保存香港自由精神 海外港人期許善用自身政治能量

2022.09.21 16:29 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
保存香港自由精神 海外港人期許善用自身政治能量 本次活動的海報
“國際事務”官方網站
在近日舉行的一次線上活動中,旅美港人團體香港民主委員會(HKDC)主席周永康與戰略和運動總監郭鳳儀就香港海外民主運動的話題進行了討論。在討論中,郭鳳儀呼籲海外港人使用自身所具有的政治權利。

本次由美國非營利組織國際事務(World Affairs)舉行於9月20日的線上討論活動,以“香港:流亡中的民主運動”(Hong Kong: A Democracy Movement in Exile)爲題。周永康在討論中說,在2020年香港“國安法”通過之後,香港的公民社會與中國大陸趨同,進入了“沒有獨立公民社會”的狀態。

在談到最近香港的政治環境演變時,他舉了英國女王伊麗莎白二世逝世後香港本地的港人羣起悼念的例子:“這是僅有的渠道和場合,他們可以聚集起來,以如此大規模的形式進行一次政治行動。”

自英國女王伊麗莎白二世逝世以來,大量香港市民前往英國駐香港總領事館進行了悼念活動,並有超過1.2萬人簽署了弔唁冊。在悼念活動中,有一名市民在9月19日於英國總領事館外以口琴吹奏英國國歌及《願榮光歸香港》,遭到了警方的逮捕。

資料照:“光復香港,時代革命”旗幟在英國國會大樓前飄揚。(呂熙攝/RFA)
資料照:“光復香港,時代革命”旗幟在英國國會大樓前飄揚。(呂熙攝/RFA)

周永康也談到了目前對於香港人來說具挑戰性的事情,說道:“現在,具有挑戰性的部分是,在香港的人們如何能讓他們的反抗精神生存和保留下來。同時,也讓那些不在香港的人們把香港的戰鬥看成是一場全球的戰鬥。”

郭鳳儀則認爲,由於在香港展開行動目前面臨着困難,進行有意義政治活動的負擔已經落到了在海外的港人身上。在談到海外的離散港人時,她表示儘管保存港人的文化身份和語言很重要,但另一個重要的問題是保存香港人作爲熱愛民主自由的人們的政治身份。她表達她的觀點說:“我認爲,人們要參與和使用政治權力的話,不一定要在政治舞臺上。他們不一定要成爲活動家或政治家或類似的東西。”

她表示,在大部分國家,每個人都擁有政治能量,並以美國爲例子,表示就算一個人沒有加入任何政治組織,這個人也可以聯絡自己選區的議員和選民,向他們尋求對香港的支持。她說:“我認爲第一步是每個人都需要有這樣的意識,即無論他們是什麼,都是政治個體。我認爲很多時候,人們對自己所擁有的政治能量的認知過於侷限。”

郭鳳儀還表示,海外港人應當擴大自身的受衆範圍。除了與議員進行溝通之外,也可以將受衆範圍擴大到各行各業。比如,人們可以告訴自己的商業夥伴減少與中共支持的生意人來往。她認爲,海外港人需要在私營部門和娛樂業中發揮更多影響,並以好萊塢爲例指出,有不少中國投資者正在利用好萊塢電影傳達類似“中國大陸是一個真正尊重多元文化的國家”這種印象和想法,而實際上維吾爾人、藏人等族羣的遭遇是違反人道的。她說:“我們必須在我們所處的行業中敏銳、小心和謹慎,尋找我們能夠真正抵制這類中共在全世界影響的方法。”

周永康表示,習近平政府將可能嘗試爲轉移國內矛盾而發動對臺灣的戰爭。而在這樣的局勢下,對全球的香港人而言,需要更加關注長期議題而非短期的政策轉向。他表達他的觀點說:“看來,事情不再是那種天真的想象和幻想了。”

記者:孫誠    責編: 嘉遠    網編: 何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。