香港百萬人遊行後 北京表態支持修改引渡法


2019.06.10 14:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AP_19160293581250.jpg 2019年6月9日,香港民陣發起反逃犯條例大遊行,參加者超過一百萬人。(美聯社)

香港民陣本週日發起反逃犯條例大遊行,參加者超過一百萬人。但未能動搖北京的決心,中國外交部發言人重申,堅定支持香港政府修改引渡法。《環球時報》週一凌晨就此發表社評,指主辦方故技重施“報大數”,又指香港反對派早些時候到美國、加拿大、德國等西方國家,向美國“告洋狀” ,與美方勾結。

中國外交部發言人耿爽表示,在修例的問題上,自二月以來,特區政府就修訂有關條例的工作,廣泛聽取香港社會各界的意見,兩次調整修訂的草案和就有關建議有積極回應。

他說 : “第一,中央政府將繼續堅定支持香港特區政府推進修訂兩個條例的工作;第二,我們堅決反對任何外部勢力干預香港特區立法事務的錯誤言行。”

 

 

耿爽表示,香港迴歸後,港人治港,高度自治的方針,得到切實落實,香港民衆的合法權益都得到充分保障,香港市民亦有切實的體會,國際社會自有公論,不知道所謂的一國兩制沒有得到很好落實的說法從何而來。

2019年10月10日外交部發言人耿爽主持例行記者會(視頻截圖/路透會)
2019年10月10日外交部發言人耿爽主持例行記者會(視頻截圖/路透會)

《環球時報》在週一發表相關的社評。社評指出,這本是一項正常的特區立法活動,卻被反對派和國際上支持他們的力量進行了嚴重的政治化炒作。香港反對派和他們的支持者極力給這一修例行動貼上“威脅香港人權”的標籤。在香港內部反對聲明顯不足的情況下就在國際上拼湊“聲勢”。社評還指國際上一些力量近一段時間與香港反對派明顯加強了互動。香港反對派人士分別在今年3月和5月訪問美國,重點向美方告特區政府修訂“逃犯條例”的洋狀。社評還說,香港的一些激進反對派應該對此心知肚明,並因此加緊了與美方的勾結。

中共慣常以勾結外國勢力罪名指控反對派

旅居德國的學者席海明週一接受自由亞洲電臺採訪時表示,“勾結外國勢力”早已成爲中國官方用來攻擊大規模示威的慣用詞,比如對八九民運的定性也被指與“西方勢力介入有關”。他批評道:“說西方要顛覆中國,用國家利益的大帽子,恐嚇參與者。香港超過百萬人大遊行是人心所向,反對中國要強行通過的法律規定。香港人是因爲關心他的法律制度,這是英國人在香港統治一百多年留下來的一個根本的,也是比較進步的好的制度。”

香港最後一任總督彭定康亦在本月6日在一段視頻中,將特區立法會修訂《逃犯條例》的計劃形容爲對香港國際聲譽的“可怕打擊”。(視頻截圖)
香港最後一任總督彭定康亦在本月6日在一段視頻中,將特區立法會修訂《逃犯條例》的計劃形容爲對香港國際聲譽的“可怕打擊”。(視頻截圖)

英國和加拿大外長5月底專門就香港修訂逃犯條例,曾發表了一項聯合聲明,促請中國認真履行“一國兩制,港人治港”。香港最後一任總督彭定康亦在本月6日在一段視頻中,將特區立法會修訂《逃犯條例》的計劃形容爲對香港國際聲譽的“可怕打擊”。環時社評回應稱,“這些都是香港激進反對派搞政治動員急需的彈藥”,也與落實“一國兩制”主題背道而馳,並強調修例“絕不能半途而廢。”

學者席海明表示,此前中方到香港抓人採取的是綁架等非法手段,逃犯條例獲得通過後,當局就可公開把被捕者引渡到內地,香港的法治基礎將蕩然無存。他舉例稱:“抓(銅鑼灣)書店的出版商、老闆,都是非法,還有肖建華(明天系集團控制人)也是通過越境非法抓進來(內地)。修訂法律後,他可以合法的在香港抓他們想抓的任何人。最後拉到中國內地審判。”

2019年6月9日,香港民間人權陣線舉行反對修訂《逃犯條例》的大遊行,示威羣衆手持着“反送中”等標號。(美聯社)
2019年6月9日,香港民間人權陣線舉行反對修訂《逃犯條例》的大遊行,示威羣衆手持着“反送中”等標號。(美聯社)

中國公民不合作運動的倡導者和主要推動者、前律師唐荊陵對本臺表示,《環球時報》將香港反對派扣上“勾結西方勢力”的帽子,是爲了轉移國內矛盾的視線。他說:“因爲現在共產黨想通過妖魔化搞一個所謂的西方勢力,把國內民族主義情緒調動起來,轉移民衆對她的腐敗,對政治獨裁的注意力。這是很明顯的,看香港人口的規模,很多人是全家出動(遊行),共產黨只能把這麼多人的(遊行),污衊爲是少數人的煽動。實際上是因爲她自己在香港的統治不被香港人民所認可。”

由於香港立法會中,建制派佔有優勢,預計《逃犯條例》草案能夠輕易獲得通過。特首林鄭月娥表示,會如期於週三(12日)在立法會進行二讀。

 

記者:喬龍 責編:胡力漢/嘉遠   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。