應對臺海緊張局勢 阿斯麥和臺積電可遠程癱瘓芯片設備

2024.05.22 01:34 ET
應對臺海緊張局勢 阿斯麥和臺積電可遠程癱瘓芯片設備 彭博社報道,若中國入侵臺灣,荷蘭半導體生產設備製造商阿斯麥和臺積電能讓臺積電最先進的芯片製造設備"極紫外光刻機"(EUV)停止運作。
AFP

臺灣新任總統賴清德在就職演說中強調兩岸互不隸屬後,中國大陸國臺辦連續兩天抨擊賴清德520演說是一篇徹頭徹尾的"臺獨自白",表明大陸必須反制和懲戒。據外媒報道,爲應對中國武力攻臺,荷蘭半導體生產設備製造商阿斯麥及臺積電有辦法,讓世界最先進芯片製造設備停止運作。

國臺辦連續兩天批評賴清德520演說是一篇徹頭徹尾的“臺獨自白”,同時指民進黨勾連外部勢力進行謀“獨”挑釁,大陸必須反制和懲戒。國臺辦發言人陳斌華本週二答記者問時說,賴清德星期一的講話通篇充斥着敵意與挑釁、謊言與欺騙,“臺獨”立場更加激進冒險,大肆宣揚所謂“主權獨立”“兩岸互不隸屬”“臺灣住民自決”等分裂謬論,妄圖推動“臺灣問題國際化”,可謂是一篇徹頭徹尾的“臺獨自白”。

與此同時,《人民日報》等官媒指責賴清德販賣“兩國論”、妄圖“倚外謀獨”“以武謀獨”,向外國主子納“投名狀”,一心走挑釁對抗的邪路,“拉大旗給自己壯膽”等。針對臺海再度呈現緊張局面,彭博社週二引述數名知情人士說,若中國入侵臺灣,荷蘭半導體生產設備製造商阿斯麥(ASML)及臺積電有方法,可讓臺積電最先進的芯片製造設備“極紫外光刻機”(EUV)停止運作。

官媒批賴清德進行謀“獨”挑釁

中國一位半導體工程業內人士周濤週三接受本臺採訪時說,從技術上說,荷蘭阿斯麥公司完全有能力鎖住遠在臺灣的光刻機和相關應用程序:“很多西方先進的機器都具有這樣的設置,包括高精度的數控車牀都具有這種特點,還有一些大型挖掘設備都有這種可遠程關機的功能。這還不是高精尖技術,中國也有。比如在碼頭裝卸物資的時候,吊機會通過計數器、傳感器發回廠家。”

位於荷蘭的半導體生產設備製造商阿斯麥(ASML)總部(路透社)
位於荷蘭的半導體生產設備製造商阿斯麥(ASML)總部(路透社)

據兩名知情人對彭博表示,由於臺灣負責製造全世界絕大多數的先進半導體,美國政府官員私下向荷蘭和臺灣同行表達了擔憂,擔心如果中國的侵略升級爲攻擊臺灣這個負責生產世界絕大多數先進半導體的島嶼,將會發生什麼情況。另外兩人說,當荷蘭政府就這一威脅與阿斯麥公司會面討論時,阿斯麥向當局保證說,他們有能力遠程禁用這些機器。他們補充說,已經對可能發生的入侵進行了模擬,以更好地評估風險。

目前,世界上最先進的芯片約有九成產自臺灣。上個月,美國國會批准了80億美元的對臺軍援,用於加強臺灣的防禦。周濤說,一旦大陸對臺灣採取軍事行動:“如果事情到了不可挽回的地步,臺灣被中共打下,這種操作(癱瘓光刻機)不是很難。特別是在賴清德520演講之後,包括習和普京的會面,談話核心少不了臺灣話題。”

目前臺海局勢未進入緊張階段

商人張勝其對本臺說,從目前形勢分析,中國尚未進入打算對臺動武的階段:“我們一直非常關注臺灣的這些問題,美國不可能不管臺灣的。最近美國跟中國有一個雙向遣返偷渡人員的協議,中國已經答應接收從美國遣返的偷渡人員,所以我們判斷這是中美關係緩和的跡象。這種緩和與臺灣局勢也有關聯。”

另一位學者張先生告訴本臺:“520之後,臺灣的民主供應鏈地位再度引發國際社會關注,半導體工業自然是其中焦點。這是賴清德在520演說中敢於要求大陸停止威脅的資本所在,大陸急於武統也是投鼠忌器的矛盾所在。”

據介紹,遠程關閉適用於荷蘭阿斯麥的極紫外光刻機系列,臺積電乃該企業最大的單一客戶。極紫外光刻機系列利用高頻光波打印現有最小的微芯片晶體管,從而製造出具有人工智能用途以及更敏感的軍事應用的芯片。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。