習近平再會馬英九談統一 民主與專制能否融合?

2024.04.10 09:54 ET
習近平再會馬英九談統一 民主與專制能否融合? 2024年4月10日,臺灣前總統馬英九與中國領導人習近平在北京會面。
Xinhua via AP

臺灣的前總統馬英九與中共總書記習近平在北京會面,成爲馬英九大陸之行的重頭戲。中國大陸多位學者表示,兩岸關係的最大障礙是政治制度的差異,如果大陸不轉向民主自由體制,空談"兩岸統一"毫無意義。

正在大陸訪問的臺灣前總統馬英九,本週三與中共總書記習近平會面。這是2015年馬英九和習近平在新加坡舉行會晤後,第二次會面。中國學者嚴力耕當天接受本臺採訪時說,大陸在所謂的兩岸和平統一問題上,已經說了數十年,兩岸領導人每一次接觸都大談“統一”,而且大陸方面開出優於香港的條件,包括臺灣可以保留軍隊,實施高度自治,但迴避兩岸統一的最大障礙。他說:“習接見馬英九,他的主要目的還是爲了統戰的需要,也就是所謂的兩岸統一,但是大陸方面始終沒有放棄武裝統一臺灣。”

習近平和馬英九握手後入座,習近平照着稿件向馬英九發表談話。長期觀察兩岸關係的嚴力耕說,近三十年,臺灣民主政治發展取得了舉世公認的進展,而大陸的政治制度卻在走“回頭路”,使得兩岸政治制度漸行漸遠,他說,兩岸脫離政治制度空談統一毫無意義:“兩岸統一的最大障礙應該說是兩岸政治制度的差異。臺灣已經實現了民主憲政,實行了主權在民,民衆擁有選票。臺灣地區的領導人是民衆選舉產生,而中國大陸目前實行的仍然是專制制度。”

2024年4月10日,臺灣前總統馬英九與中國領導人習近平在北京會面。(路透社視頻截圖)
2024年4月10日,臺灣前總統馬英九與中國領導人習近平在北京會面。(路透社視頻截圖)

臺灣最近一次總統選舉是在今年一月份,民進黨的賴清德以高票當選中華民國第16任總統,並將於5月20日宣誓就職。

評論:無論習馬幾度會面 兩岸關係只會越行越遠

對此,嚴力耕說,反觀大陸民衆至今沒有直接選舉權,北京的領導人大談兩岸統一,卻迴避選舉制度:“中國大陸這種政治制度上的專制是客觀上,兩岸目前無法實現統一以及臺灣的主流民意背離中國大陸,希望實現兩岸統一的目標愈來愈遠的客觀現實。無論習(習近平)、馬(馬英九)幾度會面,只要中國大陸沒有實現憲政民主,兩岸統一的目標只會越行越遠。”

兩岸局勢緊張之際,馬英九時隔一年再度在清明節期間訪問中國大陸祭祖。湖南時事評論人士李昂對本臺說,馬英九多次前往大陸,除了有大陸情節,他仍然對中國共產黨抱有幻想:“他這次大陸之行讓中共對馬英九抱有一定的幻想,以爲還有和平解決臺海兩岸的歷史問題,因爲他這個時間點比較敏感,正好在賴清德5月20日正式出任總統日子一個月前,希望馬英九多做對中共有利的事情。”

馬英九作爲一位既無公職也無黨職的臺灣人訪問大陸,北京和以往一樣,給予馬英九頗高政治禮遇。旅日學者孫毅接受本臺採訪時說,國民黨在臺灣仍有一定數量支持者,因此必須支持馬英九:“國民黨從某種意義上說,現在苟延殘喘。多少年來,大陸說要把綠營滅掉也沒成功。大陸最怕的就是公開選舉。你馬英九來大陸祭祖就應該低調一點,有官、有商、有學,(馬英九)不見兵(軍方)以外,他都見了,又能怎麼樣?無非就是把你當一顆棋子,政治秀而已。”

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。