台湾总统大选百日倒数 民调落水狗救起韩国瑜?

2019-10-04
电邮
评论
Share
打印
国民党总统参选人韩国瑜在大选百日射出穿云箭,展现冲刺企图心。(韩国瑜竞选办公室提供)
国民党总统参选人韩国瑜在大选百日射出穿云箭,展现冲刺企图心。(韩国瑜竞选办公室提供)

 

台湾总统决战倒数100天,国民党参选人韩国瑜的民调持续被打成落水狗,民进党阵营攻防力道不减。学者分析,韩国瑜摆出落水狗姿态可能要“引蛇出洞”,企图在最后关头提升支持度。

10月3日,台湾总统大选进入最后冲刺100天,韩国瑜选在这天射出穿云箭,预告“民调支持度强大”的未来式;民进党总统参选人蔡英文则打出“团结牌”,10月中旬将由前行政院长赖清德赴美辅选。

台湾的“品观点民调中心”4日公布最新民调,2020年蓝绿对决,蔡英文的支持度为40.6%,韩国瑜则是止跌回升至26.9%。最近各民调虽有不同,大多显示两人差距高达十多个百分点。面对大幅落后,韩国瑜3日手拿着穿云箭、以号召千军万马的姿态喊话:“我的民调支持度还是非常强大,未来100天的选举一定是惊涛骇浪。”

 

 

台湾世新大学新闻系教授彭怀恩认为,韩国瑜的造势能力在高雄市长选举已展露无遗,不过太早造势,热情消失也快,他可能采取最后冲刺的战略。去年他在“三山”造势大会动辄吸聚30几万人,如果能在全台带动的话,说不定会有乐队花车的效果。

“我在观察韩国瑜到底是真草包,还是假草包。”彭怀恩说,“他如果故意保持民调低,现在摆出落水狗的样子,再引蛇出洞、设计战略最后一鼓作气冲出来,当然又是不同。”

台湾民调专家戴立安分析,民调显示韩国瑜的不信任度高达三分之二。以他本身的条件来看,没有可能赢得大选,即使郭台铭退选后,支持者也不希望郭台铭跟国民党有任何连结,郭的票转给蔡英文比韩国瑜来得多。不过,外部因素仍在变动,例如台北市长柯文哲11月会不会拿下亲民党参选总统的门票,目前来讲都很难说。

 

民进党总统参选人蔡英文3日出席记者会时表示,民进党团结迎战。(总统府提供)
民进党总统参选人蔡英文3日出席记者会时表示,民进党团结迎战。(总统府提供)

戴立安指出,蔡英文民调维持高支持度,目前囊括不少深绿和年轻选票,民进党或蔡英文阵营对韩国瑜做出明显的选战攻防,因为不知道韩国瑜会不会是国民党最后的候选人,加上蔡英文明显是胜选这一方,胜选方都会希望选情比较冷,甚至去边缘化对方。

外界关注蔡英文是否和赖清德搭档“蔡赖配”。蔡英文3日回答,民进党是团结的,彼此相互之间的沟通也都顺利,会在最适当时间提出最好的组合。赖清德则以行动证明,10月中旬将造访美国旧金山等4个城市,拜会侨界,以“团结台湾”为演讲主题,积极为蔡英文辅选。

戴立安表示,蔡英文支持度蛮高,相对来讲,要不要选赖清德当副手,对她没有那么大的加分拉抬效果,宣示效果就是民进党更团结。

外传韩国瑜11月也将出访美国,韩回应时间未定案。彭怀恩指出,韩国瑜的政治、经济方面论述不够,这是他的弱点;韩粉是否会出现“沉默螺旋”效应是未知数,选战变化非常快,往往一个事件就会产生很大的变化。

尽管选情局势瞬息万变,戴立安打包票韩国瑜不可能退选。他指出,韩国瑜就算选输了,选举补助款(一张选票新台币30元)或是政治献金,他会成为亿万富翁,而就算到时候他高雄市长被罢免,他反而乐得轻松,合法地一夕之间变成大富翁。

 

自由亚洲电台记者麦小田 黄春梅  台北报道 责编:陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站