年專欄,都沒有和金庸見過面,所以他把我帶過去,他心裏面惦記這回事,所以專門過來帶我去跟金庸先生見面握手。”

阿濃也說倪匡是一個有良知的人,是世人都該學習的對象。


自由亞洲電臺記者柳飛    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。