波霸奶茶文化受追捧 加拿大社區:源於臺灣

2022.02.10 15:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
波霸奶茶文化受追捧     加拿大社區:源於臺灣 加華青年體育會推出的“BobaRaptor”球衣
加華體育會臉書

在加拿大,近期有體育文化單位將波霸珍珠奶茶和體育活動結合,推出奶茶球衣,但在宣傳上提到這是來自中國的美食文化。此舉引發當地臺灣人社區的輿論反彈。

多倫多猛龍隊(Toronto Raptor)本來就是深受年輕人喜愛的NBA球隊,多倫多加華青年體育會去年底推出了“BobaRaptor”T恤衫和連帽衫,將波霸珍珠奶茶和猛龍商標結合,獲得年輕人追捧。今年農曆新年,加華青年體育會又和溫哥華華埠基金會合作,推出了波霸奶茶結合溫哥華職業籃球灰熊隊(Vancouver Grizzlies)的上衣服飾,這款印有“BobaGrizz”字樣的上衣還獲得尚氣男主角劉思慕的青睞,他自己發在社交媒體上的照片有數萬人按贊。

劉思慕穿着“BobaGrizz”球衣    (截圖/Instagram)
劉思慕穿着“BobaGrizz”球衣 (截圖/Instagram)

波霸珠珍奶茶球衣很快在東西岸銷售一空。但無論是主辦者或是公關宣傳上,提到波霸奶茶時都強調是中華文化(Chinese Culture),還有人說這是源自中國。加拿大臺灣社區忍不住發聲了。多倫多臺灣同鄉會會長、加臺會委員林煒智強調,珍珠奶茶是80年代由臺灣台中名爲春水堂的茶店所發明的,而海外第一家泡沫紅茶店是二十世紀九十年代開在溫哥華的小歇亭,之後擴展到世界其他地方。

他希望愛喝珍珠奶茶的朋友能知道這段臺灣美食故事:加臺會這邊是希望有個聲音讓世界瞭解說,波霸的起源地是臺灣台中,北美洲是從溫哥華開始往加拿大和美國延伸的。

加拿大亞裔活動協會執行長吳權益是臺灣文化節的主辦人,長年耕耘文化事業的他也說,華人社區或華人文化是太廣泛的稱呼,因爲華人來自世界各地,甚至加拿大有好幾代以上的華人,不應該用一個簡單的Chinese就代表了所有人,臺灣和中國就有着很大的分別。

他說,一如現在不會把原住民都統稱爲印地安人,每個原住民族都有自己的歷史文化。現在加拿大社會都非常重視這些細節,所以藉此也呼籲大家要尊重加拿大各個多元文化:我們應該說華語社區,不要概括地說華人文化,因爲它太籠統了、太大了。我們對原住民文化就非常小心,對其他文化相對就不重視,我只是希望這個事情可以提醒大家,在做一件好事情的時候不要變成另外一種傷害。

中國移民、現在多倫多經營奶茶店的李茂說,他很清楚珍珠奶茶的起源是臺灣,但相信大家都只是單純推廣美食或是搞商業活動,不需要想太多,太政治化:這個在潛意識上是臺灣奶茶,就等於茶餐廳那個叫港式奶茶,它們也不會叫自己是中國奶茶。但我覺得,這不應該扯到中港臺的關係上,這沒必要。

店員正在爲顧客準備臺灣奶茶(美聯社圖片)
店員正在爲顧客準備臺灣奶茶(美聯社圖片)

不過吳權益提到,並非臺灣人希望政治化,是中國政府和一些人先進行政治操作,例如2019年有臺灣在香港和大陸開設的連鎖奶茶店,就因爲香港民主抗爭事件而被迫政治表態,一定要臺灣奶茶店說維護一國兩制反對臺獨之類的政治語言,因此不希望加拿大也發生類似的事件。他希望愛喝奶茶的人都能知道,這種好喝的飲料來自臺灣。

記者聯繫加華青年體育會,截稿前未獲回應。多倫多臺灣同鄉會也表示,已向體育會表達臺灣社區的心聲,尚未獲回應。


自由亞洲電臺記者柳飛    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。