加拿大年度路跑活動 "爲臺灣參加WHA而跑"受矚目

2022.04.25 14:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大年度路跑活動  "爲臺灣參加WHA而跑"受矚目 溫哥華路跑活動中的臺灣隊打出的“TAIWAN+WHO”標語
記者柳飛拍攝

世界衛生大會(WHA)將於今年五月舉行,臺灣積極希望能參與會議,可惜尚未收到邀請函。爲了助臺灣一臂之力,加拿大僑界組隊參與溫哥華路跑活動,高呼"爲臺灣參加WHA而跑"。



星期日一大早,溫哥華市中心就湧進了超過兩萬人,每個人神采奕奕來參與“溫哥華太陽長跑”(The Vancouver Sun Run)活動,其中包括臺灣駐溫哥華辦事處員工眷屬和大溫地區僑胞約五十人的臺灣隊,大家喊出“爲臺灣參加WHA而跑”的口號,希望更多加拿大民衆支持臺灣參加世界衛生大會。

大溫哥華臺灣僑界聯合會共同主席之一謝明珠說,每一年臺灣社區都會參加這個重要的體育活動,這是一個融入主流、以跑會友的好機會,過去兩年因疫情改爲網路舉辦,臺灣社區也沒有缺席。“讓大家感覺更團結,大家的心繫在一起。這是在運動方面,各個方面我們臺灣社區都很積極去參與主流活動,我們在任何一方面有出現,那大家就會感覺到我們臺灣的存在。”

駐溫哥華臺北經濟文化辦事處處長劉立欣表示,新冠狀病毒疫情凸顯臺灣參與世界衛生組織的必要性與急迫性,臺灣的訴求已獲得許多國家公開支持,這一次大家一起跑步,希望爲臺灣跑進世界衛生大會增添更多動能。“我們已經得到美國副國務卿公開支持臺灣以觀察員的身分參與世界衛生大會,也希望加拿大政府能夠像去年一樣支持臺灣這項有意義的國際參與。”

加拿大政府對臺灣參與世界衛生大會一向很公開支持,去年五月總理特魯多(Justin Trudeau)在衆議院接受質詢時被問起臺灣問題,他回應說:“我們一貫支持臺灣有意義地參與國際論壇,臺灣在世界衛生大會擔任觀察員的角色符合全球衛生利益。”

臺灣僑界4月16日還曾到卑詩省維多利亞省議會廣場前舉行支持及聲援臺灣加入國際組織,包括世界衛生大會、全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)等。

溫哥華的臺灣僑胞說,積極參與主流活動,讓更多人認識臺灣的存在價值。  (記者柳飛拍攝)
溫哥華的臺灣僑胞說,積極參與主流活動,讓更多人認識臺灣的存在價值。 (記者柳飛拍攝)

大溫哥華臺灣僑界聯合會當值主席黃宗芹說,臺灣的醫療水平和人民素質在新冠疫情中成了全球模範,甚至加拿大很多醫療專家都豎起大拇指,呼籲渥太華可以向臺灣取經。“我們鼓勵我們的僑胞一人一信發給他們當地所屬選區的國會議員,表明我們臺灣是世界衛生組織不可或缺的一員,我們在防疫的工作上有非常顯着的成績,也表明了“臺灣能幫忙且臺灣正在幫忙” (Taiwan Can Help, Taiwan is Helping)。”

加拿大“國會山莊時報”(The Hill Times)上星期刊登駐加拿大臺北經濟文化代表處代表陳文儀的文章,標題是“臺烏面對相似極權威脅,民主國家應團結一致抵抗侵略”(Solidarity needed to deter aggression as Taiwan, Ukraine face similar authoritarian threats),文中強調“臺灣全力維護主權及民主自由生活方式,對全球具有指標性意義,然而臺灣之國際參與,仍受到國際現實因素的重重限制,臺灣不應被排除在國際組織之外。”


自由亞洲電臺記者柳飛    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。