中國網民與學者對臺灣民主制度持不同觀點

2024.05.22 02:12 ET
中國網民與學者對臺灣民主制度持不同觀點 中國網民轉發臺灣立法院內衝突場面視頻和圖片說立法院內“羣魔亂舞”。
路透

臺灣新任總統賴清德520宣誓就職前夕,民進黨、國民黨以及民衆黨立委爆發肢體衝突。在微博等中國社交媒體,網民轉發立法院內衝突場面視頻和圖片,並留言立法院內“羣魔亂舞”。此事引發學者及民間對民主與專制的討論。

5月17日,國民黨、民衆黨立委聯手意圖強推《立法院職權行使法》等法案,遭到抵制後,藍綠白三個黨派立委爆發肢體衝突,期間多人跌倒在地,場面混亂。對此,民進黨發言人吳崢批評,藍白聯手假藉國會改革之名,強推違憲濫權法案,程序不民主,不僅讓臺灣民主政治蒙羞,更讓立法院淪爲國際笑話。

上述推拉等衝突視頻在微博、抖音等中國社交媒體流傳,並引發網民議論。在微博,有近二十萬粉絲的賬號“臺灣蛙事兒”轉發臺灣媒體相關視頻並寫道:今天的臺灣立法院,又是羣魔亂舞,火力全開。在評論區,微博網民“南極粉紅狗”在評論區留言:臺灣憑什麼有立法院,三十年前看鳳凰衛視是這個場面,現在還是這樣。四川網民說:“立法院內羣魔亂舞,居委會都比這規矩好,讓這幫人管理臺灣。”

中國網民轉發臺灣立法委員衝突場面影片,形容爲“羣魔亂舞”,引發熱議。(記者乾朗提供)
中國網民轉發臺灣立法委員衝突場面影片,形容爲“羣魔亂舞”,引發熱議。(記者乾朗提供)

對此,美國聖托馬斯大學國際研究講座教授葉耀元本週三(22日)接受本臺採訪表示,臺灣的民主制度可呈現多種不同的觀點,其發展過程也是自身完善的過程。他說:“民主制度下的衝突至少代表了兩種或以上的聲音,他們可以自由的表達和反映他們的想法。當然,在手段方面可能出現暴力的肢體衝突,至於手段會這麼激進,一部分可能是因爲策略的原因,他必須要吸引民衆去支持,另一部分原因可能是社會在該議題上有激化的反應。”

民主制度可讓不同聲音自由表達

來自臺灣的葉耀元認爲,臺灣制度的優越性得到西方民主國家的認同,但是中國的政治制度則受到世界多數國家批評。他說:“中國的這套政治系統或者所謂獨裁國家實行‘一言堂’,看起來好像很和平,但是並不代表多數人支持現在的執政者所走的道路。只是因爲恐怖的平衡,恐怖的遏阻,大多數人並不能把不滿說出來,所以人民是不自由的,社會是不自由的。”

中國手機用戶在微博留言說:“讓世界看見民主臺灣。”“島內醫療還是很發達的啊。”“這是文明自由的一種表達方式”,也有網民質疑“爲何‘立法院’衝突視頻不屏蔽,而臺灣的其它內容要屏蔽。”

貴州政治學者張漢良本週二接受本臺採訪時說,在民主政制下的抗議或者抗爭是社會常態:“人們有政治表達的自由,也是政治表達的保障。如何抗議實際上都是在現行體制之下的合法行爲。相反,在專制體制之下,看似沒有分歧,沒有抗議,實際上是人們沒有表達言論自由的空間。”

關注臺灣政治制度的張漢良說,大部分中國人都渴望民主制度,只是無人敢說,這就是專制制度的特徵:“專制制度下,社會政治生活表現出來的卻是死氣沉沉,實際上是社會毫無希望,毫無前途。”

大陸民衆和學者普遍不瞭解臺灣政治

中國政治學者廖先生對本臺說,大陸民衆和學者普遍不瞭解臺灣政治,也不願意去深究大陸威脅下,臺灣民主的不正常。也就是,大陸威權主義對臺灣民主的干預纔是臺灣政治不穩定的主因,而且國民黨的威權主義傳統在其中扮演了代理人角色,所以,臺灣議會和在野黨的擴權等等都是北京這個外部勢力一手操縱的結果。

中國另一位憲政學者龐先生對本臺說,臺灣立法院的肢體衝突確實引發了廣泛關注和討論。這種情況在臺灣並不罕見,反映出其政治環境中黨派競爭激烈、意見分歧明顯。這也展示了民主制度下不同政見之間的公開博弈。相比之下,中國大陸的人大會議則以高度一致性著稱,這種現象被認爲是中國政治體系的一部分。

他說:“兩者之間形成鮮明對比,支持民主制度的人可能會認爲儘管有混亂,但公開辯論和多樣化意見對於社會進步至關重要;而支持專制領導的人則可能強調穩定性和高效決策的重要性。無論如何,這些事件都反映出兩岸在政治文化上的顯著差異,同時也爲觀察者提供了思考不同治理模式及其影響力的機會。”

記者:乾朗、劉邦羽    責編:許書婷、陳美華、嘉遠   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。