六四事件33週年之際, "中共病毒二世"雕塑在加州自由雕塑公園落成

2022.06.07 15:33 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
六四事件33週年之際, "中共病毒二世"雕塑在加州自由雕塑公園落成 “中共病毒二世”雕塑落成儀式的情形
陳維明推特截圖

在地處沙漠中的南加州自由雕塑公園,數百名各界人士65日舉行了"中共病毒二世"雕塑落成儀式暨六四事件33週年紀念活動。儘管當地風沙漫天、氣候炎熱,但人們仍熱情高漲。



在活動開始時,美國原住民瘋馬酋長的後裔瓦哈塔(Wa Hata)在新落成的“中共病毒二世”雕塑旁進行了原住民的傳統祈禱。自由雕塑公園創辦人陳維明在落成儀式上發表講話,表示儘管天氣炎熱,但自由雕塑公園的工作人員仍然堅持工作,在64日下午完成了“中共病毒二世”雕塑的建造。他在接受記者採訪時表示,他非常感謝蘇立德、趙永奎、晏奇恩、喬納斯·袁、戴維等義工在建造雕塑時的貢獻,並說道:“建造過程前面的鋪墊不算,就是把螺紋鋼和內部鋼架結構電焊起來的話,是從去年的十月底一直做到64日。”

原版“中共病毒”雕塑在去年64日於自由雕塑公園落成,隨後在去年723日被人縱火焚燬。美國司法部今年三月公佈的材料顯示,法院已對三名策劃破壞“中共病毒”雕塑的中國政府代理人進行起訴。與“中共病毒”雕塑相比,“中共病毒二世”雕塑本身仍是由半個習近平頭像和半個骷髏頭的形象組合而成、全身佈滿紅色的新冠病毒毒株的樣子。但這一雕塑使用了圓柱形的基座,以及更具壓迫感的藝術造型。

被焚燬的“中共病毒”雕塑(左)與新落成的“中共病毒二世”雕塑(右)。(孫誠拍攝,獨家首發)
被焚燬的“中共病毒”雕塑(左)與新落成的“中共病毒二世”雕塑(右)。(孫誠拍攝,獨家首發)

在落成儀式上,來自當地耶莫小學的師生合唱了美國國歌。多位參與本次活動的各界人士代表,在儀式上發表了演說。美國國會衆議員參選人唐百合在演說中,講述了中共對香港和西藏的迫害、將維吾爾人關入集中營的情況,以及對臺灣的威脅。她也談到了中國當局對新冠疫情的“動態清零”政策製造的人道災難,表示許多人因爲封城而精神崩潰乃至死去。她說道:“他們不是怕病例,他們是怕中共的清零政策,他們是怕犯罪者對人類的尊嚴、生命一點都不尊重的極權政治。”

在“中共病毒二世”落成儀式上,當地小學師生合唱美國國歌。(陳維明推特截圖)
在“中共病毒二世”落成儀式上,當地小學師生合唱美國國歌。(陳維明推特截圖)

八九學運領袖封從德在演講中指出,1989年中國當局的戒嚴不是從北京開始的,而是19893月從拉薩開始的。然而,時任中共西藏黨委書記的胡錦濤親自參與鎮壓的照片,如今已經難見蹤影。他說:“共產病毒不是簡單地拿着機槍、用着坦克。更可怕的是,他們用了文化的暴力。”

香港資深媒體人程翔發言說,早在2003年非典肺炎流行時,中國當局就曾進行新聞管控。他表示:“當時我就已經覺得,中共這種新聞管控,本身除了危害中國人民之外,還爲禍全世界。因爲它禁止病毒的消息,讓世界人民沒辦法預先知道。在武漢病毒的時候,大家都看到一模一樣的操作又出現了。”

中國民主黨全國委員會主席王軍濤表示,在中共仍在執政、新冠疫情傳播到全世界的情況下,全世界沒有安全的地方。他說道:“這個雕塑,實際上象徵着我們正在進行一場戰鬥。今天在這裏的所有人,不管你意識到還是沒有意識到,你們都是戰士,在抵抗中共對這個國家的滲透和在這個國家的破壞活動。”

在自由雕塑公園舉行的六四三十三週年紀念活動(陳維明推特截圖)
在自由雕塑公園舉行的六四三十三週年紀念活動(陳維明推特截圖)

接着在黃昏時分,人們聚集在公園中刻有六四屠殺遇難者名單的六四雕像背面進行了悼念活動,並宣讀了二百多位死難者的姓名和遇難情況,整場活動一直持續到了入夜時分。


自由亞洲電臺特約記者孫誠洛杉磯報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-06-08 20:44

這雕塑應當放在中共國駐美國大使館的正門口, 才更相宜呀!

匿名
2022-06-08 20:48

重要的是, 必須有專人值守這維尼二世!
要不然, 維尼必然會再派專人把它的”海外美好形象“給徹底銷燬的!