港学联冲击政府总部遭警镇压 黄之锋涉非法集会被扣查

2014-09-27
电邮
评论
Share
打印
图片: 香港示威者周六晚间在特区政府外集会。(记者忻霖摄)
图片: 香港示威者周六晚间在特区政府外集会。(记者忻霖摄)
Photo: RFA

香港学联周五晚在特区政府政总部门前举行罢课集会时,试图冲入政府总部及重回公民广场,受到警方驱散。警方一度出动胡椒喷雾,使用警棍,与示威者发生冲突。学民思潮召集人黄之锋当场被四位警员抬走,周六被以涉嫌非法进入政府物业、非法集会及扰乱公众秩序等罪名,仍被警方扣查。学联副秘书长岑敖晖批评警方暴力对待示威者。周六下午,警方采取清场行动,逐一将示威者带离现场,双方未发生冲突。

继周六凌晨之后,当天下午1点30分左右,香港警方对学生集会的公民广场再次采取清场行动,将通宵留守在广场静坐的示威者,逐一带走,双方没有发生冲突。而学民思潮召集人黄之锋在早前的清场中,被四名警员抬走。

周五晚10点30分左右,在政府总部集会的一千多名参加静坐的中学生,在接近尾声时,学生领袖说要“重夺”公民广场,在场的黄之锋对同学说:“我不想到10年之后,要小学生代表争取民主,我不想到那种地步,无论付出什么代价,我们都不能将争取普选的任务再推给我们的下一代人,要完成这个任务”。黄之锋的发言赢得同学们的热烈掌声。

其后,学生兵分两路冲入广场,众多在场戒备的警员上前拦截,与学生冲突,场面混乱(现场声音16秒)。凌晨近一点,警方调来警员重重包围集中在广场中央位置的约100名示威者,部分拒绝离开者由警员抬上车。凌晨1时15分左右,大批警员手持盾牌,在立法会示威区也与另一批示威者发生冲突。警方向人群喷射胡椒喷雾镇压,有学生及在场采访的记者中招,需要清洗眼睛。现场有多人受伤或不适送院。最后被警察带走的是学联秘书长周永康和副秘书长岑敖晖。

港大学生会会长梁丽帼对媒体表示,“重夺公民广场”的行动是学联及学民思潮周五当天计划及决定,因市民两年前反国教科时于公民广场表达立场,政府麻木不仁,特首梁振英对学生不屑一顾。她认为,这次行动“并非不和平”,因为,他们并无做伤害学生和保安的行为,相信市民可判断对与错,她呼吁市民支持,令占领行动可以延长。

周六,黄之锋被以涉嫌非法进入政府物业、非法集会及扰乱公众秩序等罪名扣查。当天凌晨清场时被捕的有十三人,包括十二男一女,年龄介乎十六至三十五岁,警方指他们涉嫌强行进入政府建筑物,在公众地方扰乱公共秩序、袭警及普通袭击等。

警方则强烈谴责集会人士的暴力行为,又指在政府总部及立法会大楼聚集人士正在参与非法集会。还称,早前的冲击,引致四名警员和十一位政府总部职员及保安受伤,其中一位警员被雨伞戳伤,伤口十厘米长。

周六上午,占中发起人戴耀廷、陈健民到达政府总部声援学生。戴耀廷表示,不会提早占中,会与学生留守至最后。他说:“学生用这种方式争取的目标就是夺回属于学生,也属于香港人的公民广场。我们看到的反而是警方不必要使用了过度的武力,阻止学生夺回应该有的东西。我非常赞成学生谴责警方过度使用武力”。

戴耀廷被记者问及学生被抓是否意味占中行动被瓦解,他说不会:“占中行动不会被瓦解,我们准备好的事,一定会发生,在这里我们和所有香港市民一样,我们欣赏学生所付出的,我们愿意与学生一起付出”。

戴耀廷在下午发言时说,从早上至下午,都与在场学生谈论他们所戴的眼罩,是否足够抵御警方施放的胡椒喷雾。如果学生不是走出来抗争,就毋须展开这类对话,他感到伤心,他发言期间一度激动,又呼吁港人珍惜现有的自由。

香港时事评论员吴宜三对警察的行为不满,他对本台表示:“黄之锋那么小的一个小孩子,被好几个警察抓走,我认为这样做非常没有人性,残忍。他们为了香港的民主,实际也包括了警察他们的利益在内,小朋友为这些人争取权益,这些政府官员怎么舍得下命令,抓这些小孩子,而且还把他们扭伤了,太不象话了。我个人表示强烈抗议”。

周六下午,继续有学生及市民在政府总部外的添美道集会,有参与集会的中学教师,带同试卷到场批改,声援学生的同时,也争取时间做好工作。当晚警方宣布,早前被抓的13人,部分已获准律师保释。当晚6点,警察两度发出呼吁,要求两百多名示威者离开聚集在政府总部外的添美道。

对于警方的行动,香港记者协会周六发表声明,强烈谴责警方以武力,对待在政府总部采访的记者,记协要求警方交代,确保不会发生同类事件,尊重采访权,维护新闻自由。

特约记者:乔龙/责编:马平

完整网站