韓國瑜、蔡英文對壘 大陸政策成焦點


2019.07.15 18:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
ED1A8031-4ED6-4CF8-823F-159B8564BC3B.jpeg 韓國瑜以大幅度領先四位國民黨內對手勝出。(記者 黃春梅攝)
Photo: RFA

臺灣高雄市長韓國瑜在黨內初選中勝出,將正式代表國民黨與民進黨的蔡英文角逐下一任臺灣總統。現在,人們關注的焦點之一是兩位候選人的大陸政策以及大陸的臺灣政策將如何影響選情。

韓國瑜以17%的較大民調優勢超過另一位國民黨參選人郭臺銘,而出任國民黨的總統候選人,結束了長達幾個月的黨內羣雄之爭。

雖然韓國瑜的大陸政策還有待更加清晰地向選民說明,但是他此前的一系列動作和表述已經呈現給人大致的輪廓。

當選高雄市長後不久,他便訪問香港、澳門和大陸。他在香港與中央政府駐港代表處中聯辦官員會面,引發輿論批評他“賣臺”。後來在深圳又和國臺辦主任高調會晤。

韓國瑜在競選高雄市長時的口號是“高雄發大財”,而在他看來,和大陸建立信任、友好的關係是高雄經濟起飛的必要途徑之一。

 

 

韓國瑜承認大陸對臺灣有管轄權

旅美中國社會學家、《紅色滲透:中國媒體全球擴張的真相》一書的作者何清漣對韓國瑜的大陸政策立場有很明確的定性:

“韓國瑜本質上是承認大陸對臺灣有統轄權。他曾經順口說過,‘中華民國地區……’這就等於承認了,臺灣只是中國的一個地區。”

後來韓國瑜雖然說這是口誤,但是外界還是有人不買賬。

美國哈佛大學政治學博士顧爲羣說,作爲外省人後代,韓國瑜有一種特殊的大陸情節。而蔡英文總統則是臺灣原住民後裔,尋求臺灣獨立是沒有明說的最終目標。

臺灣的總統候選人蔡英文(記者王允攝影)
臺灣的總統候選人蔡英文(記者王允攝影)

蔡英文靠攏美國尋求政治資本

顧爲羣還表示,蔡英文也在利用美國和中國關係的惡化,來增加國際上對她的支持:

“美國對大陸政策的改變,也使她認爲,可以通過和美國靠攏,來加強她在臺灣島內的政治地位。”

正在加勒比海訪問的蔡英文上星期在紐約過境時,高調與當地僑界、美國國會議員和政府前官員、學界會面,並在發言時表示,臺灣不懼恫嚇,引起廣泛的關注。

與蔡英文相反,韓國瑜今年四月訪美時,重提九二共識、“一中各表”,以及國防靠美國、科技靠日本、市場靠中國、努力靠自己。

有人認爲,韓國瑜提出“國防靠美國”,一定會令北京不悅。不過,顧爲羣認爲,北京應該能容忍韓國瑜的這一說法:

“以前國民黨當政時,也從美國進口武器。每次(美國)賣軍火(給臺灣),大陸還是吞下去的。所以,我相信韓國瑜當選的話,九二共識會恢復。這樣雙方就有了一個進行新一輪談判,達成新的協議的基礎。”

2019年7月1日,香港民衆上街遊行,表達他們的訴求。(美聯社)
2019年7月1日,香港民衆上街遊行,表達他們的訴求。(美聯社)

韓國瑜不接受“一國兩制” 你信嗎?

不過,香港反送中運動開始後,韓國瑜對大陸的立場似乎有改變。

他在6月15號曾說,如果他當選中華民國總統,他保證“一國兩制”絕對不會在臺灣這塊土地出現,除非在他的屍體上踏過去。

這是否意味着韓國瑜接受了香港“一國兩制”失敗的教訓?何清漣毫不猶豫的回答是:(4)“政客的話你信嗎?他也講過一國兩制很好。你到底把哪句當真?這種迫於形勢(所說)的話,你就別當真。”

何清漣說,今年三月份以後,中國政府在臺灣媒體界的滲透引發廣泛關注,蔡英文政府的大陸政策似乎找到了發力點。他們開始頻繁強調臺灣的自由、民主的價值是他們要捍衛的核心價值。

2020誰會贏?

那麼,將於明年一月舉行的臺灣總統選舉,蔡英文和韓國瑜誰會贏得臺灣大多數選民的信賴呢?何清漣已經有了答案:

“韓國瑜勝選的可能性真的不大。目前香港搞成這個樣子,他不可能勝選。韓國瑜本人也是一個沒有任何政治經驗的人。”

顧爲羣沒有給出他的預估,只是強調,美中關係是個很重要的變量,會在很大程度上影響臺灣的選情。

自由亞洲電臺申鏵華盛頓報道  責編:吳晶  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站