新對華政策下 加拿大聯邦大選中的臺灣元素受矚目

2021.09.15 14:33 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新對華政策下  加拿大聯邦大選中的臺灣元素受矚目 加臺會主辦聯邦大選論壇,強化臺灣社區的聲音。
視訊會議截圖

加拿大正在進行聯邦大選,希望延續執政的自由黨對中國問題持緘默態度,最大反對黨保守黨在黨綱中明列對華政策新走向,其中包括將支持臺灣正名。這次也首度有臺裔加拿大人成爲聯邦候選人蔘與選戰。



加臺會9月13日舉辦了聯邦大選論壇,邀請了三大政黨- 自由黨、保守黨和新民主黨的候選人與加拿大臺灣社區對話,其中有兩位來自臺灣背景的新民主黨候選人格外受到矚目,她們是在魁北克省出戰的黃鈺堤(Eva Huang)和在卑詩省的劉妍君(June Liu)。儘管加拿大政壇已經有多位省議員和市議員是來自臺灣的移民,但從未有臺裔國會議員,她們兩人創了紀錄,成爲加拿大聯邦選舉史上首度臺裔加拿大人蔘選。

正值聯合國大會之際,臺灣參與國際組織的呼聲再度響起,移民加拿大十幾年的黃鈺堤說,若有更多臺裔加拿大人在公共領域上嶄露頭角,就能讓普羅大衆知道臺灣和中國的不同。“當越來越多臺灣人站出來,讓大家慢慢了解臺灣和中國其實是不一樣的兩個地方,當你有更多人來代表臺灣的時候,大家學習就會更多,因爲之前很多人不知道,他們不會想花點時間去了解亞洲那方面的事情。”

在魁北克競選的黃鈺堤  (黃鈺堤提供)
在魁北克競選的黃鈺堤 (黃鈺堤提供)
 

這次大選的民調顯示,多數選民希望看到新一屆政府能展現更強硬的對華政策,但原總理特魯多(Justin Trudeau)領導的自由黨持續對中國問題保持沉默,保守黨黨領奧圖爾(Erin O'Toole)則在其政綱中列出很多對華新舉措,包括將中國對維吾爾族的迫害視爲“種族滅絕”、將中國在加拿大開展的“外國人影響行動”列爲打擊目標、禁止華爲參與加拿大5G網絡建設、制裁中國的“最嚴重侵犯人權者”,與臺灣開展“更大程度的政治合作”,將更改加拿大駐臺外交代表機構名稱。

加臺會會長陳建銘和奧圖爾有過長談,感謝奧圖爾支持他的建議,也就是願意支持臺灣正名、也支持加拿大中國城(唐人街)改名的理念。陳建銘說,加拿大曆經半世紀的多元文化政策後,所謂的中國城Chinatown早已不僅是中國移民會聚居的地方,應該改成亞洲城更合理一點,要讓更多人知道臺灣人和中國人不一樣,新加坡、馬來西亞也有華人,都和中國大陸移民不同。  “讓大家知道我們的唐人街就是融合全部的東方人,而不代表就只是中國城,我們蒙特利爾的拉丁美洲區,那裏面有西班牙人、阿根廷人、巴西人,可是他們都叫拉丁美洲區。就好像我們唐人街一樣,唐人街不代表中國城。”

在卑詩省競選的劉妍君   (劉妍君官網)
在卑詩省競選的劉妍君 (劉妍君官網)

劉妍君幼時隨父母移民加拿大,能說流利的國語和臺語,她對成爲加拿大聯邦選舉的首位臺裔候選人感到榮幸,她說,臺灣人重視自由民主、呵護弱勢、永續發展的理念,和加拿大有同樣價值觀。她希望用自己的參選行動來提醒更多人警覺中國對世界的威脅,也協助加臺之間有更緊密的聯繫。


自由亞洲電臺記者柳飛   責編:嘉遠   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

朱先生
2021-09-16 07:03

支持臺灣人參選
支持臺灣尋求自己的權益,獨立只是在共產黨打壓下的無奈訴求,希望臺灣主政大陸。
但不支持將中國城改成亞洲城,華人歷史上整體爲加拿大所作貢獻要明顯大於亞洲其他族裔。