深圳网民响应香港七一游行发起“占深”行动 被警阻止

2014-07-01
电邮
评论
Share
打印
图片: 深圳网民举行“占深”行动。 (参与者提供记者乔龙)
图片: 深圳网民举行“占深”行动。 (参与者提供记者乔龙)

深圳一批网民响应香港市民的“七一”游行及“占领中环”行动,星期二发起“占深”行动,到市政府门前示威,但是遭到公安的驱散。有评论认为,“占深”行动虽被驱散,但其意义重大。

深圳网民为声援香港七一游行及“占中”行动,本周二上午在深圳市政府门外进行“占深”示威时,被警方驱散。一位知情者郭先生当天下午告诉本台:“今天早上10点45分,大概十几个人去,有人认为他们是南方街头抗议的人士,当他们拉出横幅就被埋伏的公安国保包围、训话。我们可以看到照片,当时是香港媒体东网录了像,还有网上出来的照片。照片上你可以看到警察有三、四十个,还有穿黑色制服的特警”。

据东网消息,上午10时40分,十多名民众按原计划,来到深圳市政府综合大楼门前的深圳市民中心广场。他们到达前,已有大批便衣人员分布在广场四周。当该批民众正准备打开横幅时,即有“恭候”多时的便衣和制服人员一涌而上,并收缴他们的横幅。一众示威者被公安人员带到一旁训话约五分钟后,全部被放回。据悉,在场的便衣人员向这些示威者表示,今日香港有人号召占中等活动,希望深圳市民不要在深圳添乱。示威者最后自行散去。

有推特网民周二写道,今天的深圳市民广场,国保到处都有、武警密布,如临大敌啊。有勇敢的网民和访民不断涌入,以占领深圳的实际行动声援香港占中。

上周已有网民为声援香港“占中”行动,发出占领深圳市民广场的呼吁,并称是为下一步发起“让爱与和平占领天安门”行动的预演。“占深”行动原定时间于本周二下午,与香港“七一”游行同步进行。据称,这次行动是以匿名发起方式展开,呼吁网民自愿加入。不过,深圳警方事先已作出部署。郭先生说:“任铭是深圳维权人士,昨天(周一)国保专门找他,提到‘占深’的事情,他一天处于被监视状态,然后带着他去吃饭、旅游”。

郭先生还说,也有网民转往香港参加游行:“还有一些他们去了香港,参加游行示威。关于‘占深’的意义很大,支持‘占中’,深港互动,然后逐渐把非暴力抗争引到中国的内地。可以说是一种北伐,从南向北慢慢移动。在互联网时代,已没有地域分别”。

河南网民贾榀下午告诉记者,他正在香港参加七一游行。

“占深”行动的发起人也呼吁有志推动中国民主转型的人士,在香港进行和平占中活动的同时,牵制大陆的警力,以表达对香港同胞的支持。

关注公民权利的湖南网民欧彪峰称赞“占深”行动。他说:“我觉得这次行动非常勇敢,能够响应香港的‘占领中环’,上街游行。这是公民的基本权利。深圳市民能够勇敢站出来,并且走在全国的前面,这是非常好的示范作用”。
记者:其他地方有没有类似的活动?
回答:网上的消息一般都以声援支持香港上街(游行)为主,内地除网民发起占领深圳以外,其他地方目前还没有看到这个消息。

关注事件的维权人士刘士辉告诉记者,他正在密切关注网民的这次行动:“我是在网上看。这样的行动也表明大家追求民主,要求选票,要求宪政民主,这完全符合法律,符合正义,符合现今世界潮流,但是我担心会遭到镇压。希望(警方)手下留情,他们都是和平、理性的,行使宪法权利,不应该受到虐待、绑架”。

记者当晚截稿前,未闻深圳警方抓捕示威者,而本台将继续关注公民行使基本权利。

(特约记者:乔龙 / 责编:林迪;吴晶)

完整网站