学者料两岸关系渐行渐远 北京仍坚持一国两制模式

2020-01-13
电邮
评论
Share
打印
左图:中国国家主席习近平;右图:台湾总统蔡英文。(路透社)
左图:中国国家主席习近平;右图:台湾总统蔡英文。(路透社)

 

蔡英文再度高票当选台湾的总统,国际舆论认为,这跟北京错误运用了“一国两制”台湾方案有关。不过,在大陆的政治圈和学者都相信,北京不会放弃既定的“一国两制”台湾方案。学者认为,在相当长的一段时期内,北京将会向台湾提供更多经济利益,以收买台湾民心。

1月11日晚,台湾总统选举揭晓。民进党的蔡英文以八百多万票战胜韩国瑜,再一次当选。当晚,中共中央台办、国务院台办发言人马晓光就台湾的选举结果表示,对台大政方针是明确的、坚持一个中国原则。愿在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,与台湾同胞一道推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

 

 

关注台湾总统选举的北京清华大学政治学系前讲师吴强,本周一(13日)接受自由亚洲电台采访时表示,国民党这次惨败对其未来的影响深远:“从未来国民党的政治空间和政治前途来说,确实是一次惨败。从此国民党很难翻身。台湾政局面临一根本性的转折,也代表台湾和大陆关系的根本性转折。”

 

2020年1月11日,台湾总统蔡英文的支持者在台北竞选总部外展示“台湾独立”横幅。(法新社)
2020年1月11日,台湾总统蔡英文的支持者在台北竞选总部外展示“台湾独立”横幅。(法新社)

中国国家主席习近平2019年初发表《告台湾同胞书》纪念讲话时,重提“一国两制”台湾方案后,蔡英文作出了强硬回应,其后,蔡英文民意支持率上升。尽管有分析认为蔡英文再次胜出是北京“误判”形势所导致,但是,大陆多名学者和知情人士对本台说,中南海高层并不这么认为,否则不会在每一次台湾选举期间犯同一类错误。习近平对台湾提出的“一国两制”方案,不会因为这次选举结果而改变或放弃。

吴强说,中国大陆在短期内不会调整对台政策:“至少在相当长一段时间里,他们的对台政策不会有根本的调整。很可能在经济上采取更怀柔,更柔性的政策,以吸引台湾民众到大陆就业等”。

今年6月起发生在香港的“反送中”运动,导致民间对北京“一国两制”政策的质疑,认为中央政府正在剥夺港人的基本人权,从而使香港政策由“两制”变为“一国”。吴强认为,蔡英文高票当选总统,与台湾选民担心台湾的政治前途有关:“在过去半年,因为香港局势的变化,大陆的极权主义倾向越来越强,武力统一的态势越来越明显。‘一国两制’政策因为香港而越来越趋向于破产等三大背景下,其实在塑造着台湾选举的格局。”

北京施压越大台湾选民反抗决心越坚定

吴强表示,二十多年来,台湾的民主选举一直在大陆的阴影下进行,但是从未像今年那样面对北京的巨大压力。他说:“韩国瑜完全避开中国议题,以所谓经济诉求,蔡英文是以选前的反渗透法、捍卫民主、反对一国两制等等,抵制中国化的议题,她所争取的是青年选民,特别是首投族为主要对象的策略。”

 

2020年1月11日举行的台湾大选,现任总统蔡英文以高票获胜,成功连任。(美联社)
2020年1月11日举行的台湾大选,现任总统蔡英文以高票获胜,成功连任。(美联社)

吴强认为,这次选举的最大意义在于台湾选民对两岸未来作出了选择:“最大的意义是让台湾人民对未来,对未来台湾与大陆的两岸关系做了根本的选择,拒绝一国两制,至少是保持现状。这个恐怕是蔡英文所代表的温和派获得的最大的胜利。”

北京独立媒体人高瑜接受本台采访时表示,这次台湾选举是台湾与大陆两种制度的较量:“台湾人民完全拒绝中共所提出的‘一国两制’,如果现在赞成‘一国两制’那么台湾会像香港一样被沦陷。所以他们捍卫的是台湾2300万人的主权,捍卫的也是他们的价值观、生活方式和资本主义制度。”

高瑜说,如果国民党籍的韩国瑜此次获胜,那么台湾现在所享有的自由与民主制度最终会被改变:“韩国瑜获胜,台湾人现在所享有的很多东西都要改变,有香港作为例子。这次人民才把票投给了蔡英文。”

去年11月26日,由北京支持的香港建制派人士在香港区议会选举中,近乎全军覆没,1月11日,同样获得北京支持的国民党在台湾的选举中,也在总统选举中大败。东亚国际关系学者林泉忠在香港《明报》分析说,香港区选和台总统大选结果都令北京十分头痛,预料稍后,北京对台工作会议将检讨政策是否需调整,台湾与香港的联动会受到高度重视。

 

记者:乔龙 责编:胡力汉、许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站