國際社會關注臺灣新總統就職 美中臺關係再成熱點

2024.05.20 15:42 ET
國際社會關注臺灣新總統就職 美中臺關係再成熱點 2024年5月20日,臺北總統府就職典禮現場的大屏幕顯示出臺灣總統賴清德宣誓就職並發表就職演說的畫面。
法新社

臺灣的新總統賴清德本週一正式就任,他重申有關"中華民國與中華人民共和國互不隸屬"的表態,再次引發國際輿論對美、中、臺關係走向的關注。

5月20日,賴清德就任中華民國第16任總統。這是臺灣民主選舉歷經三次政黨輪替後,第一次由同一政黨連續執政。賴清德在就職演說時表示,臺灣將持續與其他民主國家形成民主與和平的共同體,強化民主韌性、避免戰爭。

美國國務卿布林肯在賴清德就職前夕聲明表示,美國與臺灣人民的夥伴關係根植於民主價值,美方繼續深化與臺灣的非官方關係、維持臺海和平穩定。據日本共同社報道,日本官房長官林芳正也在20日的記者會上表示,臺日共享基本價值,期待“友情能進一步加深”。

賴清德當天的就職典禮上,美國、日本、加拿大、新加坡、英國、澳大利亞、韓國和歐盟派出前官員或議員現場祝賀,臺灣的12個邦交國當中也有10國組團出席,包括斯威士蘭、馬紹爾、巴拉圭、帕勞、伯利茲、圖瓦盧等8國元首。

專家:賴清德對北京是挑戰也是契機

然而,自稱是“務實臺獨工作者”的賴清德,在北京當局眼中成爲“徹頭徹尾的麻煩製造者”。

賴清德在就職典禮上表示,他將延續上一屆蔡英文政府的“四個堅持”,強調中華民國與中華人民共和國互不隸屬,並致力於維持臺海現狀和民主憲政,由全體臺灣人民的意志決定臺灣前途。他說,“國人應該瞭解:即使全盤接受中國的主張,放棄主權,中國併吞臺灣的企圖並不會消失。”

中國國臺辦發言人陳斌華對此批評賴清德 “煽動兩岸對立對抗”;中國外交部長王毅也在出席上海合作組織外長會議時重申國際對“一箇中國”原則的共識,並警告“臺獨分裂行徑”將對國際秩序、臺海和平構成最嚴重的破壞。

上海東亞研究所副所長包承柯向新加坡《聯合早報》表示,賴清德以兩國論包裝臺獨,不願將兩岸視爲同個民族來思考,中國大陸勢必會採取堅決反制措施。臺灣政治大學東亞研究所特聘教授王信賢也認爲,北京對賴清德已有明確定性,除了加劇文攻武嚇,中方也可能進一步限縮臺灣的國際空間。

澳大利亞美中關係學者宋文笛則在本週一華盛頓智庫“大西洋理事會”的座談會上表示,賴清德如此鮮明、幾乎沒有婉轉餘地的立場是挑戰也是契機: “如果北京(在這樣的情況下還)願意與賴清德合作,很可能意味賴清德與北京交涉時,能比任何一位臺灣總統還有更大的迴旋餘地。”

澳大利美中關係學者宋文笛在本週一華盛頓智庫"大西洋理事會"的座談會上表示,賴清德極其鮮明、幾乎沒有婉轉餘地的立場是挑戰也是契機。(視頻截圖/大西洋理事會官網)
澳大利美中關係學者宋文笛在本週一華盛頓智庫"大西洋理事會"的座談會上表示,賴清德極其鮮明、幾乎沒有婉轉餘地的立場是挑戰也是契機。(視頻截圖/大西洋理事會官網)

美臺關係走向?

中國近年對臺武力威脅升級,引發國際社會高度關注。美國總統拜登雖此前多次表態會出兵保護臺灣,但美國年底大選,相關承諾是否能維持呢?

臺灣政治大學助理教授南樂(Lev Nachman)在大西洋理事會的座談會上表示,“儘管上一屆特朗普政府任內,有些人在臺灣問題上貢獻良多,但他們都不太可能再回鍋任職。”

同場出席上述座談會的瑪麗華盛頓大學政治系教授藍若思(Elizabeth Freund Larus)則認爲,許多國家的人民對中國的印象和好感自新冠疫情後大幅下滑,臺灣則在同段時間與其他國家的非正式連結愈來愈深。她建議,美臺雙方應多多在非聯合國體制下的領域開展合作:“坦白說,聯合國幾乎是在中國的掌控範圍之內,因此美國真得在與聯合國無關的國際組織和領域支持臺灣,而這也是臺灣需要多多努力的絕佳領域。” 

記者:喬琴恩   責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。