溫支聯批評北京亂扣帽子 將繼續捍衛人權民主


2020-11-17
Share
photo-1.jpg 溫哥華支聯會主席李美寶(中) 30年來大力支持民主運動。 (溫支聯臉書)

 

中國學者指香港支聯會是勾結外部勢力的顏色革命組織,違反國安法。加拿大溫哥華支聯會稱欲加之罪,何患無辭。在中國打壓自由人權之際,溫支聯將堅守立場,捍衛人權價值觀。

溫哥華支聯會主席李美寶對於北京學者田飛龍稱香港支聯會是一個“以愛國民主爲名,勾結外部勢力的顏色革命組織”的說法完全不能接受。李美寶說,香港是個國際大都市,許多人和事物都和國際有互動。“每一個香港成功的企業,都和全世界有往來,難道你說這些企業都被外國勢力影響嗎?企業家都會到訪海外與外國官員或是民間人士交流,一如香港支聯會的主席也曾到加拿大,美國或是英國訪問,難道這就成了勾結外國勢力嗎?”

 

 

溫哥華支聯會和香港支聯會都是因爲當年支持八九民運而誕生,但李美寶說,兩個組織是完全獨立的,沒有附屬關係,只是彼此呼應並都捍衛人權價值觀,即使香港支聯會被打壓,溫支聯仍將勇敢發聲。

香港國安法實施後,令許多香港民主抗爭者處境危險,溫支聯正大力呼籲並協助希望來加拿大移民或是申請難民的人。

 

加拿大保守黨國會議員瑞奎·丹喬(右) 質問移民部長門迪奇諾(左),稱支持香港人的政策不足夠。  (國會網絡截圖)
加拿大保守黨國會議員瑞奎·丹喬(右) 質問移民部長門迪奇諾(左),稱支持香港人的政策不足夠。 (國會網絡截圖)

上星期,加拿大移民部宣佈所謂的“香港安全港計劃”,吸引年輕香港人到加拿大工作或求學,但移民部長門迪奇諾(Marco Mendicino)在國會上被反對黨連番炮轟,稱新措施根本不夠,一些參與香港民主抗爭者可能不符合申請條件或者根本無法離開香港申請難民庇護。保守黨國會議員移民事務評論員瑞奎·丹喬(Raquel Dancho)提到香港着名抗爭者64歲的王婆婆的例子說:“像她這樣年紀大的香港抗爭者,是不可能離開香港到其他國家,例如加拿大展開新生活的嘛!你是否排除了這些年長者來加拿大呢?”

門迪奇諾否認這種說法,他說:“加拿大有很多移民途徑,包括家庭團聚移民,就可以讓任何年齡的人都有機會來加拿大。加拿大也不會拒絕那些單純遭國安法起訴的人入境。”

還有議員質問有中國留學生或一些代理人在加拿大公開騷擾加拿大挺香港和新疆的倡導人士,這些人的簽證是否會被移民部終止或拒絕,門迪奇諾只說:“無法評論個案。但對這些騷擾和間諜活動絕不能接受。”


自由亞洲電臺記者  柳飛 責編:嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站