對臺無預警軍演 中國爲何加大對內宣傳力度?

2024.05.23 15:38 ET
對臺無預警軍演 中國爲何加大對內宣傳力度? 2024年5月23日,北京街頭的大屏幕播放解放軍東部戰區在臺灣周邊進行軍事演習的新聞。
路透社

臺灣總統賴清德就職不到一週,中國解放軍沒有事先通知即發動對臺軍演,範圍除了和過去一樣包圍臺灣,還包括靠近大陸的臺灣外島。而中國官媒也連續一整晚直播展示軍力。 中國官媒爲何這樣鋪天蓋地的報道? 人民又如何看待?

臺灣的總統賴清德上任第三天,北京當局即對臺島周圍開展兩天聯合軍演,陸、海、空及火箭軍等兵力包圍臺灣北部、南部、東部及金門島、馬祖島、烏丘嶼、東引島周邊。

英國廣播公司(BBC)對比資料發現,中國此番“無預警”環臺軍演不僅範圍比兩年前美國前衆議院長佩洛西訪臺時大,還首度涵蓋靠近中國大陸的臺灣外島。中國外交部發言人汪文斌本週四在例行記者會上表示,這是爲了懲罰臺獨分裂勢力。他說,面對中國實現完全統一大業之時,一切臺獨活動都將受14億多中國人民的“迎頭痛擊”。

據法新社報道,中國央視對解放軍東部戰區的 “聯合利劍—2024A”演習進行長達6個小時的直播,一邊播放慷慨激昂的音樂,一邊放映年輕士兵衝向各自崗位的畫面。此外,還有各種圖片展示解放軍的軍備武力。

本臺搜索網民關注度時也發現,“多位臺灣藝人表態支持祖國統一” 、“ 中國臺灣937艦這裏是中國管轄海域”和“解放軍喊話臺艦不要爲臺獨賣命”等關鍵詞也成爲微博熱搜。 

2024年5月23日,在福建省廈門市附近的海灘,遊客經過一塊巨大標誌,上面寫着"一國兩制統一中國"。(法新社)
2024年5月23日,在福建省廈門市附近的海灘,遊客經過一塊巨大標誌,上面寫着"一國兩制統一中國"。(法新社)

綜合網絡信息,轉發央視有關“臺獨死路一條”、“祖國統一勢不可擋” 貼文的,除了許多當紅大陸藝人,還有侯佩岑、歐陽娜娜、張韶涵、楊宗緯、惠英紅、王嘉爾等港臺藝人。據中央社報道,臺灣陸委會發言人梁文傑表示,藝人可能有自己的立場,也有爲現實生活不得不的作爲,但還是希望他們考慮一下自己家鄉人的心情。

一整晚觀看軍演相關內容的長春市居民孫永密告訴本臺,這次中國終於展示出該有的力度了。 曾當過兵的他說,“咱們國家現在真有能力,也有氣派整治臺獨,(收復臺灣)應該就是要這樣……。反正我周圍的人這次都挺贊成。” 

中國人民大學國際關係學院教授金燦榮則在微博上表示,中國未來可能會常態化困島,逐步壓縮臺灣的空間,但他也同時指出中國中央還沒下重手,就看臺灣方面如何理解了。

不過,並不是所有人都贊同中國官媒和官方的言論。

因爲安全原因匿名接受本臺採訪的重慶渝北區居民說,她自己是老百姓不敢評判,“肯定是要支持國家做的決定”,但也同時認爲“戰爭肯定是不好呀”。 另一位陝西省訪民則認爲農村生活夠慘了,根本沒有心力關注這類議題。在西安的訪民則告訴本臺,“臺灣的民主、人權要比中國好,所以說一部分有思想的都是不支持官方的態度。”

在美東地區工作的海外中國年輕人Alex(安全原因化名)認爲,國內資訊封鎖,難以空開討論許多敏感話題而容易出現一言堂的情況:“有人會向我要賴清德總統的就職演說……光批評就是賴清德的臺獨言論,但是並沒有人知道賴清德說了什麼,就是一件很搞笑的事情。”

Alex說,這次軍演的目的很可能是爲了平息國內的民族主義,因爲什麼都不做也可能對其民族主義宣傳造成反噬。雖然“我們看到很多民族主義話語,但可能暗中很多人已經厭倦了這種政治宣傳”,但即便如此,臺灣還是不能掉以輕心。

記者:喬琴恩    責編:李亞千     網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。