"香港議會"發起人遭通緝 三港人稱荒謬可笑

2022.08.04 14:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"香港議會"發起人遭通緝   三港人稱荒謬可笑 2022年7月27日,袁弓夷、何良懋、梁頌恆等人在加拿大多倫多,宣佈成立香港議會選舉籌備委員會。
RFA製圖

身在海外的香港前立法會議員梁頌恆、評論員袁弓夷和何良懋日前在加拿大多倫多宣佈成立"香港議會選舉籌備委員會",香港保安局指他們涉嫌違反《香港國安法》而通緝三人。三人表示,籌組一個能真正代表香港人的香港議會,卻被一個沒有人民授權的政府通緝實在可笑,他們不會向獨裁者低頭。

上星期(7月27日),香港議會選舉籌委會主席何良懋丶國際事務小組主席袁弓夷和公共關係小組主席梁頌恆三人共同舉行記者會,爲未來的“香港議會”做準備工作,望今年底或明年初舉行全球港人投票選舉議會成員,藉此團結港人並爭取國際支持。

香港保安局3日發出通緝令,指他們涉嫌違反《港區國安法》中的“顛覆國家政權”罪,警方將依法追究。

何良懋說:“欲加之罪丶何患無辭”,他們籌組的香港議會,就是按照香港基本法中的68條規定,香港人民可普選立法會議員及行政長官,是香港政府先違反了法治丶剝奪人民主權。“我們現在就是把原本中共答應給香港的選舉權,全民普選實現出來而已,沒有超過基本法所要求的。我們現在做的就是把顛倒的再顛倒過來而已。”

香港議會在社交媒體上發出聲明回應港府的通緝。    (香港議會臉書)
香港議會在社交媒體上發出聲明回應港府的通緝。 (香港議會臉書)

梁頌恆說,世界上沒有一個國家的法令可以擴及到全球人民,只有《港區國安法》管到全世界,無論是否身處香港都能被管,這次的通緝令再度凸顯該法令有多荒謬。“ 比如說有一個美國人在美國大學裏說了一些話,可能香港政府或北京政府不喜歡,然後這個人到香港或中國的時候就被抓了,用的是一個你不合法的理由,所以這個邏輯是很可笑的。”

割席 袁弓夷遭通緝 議員媳婦劃清界線

袁弓夷向本臺粵語部表示,這次被通緝,反而有助澄清一些被指“中共白手套”的謠言,又透露自己曾收到來自北京國安的警告,所以早有心理準備。

袁弓夷媳婦丶香港新民黨議員容海恩馬上與袁弓夷劃清界線,還發文批評三人,稱全力支持警方打擊所有違法活動。

“香港議會選舉籌備委員會”的聲明說,被非法不義的政權通緝是其榮幸,將繼續推動“香港議會”的計劃。聲明表示:“主權在民,法治或法律的合法性是建立在人民同意的基礎上。”稱國安法根本沒有獲得民意支持,“籌組一個能真正代表香港人的香港議會,卻被一個沒有人民授權的“政府”通緝,只會令世界覺得無稽和可笑。”

梁頌恆說,將持續遊說外國政府承認港人有“公投自決權”,並進一步對中國和香港違反人權的官員和機構實施二級制裁(secondary sanctions)。“更重要的一步是所謂的次級(二級)制裁,比如說有一些企業違反了制裁內容的時候,你就不能和它做生意,對他們的生活會產生影響,那這種制裁纔會真正起到作用。”

自由亞洲電臺記者 柳飛   責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。