七一之際 南北加州民衆中領館外連續抗議集會

2022.07.03 16:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
七一之際 南北加州民衆中領館外連續抗議集會 2022年7月1日,洛杉磯中領館外的抗議者。
(界立建提供)

今年7月1日是中共建黨101週年之日,也是香港主權移交25週年的日子。在7月1日、2日,南北加州多個團體的成員來到洛杉磯、舊金山中領館外,舉行了數場抗議集會。

在洛杉磯中國領事館門前,一場抗議集會在7月1日黃昏時分開始。參加本次活動的人們在中領館外設置了一根很高的旗杆,先後升起了美國國旗和香港光時旗。參加本次活動的人們,包括來自中國的異議人士及旅美港人。本次活動的負責人界立建告訴記者,7月1日這一天事實上是個災難日:“7月1日這一天是中共所謂的生日,這一天我認爲是人民遭遇萬劫災難的開始。七一也是香港淪陷25週年的災難日。這個災難誕生以來,就成爲了全人類的災難。”

參加本次活動的視覺藝術家協會負責人劉雅雅是一名香港人,她表示,她參加這次活動的原因,是因爲看到兩年來,香港發生了太大的轉變。她說:“突然之間,看到這麼多人被抓去坐牢,這麼多公民社團無端端地就被關閉了,課程也都被改了。在很短很短的時間,香港完全反轉了過來。”

2022年7月1日,洛杉磯中領館外由抗議者升起的美國國旗。(界立建提供)
2022年7月1日,洛杉磯中領館外由抗議者升起的美國國旗。(界立建提供)

在入夜時分,進行集會的人們向洛杉磯中領館正面進行了投影,將新冠病毒圖像、將習近平描繪成魔鬼的畫像、骷髏頭、祭拜習近平的圖案投射到中領館建築上。中領館的安保人員則用強光向前照射,對投影活動進行了干擾。界立建表示,集會者也發現有人在中領館大門處向外拍照。記者爲此向洛杉磯中領館發送了查證電子郵件,但截止到發稿時都沒有收到回覆。

在本次活動中,人們還爲中國當局暴政下的遇難者進行了一分鐘默哀,並播放了《民主會戰勝歸來》《自遊》《自由花》等多首歌曲,並焚燒了香港《基本法》、香港國安法、中國憲法白皮書、中共黨章等文件。界立建向記者講述了他們焚燒這些文件的用意:“因爲我們覺得,(這些文件)簡直是一種恥辱,對文字、對法律的一種抹黑。這些文字對普世價值,是一種嚴重的踐踏。”

2022年7月2日,舊金山中領館外的抗議者。(趙昕提供)
2022年7月2日,舊金山中領館外的抗議者。(趙昕提供)

在同一天黃昏,舊金山中領館門外則發生了一場快閃活動。旅美港人團體美國香港人會館的一批成員身着黑衫,在中領館門前聚集起來,呼喊“光復香港,時代革命”、“香港獨立,唯一出路”等口號,並在中領館外放置了“香港國殤日”幾個字。

在7月2日中午,一批來自中國的民運人士則來到舊金山中領館外,進行了一場以反對習近平爲主題的活動。參加本次活動的人們手持寫有“反對復辟,打倒全球公敵習近平”字樣的標語牌,並在中領館門外焚燒了中共黨旗。

參加本次活動的中國民主教育基金會理事趙昕認爲,謀求在中共二十大後連任的習近平,實際上是處在“幾乎肯定是要復辟帝制、登基皇位”的狀態。他也告訴記者,中國民主教育基金會在每年“七一”之際進行的抗議集會,主題都稍有不同。他表示,目前習近平加強極權的情況令人非常憂慮:“中國如果真的是進入習近平這樣,像(朝鮮)金家王朝的時代的話,再加上一九八四式高科技的全面監控,整個中國將來的命運就非常悲慘了,再反抗就更加難了、更加原子化了。”

特約記者: 孫誠    責編:安克    網編:景銘

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。