臺灣縣市首長選舉民進黨慘敗 蔡英文辭黨主席

2022.11.26 14:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
臺灣縣市首長選舉民進黨慘敗 蔡英文辭黨主席 11月26日晚間,民進黨主席蔡英文和黨祕書長林錫耀爲九合一敗選鞠躬。
(記者夏小華攝)

臺灣“九合一”選舉及18歲公民權修憲複決26日投、開票,臺灣21個縣市中,中央執政的民進黨只取得5個縣市首長,是創黨36年來最差成績,總統蔡英文宣佈辭去黨主席。國民黨囊括13縣市,更拿下首都臺北等六都中的4席,黨主席朱立倫表示,這是臺灣民主的勝利。無黨籍則拿下3席。

 

 

被視爲臺灣的中期選舉、“九合一”基層選舉結果揭曉。國民黨囊括13個縣市首長,收復首都臺北及直轄市桃園,並在新北、臺中取得連任,六都贏得四都。

朱立倫:臺灣人民與民主的勝利

國民黨黨主席朱立倫說:“這不只是國民黨的勝利,最重要的是臺灣人民的勝利,臺灣民主的勝利,也是所有非綠陣營的勝利。我們會堅持捍衛中華民國,堅持守護民主自由,也會努力做到維護區域和平。”

朱立倫強調,不走偏鋒和極端,只要團結,國民黨纔能有機會在2024年勝選。

 

國民黨主席朱立倫在國民黨部率黨內同志迎接勝選。(記者陳子非攝)
國民黨主席朱立倫在國民黨部率黨內同志迎接勝選。(記者陳子非攝)

 

今年選情冷,六都與各縣市的平均投票率僅61.22%,創新低。

執政的民進黨重挫,只拿下南臺灣的嘉義縣、臺南市、高雄市、屏東縣,和離島的澎湖縣等5縣市,比上屆少一席。版圖退回到臺灣的“濁水溪以南”。

總統兼民進黨主席蔡英文和祕書長林錫耀兩人爲敗選鞠躬。蔡英文表示,選舉成績不如預期,她虛心接受選舉結果與臺灣人民的決定,她承擔所有責任,即刻辭去黨主席一職,並慰留口頭請辭的閣揆蘇貞昌。

 

11月26日晚間,民進黨主席蔡英文和黨祕書長林錫耀爲九合一選舉說明敗選結果。(記者夏小華攝)
11月26日晚間,民進黨主席蔡英文和黨祕書長林錫耀爲九合一選舉說明敗選結果。(記者夏小華攝)

 

蔣萬安:臺灣史上最年輕民選臺北市長

自稱“蔣家後代”、43歲的蔣萬安成爲臺灣史上最年輕的民選臺北市長,爲國民黨收復八年失土。蔣萬安說,臺北市民用手中的選票讓正直戰勝謊言,讓民主戰勝黑箱,讓光明戰勝黑暗。

代表民進黨角逐臺北市長失利的陳時中表示,敗選是自己努力不夠,愛臺北的力量應超越黨派分歧,曾任中央疫情指揮中心指揮官的他選後也祝福、並呼籲支持蔣萬安,停止對防疫成果的抹黑,“繼續支持小英總統,我們敗而不潰”。

 

民進黨籍臺北市長候選人陳時中爲敗選向支持者鞠躬。(記者夏小華攝)
民進黨籍臺北市長候選人陳時中爲敗選向支持者鞠躬。(記者夏小華攝)

 

定居新加坡的臺灣人黃女士專程飛回臺灣支持陳時中,她接受自由亞洲電臺採訪表示,陳時中不是失敗,防疫上很多人對他誤解,臺灣防疫真的做得很好。另有支持者認爲民進黨起步太晚、熱情沒有被喚起。還有人說,很多人沒出來投票,臺北本來就深藍的選民多。

“票投民進黨,青年上戰場”醱酵?紅色滲透?

對民進黨慘敗,陳女士懷疑,是不是被馬英九講的那句:“票投民進黨,青年上戰場”影響?上次選舉正值香港反送中運動,臺灣人民有警覺而團結不讓中共侵入臺灣。這次佩洛西訪臺,中共軍機飛來飛去,人民感到有戰爭迫近,不是說2027?”

 

綠營支持者陳女士認爲馬英九說“投給民進黨、年輕人上戰”影響選情。(記者夏小華攝)
綠營支持者陳女士認爲馬英九說“投給民進黨、年輕人上戰”影響選情。(記者夏小華攝)

 

陳女士還說,基隆、桃園、新竹執政八年做得很好,也是三席都輸,不可思議,她質疑是紅色滲透!造成臺灣人民不團結,全世界看臺灣人的選擇,對蔡英文是個打擊。有網友說,民進黨太忽略中共認知作戰。強烈建議臺灣把首都遷都高雄。

退休人士李先生接受自由亞洲電臺採訪也認爲,造謠抹黑太多、煽動仇恨,像疫苗等似是而非的言論都拿來操作,明顯有中國、境外勢力,他們要下架民進黨,由臺灣親中媒體報道轉到中國去,再轉回來攻擊、撕裂臺灣,讓臺灣失去團結,攻陷心防宣稱讓臺灣和平統一、只要統一就不會打仗的論調。 

中國人看“九合一”:國民黨大勝 臺歡迎中國統一?

滯臺中國異議人士龔與劍接受自由亞洲電臺採訪則憂心,國民黨大勝,民進黨大敗,會給國際一種什麼樣的錯覺?是不是臺灣很多民衆歡迎“一國兩制”、“統一”的呼聲?但他又說,其實九合一選舉無關主權跟中華民國的獨立。

3個月前,佩洛西訪臺後中共纔對臺射飛彈、圍臺軍演,龔與劍比喻,臺灣人就像“金魚”只有七秒鐘的記憶,很快就遺忘,臺灣人很善良,中共欺騙的語言真的可以在臺灣大行其道。

但他認爲,選舉結果也反映臺灣選民愈來愈成熟,2014年馬英九執政,綠營橫掃十三席,那時臺灣氣氛非常親共;2018年蔡英文執政,韓國瑜“韓流”在高雄發酵,藍營狂勝十五席,當時他擔心“紅潮”要氾濫成災。

中央和地方權力制衡 避免政黨獨大腐化

龔與劍說:“臺北一些民衆明確地說:雞蛋不會放在同一個籃子,中央給了民進黨,基層給反對黨、小黨。如果這次選舉對民進黨來說不及格的話,反而是臺灣民主的表現;如果全都給民進黨,有絕對權力,就絕對腐敗,‘綠色恐怖’也要讓人心生懷疑。”

龔與劍表示,基層選舉跟民生衣食住行有關,共產黨也學聰明瞭,這次沒有當豬隊友。

 

11月26日日臺灣舉行九合一基層選舉。(記者夏小蓽攝)
11月26日日臺灣舉行九合一基層選舉。(記者夏小蓽攝)

 

臺灣中山大學政治學研究所教授廖達琪接受自由亞洲電臺採訪分析,蔡英文犯太多選戰的戰術錯誤,試圖拉進“中國因素”、打“抗中保臺”牌,但這是基層選舉,對年輕族羣、中間選民,這牌已不奏效,畢竟地方首長沒有權力處理兩岸關係,加上今年不像2020總統大選有“反送中”運動的“香港因素”。

地方選舉談抗中 蔡英文戰術錯誤?

廖達琪指出,蔡英文還打“國際牌”,也就是國際怎麼看臺灣這場選舉,把“投民進黨候選人就是投給蔡英文”,將自己賭上,跟選情綁在一起,操作成對蔡英文的信任投票。再者,蔡英文已第二任,害怕掌握不了權力,就是臺灣諺語說的“喫(太)快弄破碗”,畢竟此時非彼時。

廖達琪說:“美國跟中國偏偏在搞和解的味道,她提二十大習近平很鴨霸的感覺,但那對人民感受還是很稀薄的,很淡薄,很多人擔心有戰爭,但那是不可言說的,所以她反而愈打抗中,選民愈疑。”

廖達琪提到,蔡英文提名的林智堅論文抄襲,引發軒然大波,蔡英文原來還不願意換人,令年輕族羣、高知識分子難以接受,造成擴散效應。這使得選舉的調性很難倒過來,變成她挺抄襲、挺作假。論文抄襲壞了選舉的調性。

至於國民黨贏了十三席,廖達琪認爲,主要國民黨推出的人選優質,既有執政的新北市長侯友宜、臺中市長盧秀燕,扮演領頭羊,帶動國民黨選情。

 

11月26日日臺灣舉行九合一基層選舉。(記者夏小蓽攝)
11月26日日臺灣舉行九合一基層選舉。(記者夏小蓽攝)

 

前民進黨籍立法委員林濁水接受自由亞洲電臺採訪表示,只拿下五席,這是破民進黨創黨以來36年最低紀錄。

他說,剛創黨羽翼未豐時,選舉就得到六席,現在民進黨是全面執政,而且臺灣人認同達百分之六十幾,是其他各種認同的一倍以上,而自認是中國人不到百分之五,相較民進黨創黨時、認同中國和臺灣是七比一。此時等於民進黨是最有利的基礎,如此好的條件環境,卻選得如此糟糕。

林濁水分析,蔡英文說,如果沒有選民進黨,外國人會怎麼看臺灣?事實上,外國人看重臺灣主要軍事戰略、經濟科技、自由民主價值三項理由,對臺灣看法並不會不同,臺灣和日本很像,把中央和地方選舉明顯區隔,地方選舉涉及到國防外交,這操作很勉強。

他還提到,日本學者小笠原欣幸認爲,2024年民進黨還是會贏,地方選舉民進黨雖輸,臺灣人民對國民黨主導中央政府、兩岸安全難以放心。

林濁水直言 蔡英文指定接班人構想遭反彈

林濁水指出,這次從黨內初選,蔡英文就沒收整個提名權,過去規定須經過初選程序都廢除,由她一個人壟斷,臺灣社會很質疑民進黨背棄民主的價值。壟斷提名權後,努力要培養她2024年下臺後的接班人,這種繼續掌控的構想很不應該,鋪陳縣市長、主導爲她的人,民主國家沒聽過選誰做接班人。

他表示,日本作家野島剛講這次選舉,外界認爲“英系”太過份,但他認爲“英系”表現比蔡總統好。他說,蔡英文掌控所有提名,安排自己人上來,結果獲提名的林智堅大出包,抄襲論文,連錯字都抄,這種事社會很容易明白,連念小學都可辨識錯字,也知道是抄襲,其實只要認錯,民衆說不定會原諒,但蔡英文居然開中執會決議總統帶頭跟臺灣大學作對,當時就有英系成員跳出來反對,這就顯示總統和英系的差別。

他認爲,總統堅持相信林智堅是這次選舉致命傷,連首都臺北的陳時中選情都受影響,才導致年輕人支持度崩盤,過去,年輕人是民進黨最強支持者。總統愈助選愈負面、令年輕人反感。

 

陳時中支持者爲陳時中打氣。(記者夏小華攝)
陳時中支持者爲陳時中打氣。(記者夏小華攝)

 

此外,林濁水說,民進黨提出的訴求都反彈到自己,林智堅論文抄襲事件後,民進黨看到聲勢不好,努力要把選舉拉到“抗中保臺”調子上,但中共對臺軍演時,民調反應政府太軟弱,愈打抗中保臺不是反彈到自己?再者,當特斯拉(Tesla)執行長馬斯克稱臺灣可成“中國行政區”,陳時中居然說,可以考一下,變成對手蔣萬安拿來批評的對象。“抗中保臺”議題上,民進黨從中央到候選人出現好幾個破口,不僅沒辦法打到對手,自己還在一定程度上受傷。另外,在南投、宜蘭、苗栗等訴求“反黑金”,又被抓出來團隊裏有很多黑金的現象。

開票才進行一半時,林濁水就在臉書寫下“慟”一字,有留言寫着“一屍五命”,一語成懺。林濁水說,這次對民進黨是相當悲慘的一次選舉,看到蔡總統自從2020年大勝,公投也能反敗爲勝,至今沒收初選,整個黨沒有什麼反對聲音就產生了傲慢。加上她對許多政策價值的拿捏很不清楚,一個政黨如果不能有鮮明價值吸引民衆訴求,模糊的形象,反而造成外界對你價值的質疑。

 

11月26日日臺灣舉行九合一基層選舉。(記者夏小蓽攝)
11月26日日臺灣舉行九合一基層選舉。(記者夏小蓽攝)

 

抗中保臺民氣仍在 是民進黨不值得信任

林濁水強調,這次選舉結果並不是民衆放棄“抗中保臺”,是“民進黨抗中保臺不值得我信任”,中美對抗大格局對臺灣是非常重要的價值選擇,臺灣人民並沒有放棄,抗中保臺民氣仍舊存在,民進黨只要好好反省,將來還有翻盤機會。

民進黨祕書長林錫耀則表示,敗選原因仍須經過檢討分析,這次以徵召的方式提名,也是經過黨內民主程序。

國臺辦低調審慎回應

新華社週六晚間報道,中國國臺辦發言人朱鳳蓮26日晚就“臺灣地區‘九合一’”選舉結果應詢表示,注意到這次選舉的結果。這結果反映了島內“求和平、求穩定、要過好日子”的主流民意。中國堅決反對“臺獨”分裂和外部勢力干涉,將繼續團結廣大臺灣民衆,共同推動兩岸關係和平與融合發展,增進兩岸人民福祉。

臺灣這次還首度舉行“修憲複決”公投,要討論將公民權下修至18歲。臺灣中選會公告,這次同意票564萬7102張、不同意票501萬6427張,未達961萬9697票的過關門檻,因此,選舉等公民權年齡將回歸《中華民國憲法》130條,仍維持年滿20歲;除憲法及法律有特別規定者外,年滿23歲者,依法有被選舉權。

 

記者:夏小華 陳子非   責編:陳美華 鄭崇生   網編:  何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-11-27 08:53

可悲的選舉結果! 真難以理解, 爲什麼那些多生活在臺灣自由社會的臺灣國民對於當下的世界局勢以及臺灣必須做出(票投民進黨的這個)正確選擇這樣的最起碼的大是大非的基本問題的理解, 卻遠遠地不如一位學習漢語(並正在臺灣訪問)的美國人網紅“樂樂法利”呢?如果臺灣人民在2024繼續錯誤地選票抉擇的話, 那豈不就是要斷送臺灣20多年以來的民主制度而重新回到臺灣獨裁時代的老蔣舊社會?也罷, 這反正是臺灣人民自己的選擇! 或許, 臺灣人民在本質上就更適合於當大陸韭菜那樣的順民、草民和賤民!