《香港志》首冊英文版出版,"大外宣"色彩明顯

2022.07.29 15:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
《香港志》首冊英文版出版,"大外宣"色彩明顯 2022年7月27日,特首李家超在《香港志》首冊英文版出版典禮上講話
視頻截圖

由香港地方誌中心承擔編纂的首部《香港志》英文版,7月27日在香港禮賓府舉行了出版典禮。然而,這部地方誌書籍一直以來,被不少人認爲是傾向性明顯的"官修書籍"。香港時事評論人程翔認爲,《香港志》的英文版是大外宣的一部分。



《香港志》第一冊《總述·大事記》的中文版於2020年出版,其中記錄了從新石器時代到2017年的香港歷史大事。自出版以來,這部地方誌就被不少學者批評爲歪曲歷史之作。香港時事評論人程翔在7月28日接受了記者的採訪,表示這次《香港志》首冊英文版的出版,屬於中國當局大外宣的一部分:“他們想做的事情,就是要扭轉國際社會對香港的認知。因爲這是他整個大外宣的一部分,這種扭曲歷史的做法,自然而然要向全世界傳播。他出了很大力氣,把他的官方對香港錯誤的論述向全世界散播,都是爲了建立官方認可的歷史觀而已。”

承擔編纂《香港志》的香港地方誌中心成立於2019年,由香港前特首、中國政協副主席董建華擔任理事會主席、前特首林鄭月娥、中聯辦主任駱惠寧擔任名譽贊助人、多位親北京政商界人士參與其中。在7月27日於香港禮賓府舉行的出版典禮上,香港特首李家超發表演說,談到了習近平在今年7月1日的講話,表示:“我引用習近平主席7月1日的重要講話中:‘香港積極融入國家發展大局,對接國家發展戰略,繼續保持高度自由開放、同國際規則順暢銜接的優勢,在構建我國更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放新格局中發揮着重要功能’。”

他還在演說中引用習近平的觀點說道:“主席承認,香港在與國際市場間的緊密聯繫中的有利條件和顯著優勢,被香港人民和中央政府一同珍視。”

近日發行的《香港志》(視頻截圖)
近日發行的《香港志》(視頻截圖)
 

出席本次活動的人士,包括四十一個國家的駐港領事、多位中國政府駐港官員、香港當局官員及商界、社會代表。中國外交部駐香港特派員公署特派員劉光源在活動中發表講話,表示香港與中國具有緊密的聯繫,並表示《香港志》能夠使人認識到“一國兩制”的基本規則。他在談到這套方誌的功能時,還表示:“(它)能幫助你深入地思考,誰在爲香港創造更好的未來,誰在破壞香港的繁榮和穩定。”

程翔表示,《香港志》在史實敘述方面有嚴重的偏向性,例如在論述六四歷史時,沒有談到六四屠殺後的英治香港政府爲穩定社會和民心發展基建的“玫瑰園計劃”。他認爲,這樣造成的結果會是:“如果你不是經歷過這段時期的人,無論是現在的外國人,還是後代的香港人,都不會看到六四全貌。這是一個很具體的證據。”

目前,《香港志》中文版已出版了前兩冊《總述·大事記》及《香港參與國家改革開放志》,預計將在2027年完成全書五十四冊的編纂。在這之後,全套的英文版預計將在2032年出版。自開始出版以來,這套方誌就飽受非議。例如,對於2014年發生的雨傘革命,這套志書稱之爲“違法佔領中環運動”。而承擔編纂這套書籍的香港地方誌中心,則是由香港前特首董建華成立的“團結香港基金”成立的。


自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。