中國譴責美國會通過香港人權法案 學者指北京煽動民族主義


2019.11.20 18:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Untitled-13.jpg 中國全國人大、政協,港澳辦等五大部門就美國國會參議院通過《香港人權與民主法案》表達強烈抗議。(組合資料視頻截圖/路透社/博聞社/RFA普通話部)

 

中國全國人大、政協,港澳辦等五大部門就美國國會參議院通過《香港人權與民主法案》表達強烈抗議。中國外交部副部長馬朝旭週三(11月20日)召見美國駐華臨時代辦柯有爲,指責美國國會插手香港事務,干涉中國內政。

針對美國國會參議院當地時間本週二通過《香港人權與民主法案》,中國啓動全國人大、政協、國務院港澳辦、外交部及香港中聯辦五個部門,譴責美方。

 

 

 

外交部發言人耿爽在例行記者會上,強調中方對此表示強烈譴責和堅決反對。

 

中國外交部發言人耿爽(美聯社)
中國外交部發言人耿爽(美聯社)

耿爽說,美方這種惡劣行徑不僅損害中方利益,也會損害美國自身在香港的重要利益。美方任何企圖干預中國內政、阻礙中國發展的把戲都不會得逞,到頭來都只會是枉費心機一場空。

耿爽強調,中方正告美方認清形勢,懸崖勒馬,立即採取措施阻止法案成法,立即停止插手香港事務、干涉中國內政,以免引火焚身、自食苦果。如果美方一意孤行,中方必將採取有力措施予以堅決反制,堅定維護國家主權、安全、發展利益。

週三上午,人大外事委員會發表聲明,表示強烈譴責。該聲明表示,美國會參議院不顧中方多次嚴正交涉和堅決反對,通過所謂“2019年香港人權與民主法案”,粗暴干涉中國內政,中國全國人大對此予以堅決反對和強烈譴責。聲明說,近來,香港暴力分子的打砸燒破壞活動不斷升級,甚至殘害普通市民,毫無行爲底線和人性道德,這與美國會插手香港事務、干涉中國內政是密切相關的。

 

中國全國人大、就美國國會參議院通過《香港人權與民主法案》發表聲明。(視頻截圖/路透社)
中國全國人大、就美國國會參議院通過《香港人權與民主法案》發表聲明。(視頻截圖/路透社)

政協的聲明表示,香港法案顛倒是非、混淆黑白、信口雌黃,粗暴干涉中國內政,肆意染指香港事務,我們對此十分憤慨和堅決反對。聲明說,香港是中國的一個特別行政區,不是美國的哪一個州。美國應立即停止干涉中國內政,停止干涉香港事務,否則只會搬起石頭砸自己的腳。中國國務院港澳辦和中聯辦亦在各自的聲明中,指美方粗暴干涉香港事務和中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,公然爲香港反對派和激進暴力犯罪分子張目,“赤裸裸地暴露出美國一些政客的霸道本性和遏制中國發展的醜惡用心。”

河北獨立評論人張勇強週三接受自由亞洲電臺採訪時說,在當前局勢下,中國政府啓動多個部門對美國國會議員提出譴責,不足爲奇:“中共在毛澤東時代是以意識形態作爲其執政合法性,一直延續到胡錦濤以經濟發展作爲其統治的合法性。而習上臺以後,以意識形態和經濟發展作爲合法性都不可能了。只能以民族主義作爲其執政合法性。”

學者: 北京利用香港問題煽動民族主義

中國人大、政協及國務院等多個部門同一天發文譴責美國國會議員,在中共建政史上極爲罕見。學者張勇強認爲,官方試圖藉此煽動國內的民族主義情緒:“把香港的局勢歸咎於美國的干擾、干涉和背後黑手的操縱。這種譴責的主要目的就是爲了給國內的民衆洗腦。”

 

2019年11月19日,在參議院全院無異議通過《香港人權與民主法案》之際,俄勒岡州民主黨聯邦參議員默克裏(Jeff Merkley)在院會發表演說。(推特圖片/Josh Hawley‏@HawleyMO)
2019年11月19日,在參議院全院無異議通過《香港人權與民主法案》之際,俄勒岡州民主黨聯邦參議員默克裏(Jeff Merkley)在院會發表演說。(推特圖片/Josh Hawley‏@HawleyMO)

張勇強表示,中國五個部門同時發聲,也是警告“一國兩制”下的香港民主派不要跟美國走得太近。他說:“香港目前的形勢不在中共的完全掌控中,尤其是本週一(18日),香港高等法院裁定《禁止蒙面規例》違憲。這就讓中共非常惱怒。在中共無法完全掌控香港局勢的情況下,他們就要找一個替罪羊。他們找到的替罪羊就是美國。具體的證據就是《香港人權與民主法案》”

四川網民何先生對本臺說,香港社會運動不斷升級,內地政府爲佔領道德高地,選擇性的報道香港暴力場面,引導社會輿論:“很多港人爲了爭取五大訴求,被當局所謂的執法,被整傷整殘,令人心痛。我們現在大陸,有良心的人都不敢發聲了。其他大部分都是被大陸的各地媒體誤導,說香港有港獨分子,分裂祖國,搞破壞啊,西方敵對勢力在支持等等。”

與此同時,中國外交部副部長馬朝旭召見美國駐華使館臨時代辦柯有爲,就美國國會參議院審議通過“香港人權與民主法案”提出嚴正交涉和強烈抗議。馬朝旭表示,美國國會有關法案公然插手香港事務,干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,強烈敦促美方立即採取有效措施阻止法案通過,立即停止插手香港事務、干涉中國內政,否則中方必將採取有力措施予以堅決反制,一切後果必須由美方完全承擔。

 

記者:喬龍 責編:胡力漢、許書婷  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。