五名港人在美成立新組織 遊說及支援香港流亡者

2021-06-01
Share
五名港人在美成立新組織 遊說及支援香港流亡者
臉書截圖/HKLC

現居美國的前香港立法會議員梁頌恆聯同四名流亡港人,近日成立了新的組織HKLC,主要從事政治遊說和支援流亡港人的工作。記者對梁頌恆本人和該組織一名曾擔任過勇武派抗爭者的成員進行了訪談,瞭解到該組織的相關情況。



近日,流亡美國、現居華盛頓的前香港立法會議員梁頌恆成立了一個名爲HKLC(Hong Kong Liberation Coalition),旨在從事政治遊說和支援流亡港人的組織。

梁頌恆告訴記者:“HKLC其實是我跟四個流亡在美國的香港人一起成立的。我們希望透過這一個組織,可以做兩個事情。”

梁頌恆提到的兩個事情包括:“第一個是去支援其他的流亡香港人,第二是我們也希望用自己的故事,可以去做一些遊說的工作。希望用自己的故事可以維持香港這個議題在美國政治圈的熱度。”

HKLC 官方網站首頁。(來自HKLC官網)
HKLC 官方網站首頁。(來自HKLC官網)

對於自己成立這一組織的原因,梁頌恆介紹說:“因爲我在碰見其他流亡香港人的時候,他們告訴我(他們)爲什麼來美國,其實他們也想做一些事情。這是我想起成立這個組織的一個主要原因。我希望可以在他們來美國以後,也能夠講他們的故事,可以繼續地爲香港作出一些努力。”

因一張在2019年11月的中大之戰中手持鐵錘防守二號橋的照片知名,而被人們稱爲“錘佬”的一位香港勇武派抗爭者於今年5月25日加入了HKLC。他向記者講述了自己加入該組織的原因:“一方面就是想能夠進行國際遊說。香港這些事情不是那麼簡單的。還有就是幫助更加多的香港人,(讓)需要幫忙的都能夠過來這裏尋求政治庇護,因爲這條路比較困難。香港人始終都沒這個經驗嘛,對不對?”

他還說:“第二,這個組織未來可以怎麼樣?希望幫助儘量多的香港人吧。有這個勇氣跑出來,而且漂泊這麼久(的流亡者),(對人的)信任程度都應該比較低了。所以是希望儘量幫助(他們)。”

HKLC 發出的通訊,描述香港發生的情況。(來自HKLC推特賬號)
HKLC 發出的通訊,描述香港發生的情況。(來自HKLC推特賬號)

梁頌恆表示,目前HKLC每週都會向美國國務院和每個國會議員的辦公室發送一份通訊(newsletter),並正與各種人士會面,向他們講述香港的情況。

他還透露:“另外,支援手足的方面,我們有一個安全屋(safe house)。我們還有做的一些(事),比如說他們想要知道怎樣在美國申請政治庇護(asylum),怎麼申請美國簽證(visa),應該申請哪一個簽證。這些資訊,我們也會跟他們溝通。”

梁頌恆也告訴記者,目前HKLC在儘量幫助香港流亡者安全抵達美國的同時,也在致力於解決在美申請政治庇護的香港流亡者的生存問題:“比如說在美國申請政治庇護,可能會要六個月、九個月不能打工,那就沒有收入。我想幫助他們的,就是最起碼他們還沒能夠找工作之前,我們可以給他住的地方,給他有基本的生活。”


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道   責編:嘉遠   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站