臺灣總統大選百日倒數 民調落水狗救起韓國瑜?


2019.10.04 01:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1.jpg 國民黨總統參選人韓國瑜在大選百日射出穿雲箭,展現衝刺企圖心。(韓國瑜競選辦公室提供)

 

臺灣總統決戰倒數100天,國民黨參選人韓國瑜的民調持續被打成落水狗,民進黨陣營攻防力道不減。學者分析,韓國瑜擺出落水狗姿態可能要“引蛇出洞”,企圖在最後關頭提升支持度。

10月3日,臺灣總統大選進入最後衝刺100天,韓國瑜選在這天射出穿雲箭,預告“民調支持度強大”的未來式;民進黨總統參選人蔡英文則打出“團結牌”,10月中旬將由前行政院長賴清德赴美輔選。

臺灣的“品觀點民調中心”4日公佈最新民調,2020年藍綠對決,蔡英文的支持度爲40.6%,韓國瑜則是止跌回升至26.9%。最近各民調雖有不同,大多顯示兩人差距高達十多個百分點。面對大幅落後,韓國瑜3日手拿着穿雲箭、以號召千軍萬馬的姿態喊話:“我的民調支持度還是非常強大,未來100天的選舉一定是驚濤駭浪。”

 

 

臺灣世新大學新聞系教授彭懷恩認爲,韓國瑜的造勢能力在高雄市長選舉已展露無遺,不過太早造勢,熱情消失也快,他可能採取最後衝刺的戰略。去年他在“三山”造勢大會動輒吸聚30幾萬人,如果能在全臺帶動的話,說不定會有樂隊花車的效果。

“我在觀察韓國瑜到底是真草包,還是假草包。”彭懷恩說,“他如果故意保持民調低,現在擺出落水狗的樣子,再引蛇出洞、設計戰略最後一鼓作氣衝出來,當然又是不同。”

臺灣民調專家戴立安分析,民調顯示韓國瑜的不信任度高達三分之二。以他本身的條件來看,沒有可能贏得大選,即使郭臺銘退選後,支持者也不希望郭臺銘跟國民黨有任何連結,郭的票轉給蔡英文比韓國瑜來得多。不過,外部因素仍在變動,例如臺北市長柯文哲11月會不會拿下親民黨參選總統的門票,目前來講都很難說。

 

民進黨總統參選人蔡英文3日出席記者會時表示,民進黨團結迎戰。(總統府提供)
民進黨總統參選人蔡英文3日出席記者會時表示,民進黨團結迎戰。(總統府提供)

戴立安指出,蔡英文民調維持高支持度,目前囊括不少深綠和年輕選票,民進黨或蔡英文陣營對韓國瑜做出明顯的選戰攻防,因爲不知道韓國瑜會不會是國民黨最後的候選人,加上蔡英文明顯是勝選這一方,勝選方都會希望選情比較冷,甚至去邊緣化對方。

外界關注蔡英文是否和賴清德搭檔“蔡賴配”。蔡英文3日回答,民進黨是團結的,彼此相互之間的溝通也都順利,會在最適當時間提出最好的組合。賴清德則以行動證明,10月中旬將造訪美國舊金山等4個城市,拜會僑界,以“團結臺灣”爲演講主題,積極爲蔡英文輔選。

戴立安表示,蔡英文支持度蠻高,相對來講,要不要選賴清德當副手,對她沒有那麼大的加分拉抬效果,宣示效果就是民進黨更團結。

外傳韓國瑜11月也將出訪美國,韓回應時間未定案。彭懷恩指出,韓國瑜的政治、經濟方面論述不夠,這是他的弱點;韓粉是否會出現“沉默螺旋”效應是未知數,選戰變化非常快,往往一個事件就會產生很大的變化。

儘管選情局勢瞬息萬變,戴立安打包票韓國瑜不可能退選。他指出,韓國瑜就算選輸了,選舉補助款(一張選票新臺幣30元)或是政治獻金,他會成爲億萬富翁,而就算到時候他高雄市長被罷免,他反而樂得輕鬆,合法地一夕之間變成大富翁。

 

自由亞洲電臺記者麥小田 黃春梅  臺北報道 責編:陳美華/申鏵  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站