“心未冷 血仍熱” - 香港公佈紀念“六四28週年”活動安排


2017.05.26 11:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 2017年5月26日,香港支聯會公佈“5.28愛國民主大遊行”及“6.4燭光悼念集會”內容及安排。(記者丁汶淇攝)

今年是六四事件28週年526,“香港市民支援愛國民主運動聯合會公佈5·28愛國民主大遊行”和“6·4燭光悼念集會”等有關活動的內容安排。支聯會呼籲市民踊躍參與,香港迴歸大陸20週年之際,向預計到訪的習近平表達中央干預的不滿。

香港市民支援愛國民主運動聯合會(簡稱支聯會)在過去27年來一直風雨不改,在維多利亞公園舉行燭光晚會,燃起燭光悼念八九年天安門民主運動的死難者。

即將迎來六四事件28週年的日子,支聯會於526日公佈六四28週年愛國民主大遊行維園燭光悼念集會安排。支聯會副主席蔡耀昌說,今年的大遊行跟過去兩年支聯會所採取用的路線一樣,遊行的目的地爲北京駐港的代表機構中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(簡稱中聯辦)。支聯會預計大遊行人數與去年差不多

蔡耀昌說︰支聯會很相信,六四未平反,我們的工作是不會完結528日當天,我們會在遊行前在集會的場所舉辦習近平政權下的公民社會座談會。根據香港警方不反對通知書,預計當日遊行有約20003000人蔘與。

2015年,經歷退聯潮後的學聯以學聯名義出席六四晚會。2016年,學聯正式退出支聯會,參加人數創8年來新低,大會公佈有約12.5萬人參與晚會。支聯會副主席蔡耀昌說,今年的晚會主題爲平反六四、結束專政會在大會上播放天安門母親成員的視頻。目前沒有大專學生會表示會出席集會,但他相信年輕一代仍然關心六四。

他呼籲市民珍惜香港的自由空間,透過參加集會表達對專制的不滿。

蔡耀昌說︰我們仍然看到有年輕的朋友,無論是組織還是個人是來參與紀念六四的活動。儘管我們看到這兩、三年來,學生組織有不同形式的紀念活動,甚至在今年不計劃舉辦。但是我們相信年輕一代仍然關心六四。

支聯會祕書李卓人在記者會上表示,無法評估今年六四燭光晚會的出席人數,但相信國家主席習近平可能在7月來香港,參與迴歸20週年的慶祝活動支聯會呼籲市民積極參與紀念六四的活動,藉此來向習近平反映香港人對於中央干預香港事務的不滿。

李卓人說︰大家對這個政權的不滿,應該藉着六四燭光晚會向習近平提出我們的控訴。我們不預計有多少市民參與燭光晚會,但是我相信大家心未冷,血仍熱’”

64日晚上8時的六四燭光集會,會繼續在維園舉行支聯會呼籲市民響應環保參與的市民可以在維園入口掃瞄二維碼取得網上版場刊,減少紙張;也可以在支聯會網站下載燭光圖片,以代替現場點燃燭光。不過現場仍然會預備傳統的蠟燭供大家使用。

此外,支聯會也會在紀念活動上籌款,希望市民能支持設立永久六四紀念館

特約記者︰丁汶淇 責編︰何平



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。