南加州自由雕塑公園再遇襲 中共病毒雕塑遭人縱火焚燬

2021-07-24
Share
南加州自由雕塑公園再遇襲  中共病毒雕塑遭人縱火焚燬 2021年7月23日黃昏,南加州自由雕塑公園“中共病毒”雕塑被焚燬後的情形。
陳維明提供

7月23日下午,南加州自由雕塑公園(Liberty Sculpture Park)再次遇襲,公園內的“中共病毒”雕塑遭身份不明人士縱火焚燬。這是7月17日該雕塑被人爲破壞後,該公園又遭襲擊。自由雕塑公園負責人陳維明透露,該公園將會重建這一雕塑。

7月23日下午,南加州自由雕塑公園內的“中共病毒”雕塑遭身份不明人士縱火焚燬。這是7月17日“中共病毒”雕塑遭到破壞後,自由雕塑公園又一次遇襲。

自由雕塑公園負責人陳維明在同一天晚間講述了他的看法:“這次是整個放火焚燒,這應該是非常嚴重的一個犯罪行爲。”

“中共病毒”雕塑由習近平的半個頭部和半個骷髏頭的形象組合而成,佈滿了紅色的新冠病毒株模型,在側面繪有紅色鐮刀斧頭符號,在雕塑下方的基座上則有紅色的英文“中共病毒”(CCP Virus)字樣。在今年6月4日舉行於自由雕塑公園的六四32週年紀念活動上,進行了該雕塑的落成儀式。

自由雕塑公園義工喬納斯·袁(Jonas Yuan)向記者介紹了事發時的情況:“晚上接近8點的時候,我接到電話說雕塑被燒燬了,然後火警部門是(下午)6點多接到的報案。”

2021年7月23日黃昏,南加州自由雕塑公園“中共病毒”雕塑被焚燬後的情形。(陳維明提供)
2021年7月23日黃昏,南加州自由雕塑公園“中共病毒”雕塑被焚燬後的情形。(陳維明提供)

在7月17日的襲擊事件中,身份不明的人士在夜間潛入自由雕塑公園,在雕塑後方切割出了一個方形切口,於雕塑上纏繞了鋼索,並使一個紅色病毒株模型脫落。在此之後,自由雕塑公園加強了安保措施,多名義工進行守夜。然而,此次雕塑遭到縱火時正值下午,公園內無人看守。

喬納斯說:“因爲我們人手和資源有限,所以我們只能晚上看着。之前他們都是晚上去搞事,所以我們分派人手晚上去看着。”

7月23日下午6時許,自由雕塑公園附近的居民發現“中共病毒”雕塑起火,遂呼叫了火警。不久後,消防員與警察抵達了現場。經大火焚燒,“中共病毒”雕塑的主體部分已經變爲散落一地的焦黑碎片,僅有寫着紅色“中共病毒”(CCP Virus)字樣的基座尚屬完整。喬納斯透露,警方已在現場進行了取證工作,案情尚有待警方和已介入的美國聯邦調查局(FBI)的調查。

陳維明向記者透露:“我們會再次創作一個病毒雕塑,給它放回去。甚至我們也可能把這個地方保留下來,我們再做一個基座、再給它放上去。”

他還表示:“自由雕塑(公園)是一面不倒的戰旗。今天,這個戰旗雖然被燒燬了一個角。但是,我想它會再次豎立起來。”
 
特約記者:孫誠 責編:梒青  網編:景銘 

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-07-26 13:50

美國政府對(美國境內的)新冠病毒塑像被燒燬應當負有重要責任。最佳補救辦法是, 美國政府立即出資並在1個月以內幫助該塑像得以重建並在(在8月底)由布林肯等美國高官親自出席該重建塑像的剪綵暨同時宣佈新冠病毒源於中共P4之調查結果的儀式!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站