美國學界關注黎智英案 許穎婷:國安法侵吞信仰自由

2024.02.13 15:51 ET
美國學界關注黎智英案 許穎婷:國安法侵吞信仰自由 美國華盛頓智庫哈德遜研究所2024年2月13日舉辦座談會,與會學者關注香港黎智英案。
視頻截圖/哈德遜研究所官網

香港傳媒大亨黎智英遭當局指控違反《港區國安法》案件持續受到海外輿論的關注。本週二,"我們是香港人"組織創辦人許穎婷在美國智庫的一場研討活動中表示,《港區國安法》不僅限制民衆的言論自由,近年來更試圖壓制宗教人士的活動。

2020年6月底《港區國安法》生效以來,相關案件的定罪率100%。香港壹傳媒創辦人黎智英更成爲首位被告,被控涉嫌勾結境外勢力以及刊印、發售煽動刊物罪等。該案歷經一年延宕後,去年12月18日開始了爲期80天的法庭審訊。

在本週二美國華盛頓智庫哈德遜研究所舉辦的座談會上,黎智英的教父、曾任美國前總統小布什文膽的《華爾街日報》編輯麥格恩(William McGurn)表示,黎智英案審訊期間,92歲的香港榮休主教陳日君曾坐在黎智英妻子李韻琴的身旁聆聽,而陳日君樞機此舉是〝告訴全香港他的立場,以及他認爲什麼是正確的事〞。

麥格恩表示,相比現任香港地區的主教周守仁沒有對黎智英私下給予任何慰藉或祈禱,甚至暗指黎智英的作爲是自討的,這讓篤信天主教的黎智英情何以堪? 他說,雖然香港的宗教自由還沒壞到要在教會場所擺放中國國家主席習近平的肖像,但他擔憂,天主教作爲香港地區最大的慈善福利機構之一,恐怕在未來運營學校、醫療服務等都會受到影響。

同爲天主教徒的許穎婷是第一位獲得美國政治庇護的香港活動人士。 2021年底,她從波士頓搬到首都華盛頓,擔任 “香港自由委員會基金會(The Committee for Freedom in Hong Kong Foundation, CFHK)”政策及倡議專員。 她在座談會上表示,《港區國安法》不僅限制公衆的言論自由,近年來也試圖壓制宗教人士的活動自由:〝最直接典型的例子是針對這些有信仰的人,因爲他們聲援人權及自由理念 ,主要包括民主訴求。他們有很多人在證詞提到,信仰是帶領他們上街、參與運動的力量來源。〞

許穎婷說,她的研究訪問也顯示,許多香港老師即便是在上宗教課,講授與中國共產黨毫無關係的內容時,也得想方設法把中共的社會主義思想及“愛國”理念灌輸在課綱裏。 近來也有越來越多人擔憂,他們是否會被迫離開由羅馬教廷領導的教會,只能參加由中共領導的“中國天主教愛國會”。

第一位獲得美國政治庇護的香港活動人士許穎婷在座談會上表示,《港區國安法》不僅限制公衆的言論自由,近年來也試圖壓制宗教人士的活動自由。(視頻截圖/哈德遜研究所官網)
第一位獲得美國政治庇護的香港活動人士許穎婷在座談會上表示,《港區國安法》不僅限制公衆的言論自由,近年來也試圖壓制宗教人士的活動自由。(視頻截圖/哈德遜研究所官網)

公開資料顯示,習近平早在2015年的不同場合就發表過中國共產黨如何管理宗教問題的講話,包括“必須警惕宗教滲透的危險,警惕帶有政治意圖的宗教訴求”。 此外,習近平還在當年度的中央統戰工作會議上強調,要以“社會主義核心價值觀”還有“中華文化”,“浸潤”中國各種宗教。

許穎婷認爲,中共堅持宗教“中國化”的路線是讓信仰成爲政治宣傳工具,甚至用來鎮壓其他族羣:〝透過中國官媒及智庫,中國政府開始單獨點名基督教團體,特別是天主教羣體。因爲他們是基督教信仰當中最積極介入社會議題、參與社會運動的,而且也最直言不諱。〞

現任香港教區主教周守仁近日在接受耶穌會雜誌《公教文明》的專訪中提到,中國大陸的教會仍在探索何謂“中國化”,而他也與中國教區分享了在香港所謂“本土化”的含義及蘊涵。 周守仁還表示,教宗方濟各對整個人類的熱愛,被中國認爲與習近平倡導的人類“命運共同體”價值觀相吻合。

記者:喬琴恩     責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。