中聯辦助內地學生撤港 北京或對港採取行動


2019-11-13
Share
Untitled-1a.jpg 2019年11月13日早上10點,中大對開馬料水碼頭,水警協助中大大陸學生撤離。(立場新聞臉書)

 

香港警察進入多所大學驅散及抓捕示威者行動持續多日。週二晚間,香港中文大學校火光沖天,警方發射了多輪催淚彈和橡皮子彈。當晚傳出中聯辦緊急撤離內地學生的消息,而深圳則設立了共青團成立的接收站免費接待學生。週三,香港傳出各種告急的消息,說北京政府將重新考慮平息香港示威的方式。

香港中文大學警民對峙狀況進入第三天,本週三,多區交通癱瘓。當天傳出消息稱,中共總書記習近平在四中全會後,下令要果斷解決香港問題,還說在原則問題上要“寸步不讓”。週三再傳出北京正重新考慮派軍隊平息香港的示威活動。中午,多架標有“八一”字樣的解放軍直升機在香港中文大學和大埔公路一帶上空出現。在石崗軍營內的解放軍就配備了全副鎮暴裝備,頭盔的防護鏡也跟香港防暴警一樣,貼上了反光貼紙。有人估計此舉表明北京可能深度介入香港事件。與此同時,香港警察調派水警輪協助中大校園內一批內地學生撤離。警方解釋,基於安全理由,決定調派水警輪協助這批學生前往安全地點。

 

 

 

在港陸生憂慮人身安全

就在前一天晚上,中大內地學生微信羣傳出消息說,香港中聯辦安排車輛接載他們回深圳。另一位署名“陸港和平”的網民稱,在香港讀大學的內地生,請緊急撤離。在中大就讀的內地學生潘同學週三對自由亞洲電臺說,中聯辦安排他們去深圳暫住,以確保他們的安全。她說:“這些社會活動非常令人擔心。我們作爲內地的來香港讀書,但是現在人身安全好像收到威脅,這兩天學校裏面火光熊熊,已經沒有辦法再安心讀書,所以我們一幫學生準備先回內地。”

 

中大內地學生微信羣流傳的離港陸生通訊截圖
中大內地學生微信羣流傳的離港陸生通訊截圖

潘同學說,她不太瞭解發生在香港的反送中運動,也不願作出表態。她現在只想離開香港。她說:“中聯辦現在也在協助我們內地學生。深圳的共青團已經設立了驛站,暫時給學生提供住宿,先去深圳停留,然後,看是回家,還是怎樣。”

內地官方媒體及自媒體週一起,不停的發出香港“黑衣人”毆打內地人的消息,還說,香港正在發生人道主義危機。據《北京日報》週二報道,從昨晚到今晨,對許多在港內地學生來說都是不眠之夜,只因一件事:撤離香港。由於暴力活動升級且已全面侵入校園,自身安全受到威脅,香港多所學校的內地生被迫抓緊時間離港。報道表示,何君堯等衆多“愛國愛港人士”冒險救人或自發開車、或協調車輛前往香港中文大學等校,幫助內地生返回深圳。

 

2019年10月30日,裝甲車軍車在深圳灣體育館集結。(美聯社)
2019年10月30日,裝甲車軍車在深圳灣體育館集結。(美聯社)

共青團深圳的微信公衆帳號“青年驛站”週三發文寫道,深圳共青團青年驛站爲應屆畢業生及內地在港就讀學生提供免費住宿等服務。還說,驛站環境舒適,交通便捷,提供7天免費入住,是深圳的溫暖落腳點。目前,全市8個區12家驛站,隨時歡迎內地在港學生入住。

撤離陸生後北京對港或採取行動

本臺記者聯繫到位於深圳福田區聖寶賓館的“青年驛站”聯繫人黃小姐,她告訴記者,他們接待了衆多內地生和求助電話:“有很多人過來,從昨天晚上開始,儘量安頓他們。我們工作人員在不斷的接電話,分流,引導,各個區的驛站都在分流,免費爲大家提供住宿。青年驛站本來是提供給來深圳找工作的大學畢業生,現在因爲情況特殊,現在儘量都騰出來(牀位),讓大家過來住。這一段時間,我的手機就有三個電話打來,都是學生來諮詢的。”

 

2019年10月30日,武警裝甲車軍車在深圳灣體育館集結。(美聯社)
2019年10月30日,武警裝甲車軍車在深圳灣體育館集結。(美聯社)

有輿論認爲,當局安排在香港的大學生撤回內地,表明北京是在進一步提升對香港的戒備,不排除有後續動作。但也有人認爲,這是內地當局在刻意營造緊張氣氛。爲香港可能實施的緊急法作準備。

中國內地一位司法界人士徐先生對本臺說,從這幾天的局勢發展分析,當局對示威者使用大殺傷力武器的可能性在快速增加。他說:“香港的司法獨立還能堅持多久,我對此不樂觀。不排除中共用很多陰招去對付這些法官。現在看起來是香港抗議者和警察之間的衝突,事實上是抗議者和中共之間的衝突。這種衝突不會僵持很長的時間。”

 

記者:喬龍 責編:胡力漢、許書婷  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站