香港政局不穩,或觸發新移民潮


2019-07-25
Share
AP_19188378147434.jpg 政治局勢不穩之下,香港再現移民潮。(資料圖/美聯社)

加拿大有至少有60萬香港移民背景的人。看到香港示威浪潮持續,甚至解放軍不排除干預香港的說法,令加拿大港人高度憂慮。有移民專家稱,越來越多香港人想要移民或再次迴流加拿大。

聽聞解放軍不排除以武力干預香港示威抗議活動的消息,許多加拿大香港人憂心忡忡。

 

 

加拿大卑詩大學社工系教授兼溫哥華香港協進會會長殷妙仲表示,要解決當前香港的社會動盪,不應該靠暴力治港,特首林鄭月娥該做的不是請求中央動用解放軍,而是要積極迴應民衆訴求,包括完全撤回逃犯條例丶成立獨立調查委員會等。他並提醒中國政府不要輕舉妄動而毀了香港和中國在國際上的形象與地位。

 

2019年7月22日,中國解放軍第74集團軍官方微博“鋼鐵先鋒號”發佈消息,陸軍第74集團軍某旅已在廣東省湛江市某海訓場,舉行一場反恐演習。
2019年7月22日,中國解放軍第74集團軍官方微博“鋼鐵先鋒號”發佈消息,陸軍第74集團軍某旅已在廣東省湛江市某海訓場,舉行一場反恐演習。

“香港是經濟比較特殊的城市,爲什麼中國政府要爲了一小羣人,把香港這個重要的國際地位毀掉?”

80年代即隨父母移民到加拿大的趙錦榮也說,1967年的香港暴動,當時統治香港的英國殖民地政府也未動用英軍鎮壓,英軍只是協助香港警察處理情況,所以中國當局對動用軍隊要很謹慎。

“那時不單只是燒車丶殺人丶放炸彈的事情,那是非常嚴重的社會動亂,但是他們那一代人還決定,因爲暴動只是局部地區的事情,沒有動用英軍。”

這幾年香港與中國大陸對立情況加劇,讓香港人渴望離開香港土地的念頭增強了。加拿大移民顧問黃天樂表示,有新面孔想移民丶也有老移民再回來加拿大。他說,持加拿大護照卻住在香港的人大約有30萬,這些人十幾年來因中國和香港經濟繁榮穩定而回流香港,但如今又動了再回流加拿大的念頭。他說,過去一整年也不過接到兩三起香港人移民加拿大的申請案件,現在卻是每週都會有幾個香港人來諮詢。

 

網民拍攝到解放軍經西九龍高鐵站入境。(網絡圖片/喬龍提供)
網民拍攝到解放軍經西九龍高鐵站入境。(網絡圖片/喬龍提供)

“我現在有處理起碼兩個丶三個,都是香港的人來問移民加拿大或是第二次移民的事情。”

根據加拿大統計局數字,1996年高峯期,共有241,095個香港出生的移民住在加拿大,後來逐年遞減,2011年約剩209,775人,但2016年又攀升到215,750人。殷妙仲教授說,加上香港移民後來生下的子女,目前住在加拿大的香港人保守而言也至少有60萬人。

2014年香港發生佔中事件後,動念離開香港者明顯增加,加拿大統計局數據顯示,申請加拿大移民的香港居民在2014和2017年經歷大幅成長,分別同比增加54%和30%。2013年之前,香港每年申請移民加拿大的人數大約900多人,但2014年有1481人,2015和2016年分別是1092人和1206人,2017年申請人數甚至達到1561人。黃天樂說,他的客戶 - 一對40歲的香港夫妻告訴他:「香港已經變了,我需要爲孩子尋求更好更自由的生活環境。」

 

記者:柳飛  責編:嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站