中國網民熱議臺灣地震 有人要解放軍"登島救災"

2024.04.04 03:08 ET
中國網民熱議臺灣地震 有人要解放軍"登島救災" 臺灣發生的強烈地震引起中國網民熱議
路透社圖片

截至目前,臺灣發生的強烈地震至少已造成十人死亡,一千多人受傷。衆多中國網民在社媒評論區留言,向臺灣民衆表達慰問及鼓勵。不過,也有少數網民要求解放軍"登島救災"。相關言論被微博管理員刪除。

本週三上午7時58分,臺灣花蓮遭遇25年來最強烈地震,造成十人死亡,一千多人受傷,部分房屋傾斜或倒塌,公路和鐵路交通一度中斷。地震發生約兩個小時後,中國國務院臺辦發言人朱鳳蓮說,臺灣地區4月3日發生強烈地震,中國大陸有關方面高度關切,向受災的臺灣民衆表示誠摯慰問,將密切關注災情和後續情況,願提供救災協助。

在新浪微博、騰訊、抖音等中國社交媒體上,許多自媒體人和網民在相關消息的評論區對臺灣受災民衆留言慰問。有網民說,願臺灣人民安康、祈福臺灣人民能平安度過這次災難;還有網民說,“我居然流淚了”等。也有網民表示,臺灣雖然基建差,但永久保護私有財產。

大陸網民留言慰問臺灣民衆,也有人說臺灣雖然基建差,但永久保護私有財產。(微博/乾朗提供)
大陸網民留言慰問臺灣民衆,也有人說臺灣雖然基建差,但永久保護私有財產。(微博/乾朗提供)

然而,有少數網民調侃臺灣救援力量不足,還說地震是“雙喜臨門”,甚至有網民要求解放軍登臺等。網民“空天礪劍”寫道:“真要是臺灣省有需要,救災帶點消防火箭炮什麼的不過分吧,飛機滅火救人不過分吧,帶點身強力壯的人不過分吧。”相關言論被微博管理員刪除。

福州網民林先生接受本臺採訪時說,中國網絡言論內容受到當局嚴厲管控,人們在網上看到的帶有立場性言論不是普通人所發。他說,在官方的宣傳和引導下,絕大多數人失去了獨立判斷能力:“新浪微博等媒體如果沒有官方參與刪帖,我估計(對臺灣地震)幸災樂禍的還是大部分。通過大量的宣傳洗腦,刻意的仇恨教育,大多數老百姓意識不到什麼是公有財產、私有財產。”

微博刪除調侃臺灣貼文340條

微博管理員在地震當天發佈通知表示,在巡查平臺言論時發現了“少部分用戶發佈幸災樂禍、調侃災難的不當言論”。微博表示,刪除了340多條“調侃災難、煽動極端情緒”的內容,並暫時禁言了20多個發佈此類內容的賬號。微博強調,災難面前更需要廣大網友客觀理性地參與討論、發表觀點,不發佈缺乏同理心的內容,不輕信和傳播不實信息,用實際行動祈願災區民衆平安。

網民林先生表示,微博刪除調侃臺灣救災的言論,是擔心這類言論引起臺灣民衆對中國政府的反感:“他們(當局)也要顧及自己的形象和臉面,在國際上來說,臺灣發生這麼大的災情,你不能在國內社媒搞成這樣,鬧笑話。這對他們也是一件很丟臉的事情,不然他們不會主動刪除這些不良言論。”

汶川地震災民讚揚臺灣制度保護民衆財產

曾經歷四川汶川512地震的成都居民楊女士對本臺說,當年地震發生時,她感到房屋搖晃的時間持續了三分鐘,院子裏一米多高的辣椒被拋到空中再落下,反覆多次。臺灣這次地震時間持續一分多鐘算是幸運,不然損失更大。楊女士讚揚臺灣的民主制度,也批評中國當局。她說:“如果不保護財產,連最基本的人性都沒有。國內基層老百姓的財產保護得比較少,有特權的官員財產受到保護,特權在人家手裏。要是官員或家屬在地震中受傷,馬上就得到救治。我被官員打傷,報案都被拒絕受理。”

研究中國互聯網審查狀況的觀察人士普遍認爲,中國社交媒體在重大事件上出現的“網民評論言論”,往往是官方故意放任的結果。但官方會控制正反兩方面言論的比例,隨時調整。

記者:乾朗    責編:陳美華、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。