舊金山數百人齊聚花園角廣場 舉行六四32週年悼念集會

2021-06-04
Share
舊金山數百人齊聚花園角廣場  舉行六四32週年悼念集會 2021年6月3日,社會各界、各族裔人士身着深色服裝,聚集在舊金山唐人街花園角廣場,舉行了紀念六四事件32週年演講及悼念集會。
孫誠拍攝/獨家首發

6月3日晚7時至9時,數以百計的社會各界、各族裔人士,聚集在舊金山唐人街的花園角廣場,舉行了紀念六四32週年演講及悼念集會。在活動中,人們發表演講、朗誦詩歌、演唱歌曲,並點燃蠟燭、舉行了獻花活動,不少人在活動中落淚。據活動主辦方透露,今年的活動參加人數較此前幾年爲數更多。

今年6月3日傍晚,數以百計的社會各界、各族裔人士身着深色服裝,聚集在舊金山唐人街花園角廣場,舉行了紀念六四事件32週年演講及悼念集會。



本次集會的發起單位,包括中國民主教育基金會和中國民主黨、人道中國、民主中國陣線、北加州香港會、支港聯等。下午7時,活動開始。“中國民主教育基金會”會長方政代表本次活動主辦單位致開幕詞說:“32年過去了,我們從來沒有忘記那一場慘案,我們更不會放棄對真相的追索,我們也不會放棄對那個罪惡的清算。”

在方政的提議下,參加活動的人們爲六四事件和中共暴政下的死難者,及死於新冠疫情的人們進行了一分鐘默哀。


左圖:芭芭拉·坎內拉在活動中發表演說。 右圖:被擺上白色鮮花、花圈與蠟燭的民主女神像。(孫誠拍攝/獨家首發)
左圖:芭芭拉·坎內拉在活動中發表演說。 右圖:被擺上白色鮮花、花圈與蠟燭的民主女神像。(孫誠拍攝/獨家首發)

隨後,許多人依次走到廣場上的民主女神像前,發表演說、朗誦詩歌、演唱歌曲。活動參加者則時而鼓掌,時而垂淚。

“大赦國際”代表芭芭拉·坎內拉(Babara Cannella)在演說中,談到了中國當局的政治鎮壓,及六四紀念日臨近之時中共對異議人士的打壓愈演愈烈的情況。她呼籲:“我們必須持續戰鬥,告訴中國我們知道這些持續的鎮壓。我們也會就此,向世界其他地方大聲疾呼。”

“人道中國”主席周鋒鎖在演說中說:“親愛的朋友們,感謝你們今天來到這裏,我們一起在這個特殊的日子緬懷那些爲着自由、民主的理想獻身的人們。現場有很多我熟悉的朋友,更有很多新的面孔。我們在這裏,中共就會恐懼!”

“遠東青年自由同盟”北加州分部代表威爾(Will)講述了1989年中共治下各民族遭遇的苦難,並說:“在32年後的今天,我們悼念1989年犧牲的各族英靈,並將繼續前行,爲各族民衆的自由與尊嚴而戰。”

“五洲洪門致公總堂”盟長趙炳賢說:“我們一同去聲討這個萬惡的政權,這個萬惡的屠夫。我們聲討共產黨,要它出來負責。所謂血債血償,打倒共產黨!”

“全美學自聯天安門母親救助委員會”負責人陶業聲討了中共對香港民主運動的鎮壓,並說:“他們取締了香港人民的六四燭光晚會。我們今天在這裏舉行的燭光晚會,是他們扼殺不了的。”

“西藏青年大會舊金山地區分會”代表洛桑曲珍(Lobsang Chodon)在演說中,談到了中共對多個民族民衆的鎮壓。她發出呼籲:“讓我們手牽着手,促進中國的人權和民主。”

來自山東的八九民運親歷者劉濟濰講述了他的親身經歷:“我是來自山東的劉濟濰,1989年六四被以反革命宣傳煽動罪判刑八年,2017年來到美國。我和我的獄友,最小的現在也50歲了。”


2021年6月3日,社會各界、各族裔人士身着深色服裝,聚集在舊金山唐人街花園角廣場,舉行了紀念六四事件32週年演講及悼念集會。(孫誠拍攝/獨家首發)
2021年6月3日,社會各界、各族裔人士身着深色服裝,聚集在舊金山唐人街花園角廣場,舉行了紀念六四事件32週年演講及悼念集會。(孫誠拍攝/獨家首發)

一位不願透露姓名、流亡美國的香港抗爭者在活動現場進行了演說。當她出現時,現場響起了一片“光復香港,時代革命”、“香港人,加油”的口號聲。她在演講中數度哽咽,引起現場不少人士落淚。她說:“政府腐敗,這纔是我們社會動盪最主要的原因。無論你處在收成期,或者社會打拼期,請想清楚漠視民意的政府、瘋狂屠殺市民的政權屠夫,纔是無人性的惡魔。”

八九民運時期的抗爭組織“義勇軍”創始人趙昕,表達了對在中共統治下堅持抗爭的人們的敬意。他說:“這都是非常非常了不起,也是不容易的。我今天要特別地向大家,也包括向在座所有的人,向你們致敬。”

“美國香港人會館”代表盧根(Logan)說:“作爲一個香港人和美國公民,我敦促美國政府加強施壓中國和中共。美國一直都是民主和人權的象徵,我們要履行公義,告訴別的國家反人類主義的後果。”

八九學運領袖封從德表示:“從72年來所有流亡者的見證(來看),我們是在一個歷史的地點、在一個歷史的時刻。我們也必將要見證中共的倒臺!”

活動主持人胡金煒宣讀了美國衆議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)關於六四大屠殺32週年的聲明。這份聲明指出:“6月4日是,也必須永遠是燒灼在熱愛自由的人們的意識中的日子。”

在參加活動的各組織中,兩個去年成立於舊金山灣區的團體“遠東青年自由同盟”與“美國香港人會館”齊唱了《你是否聽見人民的歌聲》(Do You Hear the People Sing)和《願榮光歸香港》。“遠東青年自由同盟”的四位成員朗誦了自創詩歌《1989,自由之年》,講述了1989年拉薩、烏魯木齊、北京及成都民衆的抗爭情況,現場則有聽衆隨之落下眼淚:


2021年6月3日,社會各界、各族裔人士身着深色服裝,聚集在舊金山唐人街花園角廣場,舉行了紀念六四事件32週年演講及悼念集會。(孫誠拍攝/獨家首發)
2021年6月3日,社會各界、各族裔人士身着深色服裝,聚集在舊金山唐人街花園角廣場,舉行了紀念六四事件32週年演講及悼念集會。(孫誠拍攝/獨家首發)

……
1989年6月3日夜晚的北京
曳光彈劃過街頭
槍響之處 人們倒下
想問 你怕嗎
你說不怕
因爲縱使牠們大肆屠殺
慷慨悲歌的幽燕男兒
仍不會害怕
……

在活動中,“漢藏協會”主席齊奧瓦尼(Giovanni)在講話中進行了藏傳佛教的祈禱,八九學運領袖趙昕和陳天石,則與現場的數十位基督徒進行了基督教禱告。在民主女神像前,人們排成長長的隊伍,爲六四事件死難者獻上了白色鮮花與蠟燭。到夜晚9點,活動結束,而不少人仍留在現場自發悼念,直到數十分鐘後才散去。

據活動主辦方透露,今年的活動參加人數較此前幾年爲數更多。值得注意的是,本次活動現場出現了爲數不少的年輕人。來自廣州的90後葉保羅(Paul Ip)表示,自己是從父輩處瞭解到六四歷史的,他來參加活動是爲了緬懷六四死難者:“雖然我自己當年沒有出生,沒法親身去參與這件事,但我的父輩有很多人當年都去表達過自己的意見。”


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道 責編;梒青 網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站