洛杉磯數百人集會 反對緬甸政變及其背後中國因素

2021-02-22
Share
洛杉磯數百人集會  反對緬甸政變及其背後中國因素 2021年2月20日,活動現場的情況。
(界立建提供)

2021年2月20日,數百名來自南加州各地的緬甸人、越南人、柬埔寨人、香港人及華人民運人士,在中國駐洛杉磯總領館外,以多種形式舉行了示威活動,反對緬甸的軍事政變及其背後的中國因素。

今年2月20日,一場由美國緬甸裔團體“自由緬甸行動”(Free Burma Action)發起,有數百位各族裔人士參加的示威活動在洛杉磯市中心爆發,旨在抗議緬甸軍事政變及其背後的中國因素。這天上午11時,來自南加州各地,包括緬甸人、越南人、柬埔寨人、香港人和華人反中共人士的大量示威者聚集在中國駐洛杉磯領事館門外,舉起昂山素季(Aung San Suu Kyi)的照片、寫有“停止支持緬甸軍事政變”(Stop Supporting Myanmar Military Coup)、“中共停止提供軍火”等字樣的標語及被打上紅叉的習近平照片,持續呼喊口號,進行了長達兩小時的示威活動。本次活動的參加者年齡跨度很大,包括不少隨父母一起來到現場的各族裔青少年。



2021年2月20日,活動現場的情況。(界立建提供,獨家首發)
2021年2月20日,活動現場的情況。(界立建提供,獨家首發)

數十位華人以各種方式參加了本次活動。在活動中,一支由十五輛汽車組成的華人車隊從洛杉磯中國城出發,打着雙閃燈行進到了中國領事館,並繞行領事館三週以示抗議。遊行車隊組織者之一、中國民主黨監察委員界立建向記者介紹了本次活動的情況:“華人這邊是 ‘視覺藝術家協會’組織和洛杉磯中國民主黨黨部同步進行。在現場,我們看到不止有緬甸人、華人、香港人,還有越南人、柬埔寨人等其他族裔人士,因爲都飽受共產主義摧殘。我們真的希望沒有共產主義那一天,我們全球人才算是安全、幸福、不受威脅的。”

界立建也告訴記者,本次活動有不少緬甸華僑參與其中。他說:“在活動現場,看到很多緬甸裔的華僑,他們說每一次共產主義輸出赤色革命,他們每一次就擔驚受怕。他們其實是這次共產主義潮流中最大的受害者,他們恨透了共產黨。”

活動的另一位組織者,“視覺藝術家協會”會長劉雅雅告訴記者,由於中國在今年2月12日的聯合國人權理事會上不贊成國際社會反對緬甸軍事政變,“視覺藝術家協會”便發起了這次車隊遊行以示抗議。她表示:“我們組織開車,領事館前面大部分是緬甸自己的人去示威的。我們本身就是支持緬甸人民的。”


活動中的華人遊行車隊。(界立建提供)
活動中的華人遊行車隊。(界立建提供)

現居洛杉磯、曾在東南亞有過生活經驗的華人白立春(化名)也參加了遊行車隊。在談到參加本次活動的動機時,他說:“中國在近年來,正在加緊對東南亞國家進行滲透和控制。現在,緬甸的民主政治也在他們的滲透下遭遇到了顛覆。我們必須支持世界上一切反抗專制極權的力量,抵制中國的滲透,和他們一同爲全世界的自由民主而戰。我像支持香港手足的反抗一樣,支持緬甸手足的抗爭。這是我作爲一個世界公民的責任。”

目前,緬甸政局背後的中國因素正持續受到關注,並使中國在此問題上受到越來越多的質疑和反對。新加坡尤索夫伊薩東南亞研究院亞細亞研究中心在2月10日發佈的東南亞態勢報告顯示,有51.9%的緬甸受訪者認爲在中美抗衡的背景下,緬甸“若被迫在大國之間選邊站”,應當站在中國一邊。這一比例,比去年同期減少了9.6%。此外,據美國之音在2月12日報道,一位緬甸網絡安全專家表示,中國向緬甸軍方的“網絡防火牆”提供了“必要的技術援助”,用於“打壓互聯網上的異見和民主抗議活動”。本次洛杉磯中國領事館外的集會,也是對緬甸政局背後中國因素的質疑及反對的一部分。


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道   責編:嘉遠   網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站